Все двенадцать месяцев в городской библиотеке…

времена_годаВасилий Клименко

16 марта в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко  были представлены сразу все двенадцать месяцев года – в поэтической и музыкальной трактовке. Должен сказать, что четырем из них была оказана особая честь – мы не только услышали посвященные им поэтические и музыкальные произведения, но и увидели ряд фотографий, гармонически дополнивших картину, нарисованную поэтом и автором песен.

Поводом для столь замечательной презентации стал вышедший в начале 2016-го диск «Времена года», основу которого составили стихи Игоря Касьяненко и песни Сергея Коноза на стихи Игоря. Особенностью диска является то, что он состоит из двенадцати треков, каждый из которых посвящен одному из месяцев года. То есть, слушая диск, ты как бы шаг за шагом проживаешь целый год своей жизни…. А может быть, даже и всю жизнь полностью….

Презентация заключалась в том, что авторы исполняли вошедшие в диск произведения вживую. И хотя мне все они уже были знакомы по диску, живое исполнение заставило по-новому посмотреть на уже знакомое.  Стихи и песни стали еще ближе, наполнились новым нюансами звучания и смысла.

Еще бОльшими нюансами и оттенками обогатил нас показанный на презентации фильм, в котором четыре трека из альбома были проиллюстрированы замечательными фотоработами Виктории Тимошенко.

Кроме всего прочего нас ожидал еще и своеобразный мастер-класс: мы могли наблюдать за тем, как поэтический текст постепенно превращается в песню. То есть, одно и то же стихотворение прозвучало на встрече трижды – сначала как поэтический текст; затем – как песня, исполняемая под гитару; затем в полной аранжировке как одна из четырех частей фильма.

Авторы сетовали на то, что качество аппаратуры в зале не может передать все тонкости звучания. Честно скажу: сам я плохо разбираюсь в подобных тонкостях. Но мне было интересно наблюдать, как музыка трансформирует содержание стихотворения, открывая для него новые горизонты…. Или, наоборот, концентрируя внимание на чем-то главном.

И еще мне интересно было вновь отметить то, что я наблюдал и раньше: особое воздействие стихов Игоря Касьяненко в авторском исполнении на слушателей…. Один из героев одного из романов Александра Грина говорит своему другу-поэту примерно следующее: «Твои стихи пилят душу, но не разделяют ее, не доходят до основания…» Так вот: особенность стихов Игоря Касьяненко как раз в том и заключается, что они «разделяют душу»… до самого ее основания. После его песен и стихов что-то меняется безвозвратно, и ты начинаешь воспринимать мир немного по-другому….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: