Разговор со зрителем. Абстрактная живопись Валерия Шкарупы в Сумской городской галерее

выставка-resized01Татьяна Дудка

Надпись в музее Прадо: «Бережно относитесь к тому, чего вы не понимаете. Это может оказаться произведением искусства».

Искусство продолжает быть элитарным и непонятым. Особенно, когда мы сталкиваемся с абстракцией. Упреки в том, что картины должны походить на фото, а работы Кандинского с Малевичем – просто «мазня», вновь возникают, когда мы натыкаемся на выставку колористов. Когда стираются грани времени и рамки условностей, рождается джаз, эта какофония звуков, которая создает свои законы.

И если в музыке такие законы и рамки еще удобоваримы, и воспринимаемы, то живопись остается большим вопросительным знаком. Потому как так «наляпать» может каждый.

выставка-resized03Джазовые работы Валерия Шкарупы, его яркий стиль, знаковость и символизм, обращение к мифам и истории. Работы, в которых фактура проявляет свое лицо, подчеркивая фигуры животных. Что это, как не поток сознания художника, вылившийся на холст? Разговор со зрителем, пантомима, в которой много вопросов, и столько ключей к пониманию. Наскальная живопись нашего времени.

Как ни крути, а эти работы обходят наше сознание и проникают далеко вглубь. Затрагивают и перекликаются с архетипами, остаются на подкорке, и впечатываются там, пуская корни. Они запускают свои механизмы, находят свои струны, и продолжают внутри свой диалог. «Внутренняя Монголия», «Клематис», «Киклады» — у всех своя мелодия, свой ритм, свой темп.

Нельзя не вспомнить пятна Роршаха, глядя на эти работы. Их психологизм, правополушарность, бессознательность. Образы, которые застревают и рождают нечто новое, необъяснимое.

Мы не осознаем, насколько абстракция проникла в нашу каждодневную жизнь и стала ее частью. Мы ходим в одеждах с принтами Мондриана, клеим на стену обои с абстрактными узорами. И уже этому не противимся. Но продолжаем бояться называть искусством то, чего совсем не понимаем.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: