КАК СТАТЬ МЕЦЕНАТОМ?

Очень просто.
—          Сначала нужно найти в словарях слова меценат и благотворитель, благотворительность.
—          Итак, начнем.

—          Меценат и меценатство (лат. Maecenas) – покровитель наук и искусства. От имени римского политического деятеля  1 ст. до н.э. Гай Цильний Меценат прославился покровительством поэтам и художникам. Они находили в нем внимательного и заботливого покровителя и защитника.

Благотворительность – оказание частными лицами материальной помощи бедным из милости.
Благотворитель – человек, занимающийся благотворительностью.

Семьи Терещенко и Харитоненко были и благотворителями и меценатами. Они помогали художникам, покупали их картины и другие произведения искусства, назначали стипендии учащимся и студентам, строили богадельни и приюты, больницы и амбулатории, оплачивали учебу за границей.
Есть и чистые меценаты. К ним относится сумская художница Ирина Проценко. Она совершила своеобразный подвиг:  несколько месяцев бесплатно писала портреты сумской интеллигенции и общественных деятелей.
—          Этими портретами она показывала портретируемым, как мы прекрасны и многогранны. Мы не видим себя такими, какие мы есть на самом деле или какими хотим видеть себя. Она показала нам, что мы не видим себя в зеркале такими, какие мы есть, а она увидела. Она – меценат.
—          Итак, любите живопись поэты-артисты, музыканты, историки и деловые люди – лишь ей единственной дано души изменчивой приметы переносить на полотно. (Н.Заболоцкий).
—          Потому-то  и вечно искусство, что впитывая в себя черты многих людей и эпох, способно выразить не только прошлое, настоящее, но и будущее.
—          Спасибо, тебе, Ира Проценко, пишущая прозрачными, еде видными мазками, ударами кисти настолько точными, что превращают масло в акварель или в прозрачную струящуюся пастель. Изысканная цветовая гамма — гармония цветов, легких мазков несмотря на то, что это этюды.
—          Ира не украсила нас, а увидела настоящими, такими, какие мы есть.
—          Спасибо тебе. Ты – меценат, ты не требуешь награды.

P.S.: Я – последняя женщина после австралийских бушменов, у которой нет компа.
Но я случайно оказалась в Интернете и прочитала дискуссию о портретах Иры Проценко. Спасибо всем – это комплиментарная затея!
Однако мне стало обидно, что столько места в паутине и времени уделяется трепу ни о чем – проявиться,  свести счеты, показаться….
Неужели ко всем эпитетам к слову Homo  кроме erectus, ludens, legens, добавилось еще и yazykom trepatus?
Это сейчас модно – как тусоваться, посещать кабачки, выставки?
Это вирус релятивизма завоевывает Инет, компьютеризирует человечество. Может быть, мы становимся компьютерными вирусами? Стивен Хокинг, астрофизик и космолог, в 1994 году сказал, что компьютерные вирусы следует считать одной из форм жизни. Вирусы  служат для разрушения. Мы создали жизнь по своему образу и подобию, как сказал Хокинг.
Самое интересное в этой дискуссии – забыли о теме дискуссии – о творчестве, плодах творчества, меценатстве и радости дарить.
Ребята, давайте дружить и радоваться жизни!
И поблагодарим художника за дар нам всем!
С Новым Годом!
Маргарита Сергиенко.
__________________________________
В число портретируемых вошли шесть членов Исторического клуба А. Булатовича. Представляем их вниманию читателей.

DSC00928
Сергей Гуцан.

DSC00933
Сергей Неговский.

DSC00513.
Маргарита Сергиенко.

DSC01136
Сергей Тихенко

DSC00936
Михаил Лебедь

Татьяна_Голуб
Татьяна Голуб

Реклама

One Comment to “КАК СТАТЬ МЕЦЕНАТОМ?”

  1. Ну, прекрасная Марго, Вы удивили. Прикидываясь австралийским бушменом, проявили незаурядное понимание проблемы общения в Сети. Очень правильно и тепло отозвались о творчестве Иры Проценко. И хоть я вхожу в число портретируемых и меня можно обвинить в необъективности — Ира хороша! В смысле как художник. Впрочем во всех иных смыслах также!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: