Маленькая диссертация об Одессе.

Маргарита Сергиенко

Памятник Дюку

80-е годы. Я читаю и перечитываю романтические повести и рассказы Катаева – море, Одесса, лиманы, бандиты. Сюда же относится и Бабель, и вся одесская компания – романтичный Паустовский, Ахматова, Куприн и другие.

И вот мы в Одессе. Сразу чувствуешь свободу в отношениях, языке, смачном как разрезанный «гарбуз» (арбуз). Язык – особенный, одесский.

А вот советы нам о поведении в Одессе-маме. Сразу иди на привоз – и услышишь: «Покупайте семачки, рубель за стакан, шо ты лезешь поперед паровоза и т д».

Жарко, солнце печет. Морем пахнет.

yadroПамятник Дюку. Против знаменитой лестницы в порт – ядро пушки с английского фрегата, вделанное в угол памятника Дюку.

История этого ядра — удивительное явление. Ее нам поведал экскурсовод. Я, конечно, пристроилась к толпе слушающих. Английский фрегат «Тигр» с несколькими дальнобойными пушками подошел к Одессе. Наутро англичане собирались бомбардировать город. Русские же ночью сделали плоты, поставили на них сухопутные пушки и подвели их к «Тигру». На плотах были одесские храбрецы – грузчики, рабочие, босяки. Они подвели плоты и точными залпами потопили «Тигр». Руководил этой операцией прапорщик Щёголев.

Еще более фантастическое событие – награждение прапорщика Щёголева и произведение его в капитаны.

Я забыла, какой писатель из Одесской плеяды описал то, как прапорщика Щёголева производили в звание капитана. Воинский устав не позволял производить прапорщика сразу в капитаны, пропустив промежуточные звания. Но одесситы не были бы одесситами, если бы не нашли выход.

Гарнизон был выстроен, командующий военным округом вызывал Щеголева и давал ему пакет с приказом и новые погоны. Потом его возвращали в строй, чтобы снова вызвать и дать новый пакет c очередным, более высоким званием. После произведения в каждое новое звание давали салют.

И так продолжалось до тех пор, пока в пакете не оказался приказ о произведении Щеголева в звании капитана.

*  *  *

Привоз

Одесский привоз

Так как мы ездили по путевке, нас кормили в столовой. На завтрак подавали манную кашу и «какао» в стакане. Каша была замечательная. Если посмотреть сбоку, каши было много, но когда начнешь собирать, то наскребёшь аж 4 ложки. Какао тоже было диетическое. Но хлеба было много. Но с чем его есть – неизвестно.

Вообще, люди в Одессе особенные – уважают своих, приезжих обходят. Меня когда-то послали за легким одесским вином. Отстояв очередь, протягиваю свою троячку, но вдруг у меня из-за плеча протягивается лапа с деньгами. И продавщица говорит мне: «Забери свою драную троячку, Васе нужно взять вино», Я принципиально ушла, ничего не купив.

*   *   *

Циклодром

На циклодроме

А вот поле между зданием бывшей гимназии и парком. Там на циклодроме в начале 20 века на самолетах-этажерках  летали Уточкин и Бадер. Не больше 5 минут полета! Они же были гонщиками на велосипедах и мотоциклетках. Одесса жила этим.

Одним из красивейших зданий Одессы было здание бывшей Биржи. Это было подражание Дворцу Дожей в Венеции.

Помню памятник дюку де Ришелье. В Одессе памятник ласково называют просто «Дюк».

Я вычитала, что Арман Эммануэль дю Плесси герцог Ришелье, русский и французский, государственный деятель, эмигрировал в Россию в 1789 году. В 1803Биржа—1813 годах он был генерал- губернатором Одессы и Новороссийского края. Он много сделал для благоустройства Одессы. Потом уехал во Францию в 1821 году и стал первым министром. Он был умеренным роялистом.

*  *  *

В жаркую погоду я ходила в легком халатике на пуговицах. Однажды, едва вылущилась из битком набитого автобуса. Глянула на себя, и – о ужас! – халатик расстегнулся . Кое-как торопливо запахиваюсь. И вдруг голос: «Мадам, не спешите скрывать Венеру Милосскую под вашим халатом». Вот такие Одесситы – джентльмены!

*   *   *

Первое упоминание о татарском поселении Качибей на этом месте относиться к 1418 году.  В 15 веке здесь был турецкий торговый город Хаджибей. Турки построили крепость Ени-Дуньо.

В 1789 году крепость была захвачена русскими. В 1793 году под руководством А.В.Суворова построена крепость, которая в 1794 году становится военно-торговым городом Одесса. Благодаря своему выгодному расположению Одесса стала крупным, развитым портом и городом.

*  *  *

В 1865г. Ришельевский лицей был преобразован в Новороссийский университет с 3 факультетами.

Институт_Филатова

Институт глазных болезней имени В.П.Филатова

Большое количество бирж говорит о торговых оборотах порта Россия.

В 1986 году в Одессе 14 вузов, университет, высшее инженерное училище. Здесь находится институт глазных болезней имени В.П.Филатова, 6 театров, 6 музеев. Самые интересные – музеи археологии и истории флота.

В Одессе отбывали ссылку А.Пушкин и А.Мицкевич.

Памятники: Ришелье, Пушкину, морякам-потемкинцам, красивый памятник летчикам-истребителям. Интересно уцелел ли памятник Ленину?

Одесская школа рисования была известна в России. Она существовала с 60-х годов 19 столетия.

потемкинцы

Памятник морякам-потемкинцам

Театральная жизнь в Одессе началась в 1803г. с выступления бродячих музыкантов.

До 1904 года в Одессе говорили по-украински . В этом же году состоялось первое представление музыкальной пьесы на русском языке.

В 10-х годах XX века основано частное киноателье.

В советское одесская киностудия художественных фильмов славилась как «Украинфильм». Затем, после войны, она была воссоздана как Одесская кинофабрика. Там снимали «Тараса Шевченко», «Арсенал», «Танкер Дербент», «Весна на Заречной улице», «Военно-полевой роман» и другие.

Есть в Одессе трогательный Измаильский музей А.В.Суворова. Там экспонаты создавали впечатление живого Суворова с его причудами.

Чего стоит литературный музей, существующий с 1884 года во дворце князей

музей_Суворова

Измаильский музей А.В.Суворова

Гагариных. Эта история русской литературы.

Многие здания в Одессе были построены архитектором Л.Оттоном. И все – в псевдоклассических стилях, но красиво.

Окрасой и жемчужиной Одессы является театр оперы и балета (1809 год). Здание построено в 1887 году архитекторами Ф. Фельнером и Г. Гельмером – чисто одесское сочетание!

Сказочный теремок театра кукол очаровал нас. Мы приходили к театру полюбоваться архитектурой и полакомиться вкусным одесским мороженым. Здание построено архитектором О.И Бернардоцци в 1896г. оно немного похоже на

театр_опреы_балета

Одесский театр оперы и балета

Сумскую детскую больницу на Троицкой улице. В то же время строился и Художественный музей с нахлобученным шестиколонным портиком.

Музей обороны Одессы 1942 года. Операция 1944 года. Знаменитый Николаевский десант.

Г.Гельнер и Ф.Фельнер также строили музыкальный драматический театр в Черновцах в 1909 году. Наверное, они и в Одессе строили в стиле модерн, одевая современные здания в одежды различных исторических стилей – вот вам и модерн. Ещё в 1860-х годах Виолле-де-Дюк писал: «Неужели в 19 веке до самого конца не будет собственной архитектуры? Эта эпоха настолько плодовита, так жизнеспособна, что оставит потомству одни лишь подражания бесхарактерные, не поддающиеся классификации».

музей_обороны

Музей обороны Одессы

Я перечисляла читателям события в Одессе и удивлялась тому, какой бурной была жизнь в торговом портовом городе.

*  *  *

Одесские курорты славились на всю России. Их было великое множество — грязи, водолечение,  лечение в лиманах рапой.

Мы тоже попробовали. Измазались грязью и легли загорать. Подняться уже не смогли – нас отдирали с кровью от грязи. Это было уже повторение пройденного. Во время войны, когда я была ребенком, нас эвакуировали в Грузию, в грязелечебный санаторий. Там расположился госпиталь, в котором работала мама. Я там пропадала. Там меня тоже отдирали, подливая под меня воду.
*  *  *

При подьезде к морю начиналась феерия возникновения самого моря.

В этих воспоминаниях меня преследуют воображения, чувства, но не факты. Они, факты, как- то преобразуются в мою память и впечатления. Я не могу назвать конкретный год или место. Это картина, обрамленная морем. Море везде. Оно ласковое, покрытое барашками, прибой ласкает берег. Но появляются тучи и ветер – и конец идиллии! Взъяренные волны с рычанием и воем бросаются на берег, и разбиваются веером о парапеты. Одинокие пловцы вызывали ужас.
Ночью на воде лежит золотая дорожка от луны. Как хочется по ней пройтись. Бури на внутренних Черном, Азовском и Средиземном морях были ужасны. Глубокие, они раскачиваются штормом, особенно поздней осенью. И ещё — ты знаешь, что многие корабли и сокровища лежат на дне моря.

море

Одесса. Черное море зимой

А зимой тянет пройтись по замерзшему морю. Загромождённому стоящими дыбом торосами. Тебе кажется, что ты идёшь по потолку глубокого помещения ангара или сарая.

В целом, это уже тема нашего творения из воды вообще и утробы матери в частности. Тишь, как море бесконечна и у каждого своя.

Как чудно сидеть на берегу ночью, когда через интервалы по тебе полоснёт луч маяка. Сразу ощущаешь себя шпионом и вспоминаешь о пограничниках, обходящих берег и обрывы.

А как чудесно купаться ночью, когда море фосфоресцирует – и вода, и ты сам, и волночки в золотом ореоле. Чудо….

Но если вдруг рискнешь искупаться ночью нагишом, тебя сразу же поймают в луч прожектора, и придется выбираться на берег под хихиканье пограничников.

 

*  *  *

Лестница_в_порт

Одесса. Лестница в порт

Брожу по улицам и любуюсь классикой архитектуры. Лестница в порт – это не только история города, но и целой страны. Фильмы, события, расстрелы, праздники – вся Одесса здесь. Одесса рассказывает о прошлом на своем особом одесском языке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: