5 января — день рождения Павла Ивановича Харитоненко

160 лет тому 5 января 1853 г. родился единственный сын и наследник Ивана Герасимовича и Натальи Максимовны Харитоненко Павел. Он был крещен в Воскресенской церкви города Сумы. Получил домашнее воспитание.

Остальное хорошо известно всем сумчанам, интересующимся историей своего города и края. Нет такого краеведа в городе, который бы не писал о династии Харитоненко. Родоначальником исследования жизни и деятельности Харитоненко был Г.П. Петров. Это было научное исследование, так как он работал в архиве. Его любимое высказывание работникам архива: «Завидую вам, ребята, работаете в таком интересном месте».

Найдены новые факты о происхождении рода Харитоненко начиная с Ивана Герасимовича – и многое другое. Открывается Харитоненковские фонды о повседневной жизни семейства, о политических симпатиях  Павла Ивановича и многое другое.

Сейчас наступило время открытий «атлантиды» Харитоненок. Хорошо!

Я хочу предложить вашему благосклонному вниманию, читатель, что писали газеты на смерть П.И. Харитоненко. Павел Иванович умер в ночь на 13 июня 1914г.

«Харьковские ведомости»: «В ночь на вчерашнее число покойный совершенно неожиданно почувствовал упадок сил и на руках семьи скончался на 62 году своей  жизни».

«Киевлянин»: «покойный, кроме десяти заводов обладал 100 тысяч десятин свекловичных плантаций. Состояние его оценивается в 40 миллионов рублей».

«Южный край»: «Павел Иванович расширял деятельность унаследованных от отца сахарных заводов, и в тоже время, следуя примеру отца, щедро делал пожертвования на благотворительность и культуру.

Благодаря пожертвованиям семьи Харитоненко г. Сумы имеет гимназию, кадетский корпус, детскую больницу, богадельню, Троицкий храм, часовню св. Глеба и св. Зинаиды.

В благодарность за заслуги в деле промышленности и благотворительности Павел Иванович получил награды и чин тайного советника ( III класс, генерал-лейтенант, прим. автора), звание почетного гражданина города».

«Русское слово» пишет, что покойный был крупным меценатом.

«Утро»: «…За труды по созданию корпуса Павлу Ивановичу Харитоненко было пожаловано потомственное дворянство. Он является ценителем искусств и хранителем его произведений.

Он предоставлял покои и службы его имений художникам, музыкантам. В Натальевке неоднократно гостил Чехов».

«Харьковские ведомости»: «Павел Иванович – добрый гений города Сумы. Он строил и устраивал средние учебные заведения, водопроводы, электрическое освещение.

Сумы достигли цветущего положения благодаря Ивану Герасимовичу и Павлу Ивановичу Харитоненко

Бедняки в его лице встречали щедрого благодетеля».

Благодарю И.Н.Скворцова, А.Козлова и Л.Покидченко за информацию, полученную из их работ.

Павел Иванович завершил все строительные планы отца, дополнив и развив их в области строительства дорог и благоустройства улиц, строительства железнодорожной линии Сумы – Белгород.

Хотя некоторые краеведы, следуя нашей украинской ментальности – осуждать всех и вся, ищут в этой семье плохое и недостатки, не желют видеть хорошего. Как жалко – нет пророков в отечестве своем.

В начале двадцатого века стала бурно развиваться национальная буржуазия. Такие меценаты, как Семеренко, Конисский, Чекаленко, Ханенки, Алчевские и другие, вносили большой вклад в равитие национальной культуры.

К сожалению, меценаты типа Терещенко и Харитоненко вносили значительный вклад в развитие имперской культуры.

Маргарита Сергиенко.

P.I.Kharintonenko_with_son_by_F.Malyavin_(1911,_Kharkin) 

Филипп Малявин. Портрет Павла Ивановича Харитоненко с сыном. 1911

Реклама

2 комментария to “5 января — день рождения Павла Ивановича Харитоненко”

  1. Хочу добавить пару слов к отличному материалу Риты Сергиенко. Люди по-разному уходят из этого мира в лучщий из миров. Павлу Ивановичу повезло (без кавычек) уйти до страшных для его семьи событий 1917г.
    И еще. Скоротечно заболев чахоткой (тогда неизлечимой болезнью) в 1914 г. он не скис, не лег в постель, окружив себя врачами. Нет! Он сел в автомобиль (открытый) и объехал все свои владения, сахарные заводы, усадьбы. Проехал со скоростью около 20 км/час примерно 600 км. Попрощался. при чем это было не жалостливое прощание. Это были веселые приемы, рюмка водки и все такое. Мужественная личность.

    • Очень интересное дополнение к теме! Наверно, такие незаурядные люди, как Павел Иванович Харитоненко, остаются незаурядными во всем..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: