Братья-славяне

ГЕРОИ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (Авторская колонка Юрия Кочи)

Мысли классиков. Век ХІХ

А. О. Смирнова-Россет. Акварель П.Ф.Соколова, 1835 год

«Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая  или русская. Я сам не знаю, какая у меня душа. Знаю  только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом, и как нарочно, каждая из  них порознь заключает в себе то, чего нет в другой: явный знак, что они должны пополнить одна другую».

Гоголь — А. О. Смирновой *  24 дек. 1844 г., из Франкфурта.

стр. 417  «Гоголь в жизни»  В.Вересаев, изд.  1990 г г. Харьков .

“Славяне,  несчастные славяне! Так нещадно и так много пролито  храброй вашей крови междоусобными ножами. Ужели нам вечно суждено быть игралищем иноплеменников? Настанет  ли час искупления?  Придет  ли мудрый вождь из среды нашей погасить пламенник раздора и слить воедино любовью  и братством могущественное племя?” “ Сердце  болит, а  рассказывать нужно. Пусть видят сыны и внуки, что отцы их ошибались, пусть  братаются опять со своими врагами. Пусть житом-пшеницей  как золотом покрытая, неразмежеванной  останется на веки  славянская  земля».

Т.Г. Шевченко  ‘’Никита Гайдай “

1841 г. ( Полное издание  2003г)

—  // —

* Речь идёт о Александре Осиповне  Смирновой-Россет, племяннице декабриста  Лорера  Н.И.(1795-1873). На Кавказе Лореру довелось служить в Тенгинском полку, куда во второй ссылке был прикомандирован М.Ю Лермонтов. В декабре 1840 г. Лермонтов  привозит ему (Тамань, Фанагорийская крепость) письмо и книгу из Петербурга  от упомянутой  А.О Смирновой-Россет. (“Герои не нашего времини ” изд.2011.г стр27 автор Кочи Ю.В.).

Россет Александра Осиповна (1809-1882), отец её итальянец  де Россети, мать Надежда Ивановна Лорер (сестра Н.И Лорера ), а бабка по матери из грузинского рода князей Цициановых. С 1826г она была фрейлиной  в свите императрицы Марии Фёдоровны (супруга Павла I) и Александры Фёдоровны (супруга Николая I).  В 1832 г вышла замуж за дипломата Николая  Михайловича  Смирнова (1807-1870).

Ум и красота Александры Осиповны были воспеты в стихах и в прозе  В.А  Жуковским, А.С.Пушкиным, П.А.Вяземским, М.Ю.Лермонтовым.

Н.В.Гоголь доверял Александре Осиповне свои самые сокровенные мысли, делился замыслами будущих произведений;  А.С. Пушкин побудил её написать «Записки». В Петербурге  в доме на Мойке (ныне д .78.) у Смирновых был популярный в писательской среде kитературный салон .(Из Приложения к «Воспоминаниям»  Софьи Васильевны Скалон  (урожд. Капнист)).

братья_славяне-1Из Воспоминаний  Н.И.Лорера: «…я был принят как сын  в доме Петра Васильевича Капниста* (брата нашего поэта В.В. Капниста ) который давно уже философом жил в своем поместье в Малороссии после долгих путешествий по Европе. В Англии он женился на англичанке  и возвратился  с нею после этого брака. Поселился в своей деревне Трубайцах (на Полтавщине —  прим. Ю.К),  где проживал  безвыездно  30 лет, расточая благодеяния  на всех её окружающих не щадя своего большого состояния…» Связанный тесной дружбой с моим покойным отцом в продолжении 40 лет, и желая помочь матери моей обремененной большим семейством он, вскоре после смерти батюшки, предложил отдать ему на воспитание одного  из сыновей её. И жребий попал на меня. Домашнее  воспитание и первые семейные впечатления  были однако таковы, что я всю жизнь свою предаю им большое значение. Если я что-нибудь стою, то этим я обязан, прежде всего, моему воспитанию и тем примерам правды, простоты и чести, которыми я был окружён с моего появления в мир до моего вступления в свет. Я обязан моим благодетелям более чем существованием».

—//—

В 1812 г. Н.И.Лорер был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Участвовал в заграничных  походах 1813-1814 гг. против наполеоновских  войск и дошёл до Парижа. В 1822  г. – он  майор Вятского пехотного полка, командиром которого был полковник  П.И Пестель; член Северного (1824 г.) и Южного тайных обществ. После восстания декабристов заключен  в Петропавловскую  крепость и приговорен к 12 годам каторги; с 1827 по 1832 гг. на Нерчинских  рудниках; с 1832 на поселении в Кургане. В 1837-1842 гг определен рядовым в Кавказский корпус, в Тенгинский полк.

В 1842 г. уволен со служб ; поселился в имении  своего брата  Д.И .Лорера в селе Водяное Херсонской  губернии; с 1843 г женат на  Надежде  Васильевне Изотовой. Н. И. Лорер оставил воспоминания

« Записки декабриста ».

—//—

И ещё один штрих к его светлой памяти: 17 июля 1841года после трагической дуэли поручика  М.Ю.Лермонтова с отставным майором Н.С. Мартыновым, Лорер, как представитель  Тенгинского полка ( где служил Лермонтов ), провожал в последний путь Поэта к месту захоронения у горы Машук (Машуха) близ Пятигорска .

Первое  января 2016 года.  Юрий  Кочи.

* Капнист Пётр Васильевич (? — 1826) – прапрапрапрадед моего двоюродного брата Кульберга Николая Николаевича (р. 1941),  г. Марсель, Франция («Герои не нашего времени», изд. 2011, стр. 25 (Ю.К))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: