Встреча с юностью или Когда деревья были молодыми и розы красные цвели

17274688_1296474460433449_2046820602_nМаргарита Сергиенко

Недавно член исторического клуба имени Булатовича, Александр Киселев, пригласил нас посетить свой музей, расположенный в сельской школе, где он учительствует.

Школа оказалась вовсе не сельской, а аккуратной, со спортивной площадкой, очень современной. Войдя в школу, я окунулась в своё детство – тишина в классах и Армагеддон на переменках, — в запах мела, детского туалета, и запах детей – пахнут как птенцы и деруться также как птенцы.

И вот мы в музее. О чудо! Я опять окунулась в моё детство,  юность и зрелость — то есть, в жизнь того времени, когда все вещи делались своими руками, поэтому их берегли, и пользовались ими многие поколения. Музей замечателен тем, что в нём нет отделов, этикеток и «не трогать руками!» Наоборот, мы с Максом, главным исследоватем-хватальщиком, перетрогали всё, даже что-то сломали.

17274584_1296475620433333_329469646_nХозяин музея рассказывает о нем так, как будто мы пришли к нему в гости, и он показывает нам, как он живет. Это его жилище во времени и временах.

Вот картины, купленные в монастырях, в которые ходили на Троицу. На такие картины в давние времена даже молились.

Вот рубель и качалка. Я так и вижу свою царственную бабушку – она наматывает стиранную простыню, сложенную вчетверо вдоль, и разглаживает рубелем.

Вот примус. Рядом бальзамка с керосином. Нужно налить керосин на чашечку под форсункой, затем прочистить специальной иголкой отверстие в форсунке, через которую поднимается керосин. Зажечь форсунку спичкой и накачивать насосом. Вот появилось голубое пламя – венчик. Загудел примус – ставь кастрюлю! Меня с детства гоняли за керосином с бальзамкой в руках и копейкой в ладошке.

Матерь Божья – это же мухоловка! Такая противная – полная утонувших в сиропе мух.

Всё не опишешь. Александр показывает экспонаты (нет, вещи с названиями!) и рассказывает о них как о живых. У каждого характер, значение и тайна.

17274164_1296474893766739_104394356_nВот Александр описывает особенно сложный процесс – «ліплення вареників». Сколько прибауток, каждое действо имеет свое значение и тайну. Производство вареников имеет свой пол, значение, предназначение, шуточки-прибауточки, всякие интимные названия. Ну, прямо вогнал дам в румянец!

Как теперь неинтересно жить — пошел в магазин или – в маленьком городке – на базар, и купил что нужно – полуфабрикаты в целлофане или консервы, запаянные в банке. Открыл, высыпал – закипело. И так скучно….

Отступление. Поэтому хозяйка не работает. Она колдует у плиты. Сначала…. Много чего сначала! Растопить плиту, почистить, порезать, посолить, поколдовать и подать. Накрыть на стол (а скатерть выварена, крахмальная)…. Кастрюлю с супом на стол не подавали – только в супнице!

Завтрак и обед – всегда семейные. Завтракали утром до 8 часов, перед тем, как идти на работу. Основной обед – вечером дома после работы. Но обедали также во время перерыва – завернутые в  бумажку бутерброды, взятые из дома. Чаи не распивали на работе – дисциплина!

У Александра мы увидели целую выставку полотенец! На Слобожанщине полотенца всегда были с узором – красное и черное с кружевами. Полотенца полотняные, длинные, чтобы закутать ребёнка после купели.

17274966_1296474517100110_1941716266_nПересказать всего невозможно. Это просто пещера Синдбада. Особенно половики. У Александра всё имеет своё значение — по Рун-Вере.

Этот чудесный музей был основан в 2005 году в поселке Косовщина при детской школе искусств как «Музей народных ремесел и быта Слобожанщины».

Основатель и первый заведующий – Александр Киселев, школьный учитель и член исторического клуба им. А.Булатовича. Музей представляет собой украинскую хату с печью, обстановкой, утварью и манекенами в национальной одежде. Все экспонаты сделаны руками сельских мастеров. Это предметы ежедневного обихода. В то же время, каждый из них обладает определенным магическим значением. В 2008 году музею присвоено звание Народный.

.

.

.

.

__________________________________________________________________

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: