О чем писали газеты в 1916-1918 годах.

Юлия Лесина

Истории старого города

Сумской_ВестникУроженец с. Шпилевка Иван Ильченко в 1903 году основал в Сумах фирму «Иван Григорьевич Ильченко», потом она изменила название на «Общество типографского дела И.Г.Ильченко и братья». Наряду с типографией, Ильченко владел переплетной мастерской и книжным магазином. Позже, в январе 1912 года, благодаря деятельности этого предпринимателя, в Сумах появилась популярная газета «Сумской вестник». Газета представляла собой ежедневную непартийную газету и состояла из 14 рубрик: «справочный отдел», «официальный отдел», «телеграммы и телефоны», «местная жизнь», «внутренние известия», «заграничные известия», «среди газет и журналов», «статьи научного характера и исследования», «фельетоны, стихотворения, очерки на разные темы», «судебные хроники, отчеты о судебных заседаниях», «критика, библиография и рецензии», «почтовый ящик, ответы на вопросы читателей», «приложения иллюстрированные — описания, событий из жизни выдающихся русских людей» и «частные объявления».
Сегодня, основываясь на материалах сумского коллекционера Виктора Токарева, мы можем заглянуть в сумские газеты 1916-1918 годов.

Итак, июнь 1916 года. «Сумской вестник». Объявление: «Обронен 8 июня в 10 часов ночи котиковый меховой шарф-боа на Соборной улице или у памятника Харитоненко. Прошу доставить за вознаграждение от 12-го до первого часу в дом Копылова, что по ул. Соборной, генеральше Булатович. Она мать Александра Булатовича, офицера русской армии, исследователя Эфиопии».

А теперь вспомним…

В то время имя Александра Булатовича было широко известно. Сегодня оно стало легендарным. Наш земляк (уроженец с. Луциковка Белопольского района) – выдающийся географ-путешественник, исследователь Эфиопии, богослов. Он был первым русским «разведчиком местности» в Абиссинии, блестящим военным и дипломатом. В 1889 году негусом (верховным правителем Эфиопии) удостоился наивысших наград: золотого щита и сабли.

В 1905 году на его имение в Луциковке было совершено бандитское нападение. Взбунтовавшиеся крестьяне разгромили поместье. Но мать Александра (сам он находился в Петербурге) все-таки успела вывезти в Сумы некоторые вещи, драгоценности, в том числе золотой щит и саблю. Этим инцидентом генеральша была сильно напугана. Ей всюду мерещились крестьяне, которые хотят ее отравить. И потому бедная женщина несколько лет питалась исключительно вареными яйцами, в которых, по ее мнению, яда быть не могло.

Приблизительно в 1910 году Булатович принял монашеский постриг и священнический сан. В декабре 1919 года в Луциковке в построенной своими руками келье схимонах о. Антоний ( Александр Булатович) был убит грабителями. Судьба же золотого щита и меча до сих пор неизвестна.

Это был 16 год. А вот неспокойный 18-й. «Сумской вестник», июль 1918 года

Бандитизм продолжается

4 июня на станцию Поташ прибыла комиссия для выяснения убытков, нанесенных при разграблении крестьянами станционных складов и магазинов с сахаром. Убытки достигают несколько сот тысяч. Точная сумма будет на днях выяснена. В Манькове и окрестных селах наступило заметное успокоение. Хотя отдельные вооруженные банды по-прежнему шатаются по селам и занимаются грабежами и разбоями. Грабят, преимущественно, зажиточных крестьян и проезжих.

Судьба Крыма

На вчерашнем заседании смешанной политической комиссии украинско-русской мирной конференции председатель российской мирной делегации Х.Раковский поднял вопрос о судьбе Крыма. Украинские представители заявили, что они не признают прав России на Крым.

На мирной конференции

Последние заседания политической комиссии были посвящены обсуждению вопроса о границах. Российская делегация настаивает, чтобы опрос населения относительно желания его присоединиться к тому или иному государству был проведен не только в Белгородском уезде, Черниговской и Харьковской губерниях, где подавляющее большинство населения, согласно статистике, составляют великороссы, но и в Славяно-сербском уезде, в котором большинство населения хотя и считается украинцами, но присоединяться к Украине никакого желания не проявляет. Председатель украинской делегации С. Шелухин заявил, что даст ответ на изложенные требования после ожидающегося на днях решения по этому вопросу украинского Совета министров.

Комендантские недочеты

Киев.9 июля. Арестован губернский комендант Каракуца. Каракуца, начальник его штаба Зайцев и дежурный адъютант Пирогов, подделав подпись начальника канцелярии военного министра Ковалевского, обратились к главному управлению Красного Креста с просьбой немедленно выдать для нужд военного министерства четверть миллиона аршинов марли и сорок пудов ваты. Красный Крест усомнился в подлинности требований и запросил Ковалевского. Выяснилось, что требование подложно и составлено компанией Каракуцы, решившей легко заработать свыше миллиона. Каракуца, Зайцев и Пирогов были арестованы. Последнему удалось бежать. Первый и второй сидят на гауптвахте, а на дверях своей камеры Каракуца написал: «Арестован за превышение власти».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: