Живописный реализм Андерса Цорна

Маргарита Сергиенко

На рубеже 19-20 столетий появляется искусство, условно обозначенное как «живописный реализм». Это было движение, выступавшее против рутины. Оно началось с выставок «Противников академической живописи» в 1885 году в Швеции, «Свободной выставки» в 1891 году в Дании, «Выставки независимых художников» в 1896 году в Румынии и др.

Андерс Цорн. Месильщицы теста

Живопись этих художников – натура, импульсивная, яркая, очень эмоциональная, выразительная. Это не событие, а состояние.

Андерс Цорн. Японский зонтик (Воздушные замки)

 

Во второй половине 19 века кардинально меняется подход художника к тому, что он изображает на холсте. Он пытается показать не саму действительность и не общее условное представление о ней, а свое личное, индивидуальное отношение к изображаемому. На смену жестким правилам академической живописи приходит индивидуальная манера, основанная на вкусах и предпочтениях художника как субъекта творчества.

Андерс Цорн. Летнее удовольствие

В Швеции Андерс Цорн, в частности, открывает для зрителей обыденность, праздники севера. Он пытается находить в бытовых сценах (например, «Девушки в бане», 1906 год) совершенно неклассические сюжета. В картинах Цорна преобладает серебристая, мерцающая среда. Широкий мазок дает сочетание поэтического и прозаического.

Андерс Цорн. Женщины в сауне

Его манера передается некоторым русским и финским живописцам.

В это время импрессионизм дошел до своего логического конца. Жорж Сера и Поль Синьяк пытались создать научную теорию цвета, приложить к искусству научные открытия в оптике. Они не смешивали краски на палитре, а писали чистыми мазками – дивизионизм, пуантелизм. Они хотели не зафиксировать увиденное, а синтезировать пейзаж.

Андерс Цорн. Автопортрет в красном

На последней импрессионистской выставке в 1886 году была выставлена картина «Гран-Жатт», которая была не принята, и на этом кончился импрессионизм. Но он был продолжен в Англии, Германии, Швеции, Бельгии, России и других странах. И среди них шведский художник Андерсон Леонард Цорн.

Андерс Цорн. Миссис Френсис Кливленд, жена президента США Гровера Кливленда

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: