Улица Троицкая бьет тревогу.

Маргарита Сергиенко, Василий Клименко

Sumy_-_Troitska15

«Sumy — Troitska15» від Віктор Полянко — Власна робота. Ліцензоване під CC BY-SA 3.0 через Вікісховище — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sumy_-_Troitska15.JPG#/media/File:Sumy_-_Troitska15.JPG

Она была одной из красивейших улиц  нашего прекрасного города. На ней находится одно из красивейших зданий города – до революции дом Шрейнеров, городская усадьба с большим фруктовым садом и службами. Он был построен в конце 19 века для отца Густава Шрейнера, директора Парафиевской экономии и сахарного завода, принадлежавших семье Харитоненко. В этом здании после революции был детский дом для глухонемых детей. С 30-х годов там находилась школа № 10. Теперь там находится бизнес-клуб.

Некоторое время тому назад в доме начался ремонт. Сейчас дом штукатурят и обкладывают плитами для утепления, вследствие чего уничтожается весь архитектурный декор. Как жаль, что из-за потребности в современном комфорте исчезают последние драгоценные крохи той красоты, которая еще недавно определяла неповторимый облик нашего города и конкретно Троицкой улицы.

Название одной из статей, опубликованной еще в 2010 году в газете «Ваш Шанс», гласит «Главному архитектору не хочется краснеть». В ней, в частности, говорилось о том, что дом Шрейнера изуродован пристройкой. К сожалению, ему уже не хочется краснеть пять лет. Скоро сумским экскурсоводам придется показывать гостям города только новоделы сумских миллионеров, уродующих наше прошлое произвольными переделками памятников архитектуры.

Реклама

One Comment to “Улица Троицкая бьет тревогу.”

  1. Да ты прав уважаемый писатель пусть лучше здание рухнет и прийдёт в негодность чем нашлись люди которые хотят оставить для своих детей памятник ещё не на одно столетие а чтобы он сохранился его надо оштукатурить и утеплить а затем восстановить все элементы декора .из-за таких вот писак мы имеем то что имеем

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: