ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ. 4. МАРИЯ

Глеб Анищенко

Читать предыдущую часть

  1. Мария

МАРИЯ МИХАЙЛОВНА МОКРИНСКАЯ (1891–1957) – третья по старшинству из детей Архангельских. Михаил Егорович и Пелагея Порфирьевна сделали перерыв и родили третью дочь через 10 лет после второй.

Маруся Архангельская училась на Киевских высших женских курсах по специальности минералогия. Вспоминала, что отец перед отъездом в Киев взял с нее слово не иметь дел ни с какими революционными партиями и организациями. И хотя неоднократно предлагали вступить в РСДРП, Маруся слово сдержала, а в советское время шутила: была бы большевичкой с дореволюционным стажем – масса привилегий. 

М.М. была самой хозяйственной из сестер. Если по Евангелию, то, скорее, Марфой, нежели Марией. Еще в Сумах все закупки на базаре делались, как правило, ею. И в дальнейшем она осталась хозяйкой, хранительницей очага. Хотя всю жизнь мечтала работать по своей специальности.

часть_третья-1

Маруся Архангельская

В Киеве М.М. познакомилась с будущим мужем – геологом и палеонтологом Владимиром Владимировичем Мокринским (1888, Саратов – 1969, Ленинград). Сначала В.В. окончил три курса медицинского факультета Киевского Императорского университета, а потом перевелся на кафедру минералогии и геологии природного отделения физико-математического факультета.  Начал научную деятельность в 1908-м г. под руководством выдающегося русского геолога профессора Николая Ивановича Андрусова. По-видимому, тот и позвал своего ученика в Петербург, куда сам переехал в 1912-м г. Там В.В., продолжая заниматься научной и практической деятельностью, в 1924-м окончил Горный институт. В Петербурге Мокринские и обосновались навсегда.

В.В. в l924-1930 гг. служил в Геологическом комитете. Впечатляющий образ создала Мариэтта Шагинян в очерке «Ткварчельский уголь» (1929), рассказывая о геологическом лагере в Абхазии:

 

«Но вот красивая, напоминающая плацдарм долина Кенса, где разбит последний лагерь Мокринского… и как он разбит! Военные ровные линии бараков, геометрический квадрат забора. <…> А вот и сам Мокринский – один из талантливейших инженеров-геологов, крепкий и жесткий человек со смуглым и жестким лицом; наклонив голову к стволу ружья, он методически сбивает мишень – дикие яблочки – одно за другим, короткими, быстрыми выстрелами. Так развлекается лагерь Мокринского в перерыве работы. Даже и развлечение военизировано.

…Вас встречают  н е  к а к  г о с т я, а как делового человека, которому тотчас облегчают его деловую цель. Слушайте, глядите, вникайте. Методически, точь-в-точь так, как раз за разом нажимают они курок, сухие пальцы Мокринского разворачивают перед вами стройную лестницу бумаг, чертежей, планов.

Хорошо работать у начальника, имеющего свой метод, – наверняка получишь у него знание. Хорошо слушать о работе, исполненной методически, – у вас наверняка создается правильное впечатление о процессе работы. Инженер-геолог Мокринский, специалист по углю, создал специальную методику геологической разведки, синтезировав существовавшие до него приемы, уточнив их, связав в строгой последовательности. <…>

Более тщательной и более точной работы в геологии, нежели трехлетняя разведка Мокринского, пожалуй, и указать нельзя…»

 

Впоследствии В.В. стал крупнейшим специалистом в области угольной геологии, директором Лаборатории геологии угля АН СССР, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР,  Грузинской ССР, Абхазской АССР (его именем названа улица в Ткварчели),  кавалером  ордена Ленина.

часть_третья-2

Владимир Владимирович

Мокринский

 

В годы НЭПа во многих советских учреждениях создавались жилищные кооперативы для сотрудников: отчасти строили новые дома, а отчасти распределяли национализированное у прежних владельцев. В.В. организовал и возглавил такой кооператив в Геологическом обществе при Горном институте. Поэтому семья смогла получить шикарнейшую трехкомнатную с огромным холлом квартиру рядом с институтом, на Васильевском острове (Николаевская набережная, 3; теперь – Набережная лейтенанта Шмидта). Дом этот до революции сменил множество самых разнообразных хозяев: от Конана Зотова (сына Никиты – «всешутейшего патриарха» Петра Великого) и американского посланника Джеймса Бьюкенена (будущего президента США перед Линкольном) до последнего при Александре III министра путей сообщения Аполлона Кривошеина, изгнанного Николаем II за мошенничество. А в 1925-м дом был отдан геологам.

Помню, как меня года в четыре привезли в Ленинград к Мокринским. Трудно передать впечатления мальчика, попавшего из барачной коморки московской окраины в этот дворец. Сначала было чувство чего-то совершенно нереального, восторг. Потом – хуже: понадобилось в туалет. У нас в Богородском проблемы с этим не было, а тут… В уборную-то отвели, а вот когда я вышел, ум помутился: куда идти? Нашли меня плачущим в одной из комнат: заблудился.

В Ленинград к Мокринским и стали стягиваться обездоленные сумчане: Пелагея Порфирьевна (в 27-м г.), Галина (в 30-м), Михаил Лащенко (в 32-м). К войне в Сумах оставались только старшие сестры Зоя и Ольга.

часть_третья-3

Пелагея Порфирьевна (в центре)

с дочерью Марией и внучкой Татьяной

Ленинград, 1928 год

 

Единственная дочь М.М. и В.В. – Татьяна Владимировна Боровикова (1926–2000) была искусствоведом, служила в Русском музее, а переехав из Ленинграда в подмосковную Мамонтовку – в Музеях Кремля. Обе ее дочери (от двух браков; все мужья Т.В. носили имя Николай, и она называла их Николай I и Николай II, был даже Николай III) Елена Боровикова (1948–2006) и Татьяна Алисова (г.р. 1954)   стали художниками-реставраторами.

Читать следующую часть

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: