ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СУМСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ШКОЛЫ. НАЧАЛО

Татьяна Иванова

В 2013 году мы публиковали «Воспоминания о приюте» Татьяны Ивановой. Предлагаем вашему вниманию ее новую книгу.

————————————————

В 2016 году исполняется 110 лет с тех пор, как созданная в 1903 году Сумским Земством Сельскохозяйственная школа начала свою работу согласно Уставу. Этому событию и посвящается мой рассказ.

Слово «АГРОШКОЛА» в нашей семье звучало всегда. Там учился, жил и работал старший дедушкин брат. Там познакомились наши бабушка и дедушка. Там пыталась скрыться от угона в Германию моя мама. И когда мы получили  квартиру в Курском микрорайоне, бабушка долго  стояла на балконе, вглядываясь вдаль, видно вспоминала дни, когда познакомилась с нашим дедушкой и была счастлива. А мама, пройдясь к родничку, сказала: «здесь всё так изменилось».

В  годы жизни моих родственников фотографий было мало, но желание окунуться в атмосферу  того времени, приведшее меня  к исследованию материалов по истории  создания Сумской сельскохозяйственной школы, подтолкнуло меня к рассмотрению старых картин, открыток, архивных,  библиотечных, краеведческих материалов и информации и Интернета.  Особенное внимание было уделено изучению журналов Сумского Уездного Земского собрания.

При написании своей родословной, бродя с фотоаппаратом по Веретеновскому парку, я однажды  встретилась с находящимся на заслуженном отдыхе, (в прошлом  преподавателем экономических  дисциплин) Перепелкиным Василием Петровичем, который показал незнакомую мне Веретеновку (старые жилые дома, нынешние  спортивный зал, магазин и другие постройки). Заместитель директора по учебной работе Колледжа Сумского национального Аграрного Университета Станкевич Григорий Павлович поделился со мной имеющимися у него старинными фотографиями. Выпускница сельхозтехникума 1964 года Пуме Инна Григорьевна поделилась со мной своими воспоминаниями и передала мне редкостную фотографию разрушенного войной  здания школы, сделанную в 1949 году. Ответственная за межбиблиотечный абонемент Центральной городской библиотеки имени Т.Г.Шевченко Мария Николаевна Безпальцева обеспечила  уникальным материалом, выписав его из Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского. Краевед и коллекционер Виктор Федорович Токарев снабдил меня  коллекционными материалами. Не оставил меня без внимания и научный сотрудник, кандидат экономических наук Академии банковского дела Сергей Владимирович Тихенко, передав мне  электронную версию журналов  Сумского Уездного Земского собрания. Благодаря всем этим людям и по благословлению  настоятеля Анновской  Свято — Троицой церкви  отца Сергия  родилась эта история. В книге использованы мои фотографии, сделанные фотоаппаратами Canon 130 и Nikon D 3000,

С  уважением к вам, Татьяна Иванова.

В метрической книге Троицкой церкви за 1889 год есть актовая запись под № 50 от 30 августа 1889 года.

Месяц

и день

рождения

 Месяц и день крещения Имя родившихся Звание, имя, отчество фамилия  родителей и какого вероисповедания. Звание, имя, отчество и фамилия восприемников. Кто совершил таинство крещения. Рукоприкладство свидетелей записи по желанию.
30 августа 1889 года 3 сентября 1889 года Iоаннъ Города Сумы  цеховой Даміанъ  Iоаннович сын Иванова и законная его жена Елена Дамiанова дочь, оба православные. Города Сумы государственный крестьянин Григорий Никифорович сын Радченко и девица государственного крестьянина Варвара Григорьевна дочь Берестовского Протоирей Iоаннъ Максимович и дьякон Iоннъ Сиромахин, псаломщик Петр Пономаренко.

 

Именно он —   Иванов Иван Демьянович (старший  дедушкин брат) закончил,  и долгое время работал в  Агрошколе на Веретеновке, в школе, созданной  в Сумском Уезде Сумским Земством решениями  Сумского Уездного Земского Собрания.

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-1

Памятная книга Харьковской Губернии за 1862год содержит следующие данные о Сумском Уезде:

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-2

Уездное  земское  собрание – уездный распорядительный орган земских учреждений в  России  в 1864-1917 годы. Оно в соответствии с  Положением о  губернских и уездных земских учреждениях  1864 года проводило выборы земских управ, осуществляло контроль над их работой. Возглавлял работу предводитель дворянства в уезде. Предводитель дворянства — до 1917 года важная выборная должность в системе местного самоуправления в России, которая была учреждена Екатериной второй в 1785 году жалованной грамотой дворянству. Уездный предводитель дворянства выбирался уездным отделением в ходе общего губернского дворянского собрания и утверждался губернатором. Кроме председательства в уездном земском собрании, предводитель  дворянства председательствовал в уездном училищном совете, уездном присутствии по воинской повинности, в уездном съезде и ряде других местных органов.  В работе Уездного и Губернского Собраний  принимали участие гласные. Гласные — выборные члены земских собраний и городских дум. Институт гласных в России был введен в 1785 году Жалованной грамотой городам, а по Земской реформе 1864 года в уездных и губернских земствах. В выборе гласных принимали участие только владельцы недвижимости, промышленники и торговцы.

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-3

К. Лебедев. Земское собрание.

 

Ещё  2 сентября 1894 года Сумское уездное земское собрание рассматривало вопросы, касающиеся сельскохозяйственной школы.

  1. Доклад управы по вопросу сельскохозяйственных школ.
  2. Циркуляр Харьковской губернской земской управы за № 1081.
  3. Отношение Харьковской губернской земской управы за № 5387.

В циркуляре № 1081 от 6 февраля 1894 года говорилось, что Губернской земской управе

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-4

Старинная открытка.

поручено разработать вопрос об организации сельскохозяйственных школ по однообразному типу для всех уездов губернии. Но так как школа должна удовлетворять нуждам уезда, поэтому уездному собранию необходимо сделать своё заключение.

Отношение № 5387 от 26.06.1894 года содержало записку директора Харьковского земледельческого училища г. Александра Александровича  Колесова

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-5

с рекомендациями и с примерными расчетами затрат необходимых для образования школы.

По вопросу возбуждённому Губернской управой об устройстве сельскохозяйственной школы Сумская земская управа сделала анализ по всем пунктам рекомендаций. Она  пришла к выводу, что губернский сбор едва ли сможет обеспечить одновременное открытие школ во всех уездах губернии. Поэтому Уездное земское собрание согласилось с земской Управой и выразило только желание иметь такую школу.

21 сентября 1895 года  Сумское уездное собрание рассматривало  вопросы:

  1. Доклад управы по вопросу о передвижных сельскохозяйственных школах.
  2. Отношение Харьковской губернской земской управы № 1816.
  3. Отношение той же управы за № 1939.

В отношении № 1816 от 19 февраля 1895года Харьковской губернской Управы шла речь о том, что устройство по проекту Лебединского земства в каждом уезде по одной сельскохозяйственной школе Харьковское губернское собрание признало затруднительным при нынешнем состоянии губернии. Поэтому организацию преподавания сельскохозяйственных наук предоставляется самим земствам за их собственный счет. Им также предоставляется право по каждому отдельному училищу  ходатайствовать перед  губернским земским собранием о принятии на губернский сбор половины расходов по устройству и преподаванию.

В отношении №1939 от 23 февраля 1895года указывалось, что управа Валковского уездного земства, избрав предметы для изучения и место для проведения занятий, собирает учеников окончивших курс в народных  училищах, а губернская управа командирует своего преподавателя из Харьковского земледельческого училища. Поэтому Харьковская губернская управа просит земства выработать проект передвижных сельскохозяйственных курсов.

Сумская земская управа остановилась на первом варианте, тем более что он был рекомендован письмом Харьковского учебного округа № 866 от 24 августа 1895 года. В письме за подписью инспектора народного образования говорилось, что в Сумском уезде преподавание сельскохозяйственных наук может быть организовано при образцовом земском Юнаковском училище. Там есть достаточное количество земли, питомник, сад, огород, пасека и 610 корней тутового дерева. Занятие может вести учитель указанного училища г. Шестаков. В  письме приводились  суммы единовременных и ежегодных затрат, включающие пополнение инвентаря, покупку необходимых для руководства периодических изданий и вознаграждение учителю за внеклассные занятия. Это решение было утверждено Уездным земским Собранием.

11 сентября 1897 года Сумское уездное земское собрание заслушало доклад земской управы «О мерах к улучшению сельского хозяйства в уезде». В докладе подчеркивалось, что на Земство возлагается заботиться всеми зависящими от него способами об улучшении местного земледелия, так как оно есть основной источник доходов. В докладе указывалось, что Земская управа предлагает собранию избрать особую комиссию из г.г. гласных и поручить ей, совместно с  Земской  Управой  выработать план мероприятий по улучшению сельского хозяйства в уезде и предоставить его будущему собранию.

16 сентября 1898 года Уездное собрание выслушало и обсудило доклад Сумской земской управы «О занятиях сельскохозяйственной комиссии по вопросу о принятиях мер к улучшению хозяйства в уезде»

Комиссия признала необходимым устройство в Сумском уезде низшей сельскохозяйственной школы 1 разряда с опытным и показательным полями, рассадником племенного  рогатого скота и лошадей, складами земледельческих машин, орудий и строительных материалов.

Занимаясь подбором наиболее подходящего земельного участка, комиссия остановилась на двух проектах:

  1. Об устройстве сельскохозяйственной школы на предлагаемом для этой цели в дар земству Павлом  Михайловичем Линтварёвым участке земли, мерою в десять десятин, находящемся близ Сумского вокзала смежно с городскою землею. Но для ведения полевого хозяйства этой земли недостаточно. На основании этого заключения комиссии   земская управа обратилась в городскую управу с просьбой  рассмотрения  вопроса аренды по долгосрочному контракту пахотной городской земли в размере 60-80 десятин.
  2. Приобретение бывшей дачи Комовского. Управой ведутся переговоры, но новые владельцы дачи колеблются назвать цену за своё имение.

Комиссия также занималась изысканием для этой цели денежных средств.

На основании приблизительного расчета, сделанного ещё в 1894 году директором Харьковского земледельческого училища г.Колесовым, устройство школы может обойтись в 18-35 тыс. руб. без учета расходов на приобретение земли. На покрытие этих затрат комиссия рекомендует земской управе использовать 20 тыс. руб. из средств школьного капитала от суммы, причитающейся Сумскому земству в настоящем году. Недостающую сумму земство может позаимствовать из своего запасного капитала с рассрочкой на 10-15 лет. Расходы на содержание школы для 60 учащихся по расчету г.Колесова составят около 10 тыс.руб. в год. Но Министерство Земледелия и Государственных Имуществ согласно уставу о низших сельскохозяйственных школах выдает учреждениям, открывшим подобные школы по 3000-3500 руб. в год. Поэтому  расходы на содержание школы в размере 6500 руб. лягут на затраты земства, часть которых будет покрываться процентами из капитала в 15000 руб. им. В.А.Савича. Предварительно комиссия обратилась с предложением к В.А.Савичу, употребить 15 тыс. руб, ассигнованных собранием на открытие училища имени его в селе Рудневка, на  устройство сельскохозяйственной школы, на что В.А. Савич выразил полное своё согласие.

На очередном уездном земском собрании 7 октября 1899 года в докладе Сумской земской управы об устройстве сельскохозяйственного училища было указано: ходатайство о субсидии на устройство школы в размере до 20 тыс. из средств школьного капитала состоящего на лицевом счету Сумского уезда, губернским земским собранием отклонено.

Рассмотрев уставы нескольких школ, земская управа остановилась на уставе Ольгинской   Елисаветградского уезда Херсонской губернии казенной сельскохозяйственной школы, как наиболее отвечающем желанию Сумского земства. Кроме того сельскохозяйственная комиссия согласилась с изменениями в Уставе, предложенными уполномоченным по сельскохозяйственной части в Харьковской губернии господином Шимковым. Измененный устав  предполагал изучение в школе садоводства, огородничества, плотнично-столярного и кузнечно-слесарного ремесел, необходимых в починке сельскохозяйственных орудий.

Такой проект устава земская управа предоставила земскому собранию, а после его рассмотрения направила на утверждение Министерству Земледелия и Государственных имуществ.

Так как ходатайство сельскохозяйственной комиссии об отдаче в долгосрочную аренду для нужд   школы пахотной земли принадлежащей городу, городской думой  было  отклонено, земская управа осмотрела вблизи города Сумы несколько имений, которые по своим размерам соответствуют нуждам школы, и владельцы которых изъявили желания продать свои имения.

Земское собрание и 30 гласных постановило:

  1. Уполномочить земскую управу совместно с комиссией подыскать землю для устройства школы, определить условия покупки земли.
  2. Уполномочить земскую управу на совершение документов на покупку земли.
  3. После покупки земли созвать экстренное земское собрание для окончательного рассмотрения и утверждения планов, смет, положения и штата сельскохозяйственной школы.

На заседании Сумского очередного уездного земского собрания 23 сентября 1900 года в своём заявлении П.М. Линтварёв указывает, что Сумское земство приобрело для земледельческого училища сто десятин земли у госпожи Баних.

Эти земли располагались в 3-верстах от г. Сумы и станции Сумы Южных железных дорог, а также в половине версты от села Анненского близ полотна железной дороги.

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-6

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-7

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-8

Место расположения  усадьбы представляло собой едва заметную котловину с более крутыми подъёмами в северном и южном направлениях (в стороны Стецковского  и Белопольского шляхов.)  Несмотря на близкое соседство с усадьбой школы небольшого торфяного болота, местность  для расположения школы была признана вполне здоровой. Болото было осушено и в 1905 году из него сделана выемка торфа, после чего образовался пруд.

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-9

Старинная фотография.

Он и  сейчас радует нас своей  красотой.

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-10

Современное фото автора.

Это месторасположение соответствовало рекомендациям директора Харьковского земледельческого училища господина Колесова о том, что место для проектированной школы должно быть здоровое, возвышенное, но недалеко от больших дорог и железнодорожных станций.

6 октября 1901 года Сумское очередное Уездное Земское Собрание слушало и обсуждало предоставленные земской управой планы построек сельскохозяйственной школы.

Управа предоставила два проекта построек:

По первому проекту все школьные  учреждения предполагается разместить в 13 отдельных деревянных зданиях, сметная стоимость которых составляет 34338 рублей. Другой проект соединяет в одном большом кирпичном здании: классы, спальни для учеников, столовую, кухню  и помещение для двух мастеров. Сметная стоимость такого здания составила 41274руб.

Сельскохозяйственная комиссия, на рассмотрение которой были предоставлены проекты и планы, нашла более выгодной постройку большого каменного здания, хотя первоначальная стоимость его на шесть с лишним тысяч рублей дороже отдельно стоящих деревянных, но в будущем  расходы по отоплению, ремонту и содержанию одного здания будут меньше чем отдельных.

Собрание рассматривало вопрос и о постройки зданий школы хозяйственным или подрядным способами. Комиссия и управа предложила порядный способ постройки, так как он устраняет возможность перерасхода сверх ассигнованной суммы. Собрание согласилось  с предложением Управы и комиссии и предложило при участии земских техников разработать второй способ постройки и подыскать подрядчика.

Сумскому очередному уездному земскому собранию от 2 октября 1902 года был предоставлен доклад Сумской земской управы «О постройке сельскохозяйственной школы». Управа 10 марта 1902 года предложила на рассмотрение сельскохозяйственной комиссии проект построек. Комиссия, находя, что представленный проект главного здания подлежит изменению, постановила заказать архитектору другой проект. На следующее заседание комиссии 7 июля 1902 года Управа предложила к рассмотрению новый проект главного здания, составленный архитектором П.С. Бойковым и проект здания для квартир двух преподавателей, составленный А.П.Прянишниковым, а также сметы на эти постройки. Комиссия рассмотрела предложения нескольких фирм на устройство водяного отопления в главном здании и остановилась на проекте «Товарищества инженеры ТрескинЪ, МарголинЪ и Павловский», как по её мнению более выгодным и гарантирующем правильное действие.

Читать следующую часть

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: