Первый кирпичный дом в Сумах

Каменный_дом-1Маргарита Сергиенко

В Сумах в одном из дворов на Воскресенской улице до сих пор сохранился самый первый кирпичный дом в нашем городе. Давайте посмотрим, как и из чего строили дома в то время.

С 1651до 1655 и в другие годы, подтверждёнными летописями о том, что на местность при слиянии трёх речек Псел, Сумы (Сумки) и Сумки (Стрелки) пришли казаки с Герасимом Кондратьевым и осели здесь. В связи с нападением крымских татар началось строительство «крепости – рубленой в дубовом лесу с тайником ко Пслу реке».

Естественно, насельники начали строить жильё. Это были избы простых казаков и деревянные дома для казацкой старшины. В 1686 году, когда стены сгнили и обвалились, были построены два острога с воротами. Внутри находился «замок» или внутренний «город». Сумчане до сих пор говорят «пойду в город».

Внутри находилась казна и склад боеприпасов, пушки, мушкеты, карабины и пистоли. Все строения были из дерева.

Каменный_дом-2В центре находились дворы первого полковника Герасима Кондратьева, его детей, казацкой старшины и духовенства.

В 80—60 годах 17 столетия одновременно с крепостью строятся деревянные церкви. Уже действовал Преображенский храм, Николаевская и Воскресенская церкви в городе, а на посаде – церковь Рождества Богородицы. Кроме указанных зданий были селянские хаты. Город застраивался хаотично дворами или усадьбами. Все строения крыли соломой. Характерной особенностью для сельского и городского дома (для города до 19 ст.) является постановка его на усадьбе. Стена, имеющая много окон и двери, повёрнута на юго-восток. Благодаря этому летом дом не перегревается, а зимой не промерзает.

Самыми распространёнными были «хаты и хатыни» с жилой комнатой и кладовой для спанья летом.

Хата с двором была окружена забором. Огород не огораживался.

Для отопления ставили «грубу». Готовили еду в печи.

Освоение территории началось с «бортных уходов», зимовников (хат), хуторов и слобод – в основном на старых городищах (Сумы).

В 18 ст. деревянные дома и храмы постепенно заменяются каменными. В Сумах из камня строят Николаевский, Воскресенский и Преображенский храмы.

Улицы и шляхи ориентировались на храмы. В Сумах это улицы Соборная, Воскресенская, Петропавловская, Троицкая и Покровская.

Каменный_дом-3Значит, первый каменный дом на Воскресенской улице №9 был построен в это время. Войт, глава городской администрации того времени, построил его из кирпича.

Сейчас дом находится в переулке на Воскресенской улице на спуске к универмагу, во дворе. Это был одноэтажный дом по длинной стороне 4 окна или 5. По торцу тоже 4 окна. Теперь это двухэтажный дом, надстроенный неизвестно когда. Но по углу дома, где старый кирпич идёт до крыши, можно было понять, что изначально дом строился с двумя этажами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: