Новиковы

 

Юрий Кочи

Продолжение темы, начатой в записи Пантелеймоновский монастырь

Новиков Яков Александрович родился 29.ІХ.1849 г. в Константинополе в семье потомственных русских купцов, его отец Александр Яковлевич Новиков был успешным

Яков Александрович Новиков

Яков Александрович Новиков

предпринимателем, расширившим и модернизировавшим производство своего деда, брянского купца Ильи Новикова.

Был женат на Ростовцевой Александре Николаевне – дочери графа Ростовцева Николая Яковлевича.

Окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, в котором в дальнейшем преподавал.

Его дед – Яков Ильич Новиков, опекал строительство новых корпусов Ришельевского лицея.

Издав два небольших сочинения на русском языке Новиков перешел в своих сочинениях на французский язык, отстаивая в дальнейшем его роль как языка межнационального общения.

В социологии был сначала сторонником органического направления, позднее примкнул к психологической школе, резко критиковал социальный дарвинизм. В публицистических статьях выдвигал идею пацифизма.

Как утверждалось в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, сочинения Новикова пользовались известностью на Западе и были переведены на разные иностранные языки, издавались в том числе и в 1970–е годы, но в России были мало известны.

Общественная деятельность: Председатель Правления Кредитного общества (1898), член Наблюдательного совета Одесского Городского Кредитного  общества (1900), Гласный Городской Думы (1905–1909), избран и на следующий срок (1909–1913). В 1905 году был делегатом Херсонского земства на Земском съезде в Москве.

Подарил церковной гостинице (Одесских Афонских подворий) свой участок земли на Пантелеймоновской улице.

Владелец канатного завода в четвертом поколении, созданного одним из его предков – Ильей Новиковым. В настоящее время завод называется «Стальканат» и является крупнейшим предприятием Украины (канаты, проволока, пряди, сетка, стропы).

Умер Яков Александрович Новиков в 1920 году в Одессе.

 

***

Новиков Александр Николаевич (1851–1898). Потомственный почетный гражданин. Потомок богатой купеческой семьи, известный по своим канатным заводам. Получил домашнее образование. Гласный Думы с 1881 по 1892 (при знаменитом городском голове г. Одессы Григории Маразли). Член наблюдательного комитета Одесского кредитного общества.

Владел тремя домами в Одессе оцененными в 150 000 рублей. Похоронен 18 сентября на Старом кладбище.

Был женат на графине Елизавете Ипполитовне Капнист (1863–1942) – родилась в с. Сухорабовка Полтавской губернии, дочь отставного поручика, помещика Полтавской губернии, Ипполита Ильича Капнист и его супруги Елизаветы Васильевны, урожденной Магденко (предки: Голенищев–Кутузов Сергей Васильевич – двоюродный племянник Михаила Илларионовича Кутузова и Куколь–Яснопольской Елизаветы Николаевны).

***

Елизавета Ипполитовна Капнист (Новикова) – автор воспоминаний «Так текла широкая, красивая жизнь» написанных в Марселе (1929) и адресованых Елизавете Васильевне Траскиной (по мужу Кульберг) («Герои не нашего времени», гл. 2, 2011 г, Ю.В.Кочи).

***

P.S. Меня интересует «клан» одесских купцов Новиковых. «Мима» – Елизавета Васильевна Траскина (Кульберг), в своих письмах часто упоминала эту фамилию. Но сейчас я узнал о них значительно больше. Спасибо «его величеству» Интернету: дом Новиковых (сейчас краеведческий музей на Гованной, 4), мост Новикова, канатный завод Новикова… Главное – земля, отданная для паломников и строительства монастыря св. Пантелеймона.

Интерес в этой истории представляет памятник городскому голове города Одессы – Григорию Маразли на Греческой улице. В 1887 году он присутствовал на свадьбе у Елизаветы Ипполитовны Капнист и Александра Николаевича Новикова.

 

(Ю.К.) – 11 августа 2016 7.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: