Дом Гриненко или что готовили 100 лет назад

 Юлия Лесина

Истории старого города

«Мари, ты только посмотри! 900 меню обедов и ужинов! Пять категорий цен…Вот можно приготовить ужин на 25 человек, а тут обед из трех блюд и всего то за два рубля! А здесь что у нас? Таблица продолжительности варки, распознавание качества мяса…Прекрасно, Мари! Я буду экономить, как велела маменька!» — так зардевшись румянцем, восклицала 19-летняя Анна Игнатьевна.

Лесина_Гриненко-2Ей, недавно венчавшейся ( Аннушка вышла за поручика сумского полка и венчалась зимою 1909 года в Покровской церкви) в качестве приложения к свадебному подарку подарили поваренную книгу Елены Молоховец. Что за книга! Впервые в истории российской кулинарии в ней было точное указание на количество ингредиентов, выведены таблицы меры и веса, продолжительности готовки блюд, даны полезные советы по ведению домашнего хозяйства.

Успех книги был колоссальным. Даже в Сумах, похоже, не было ни одной семьи ( среди дворян, купцов и мещан), чей кухонный буфет не украшал бы этот увесистый фолиант в коричневом переплете. Все хотели научиться экономно жить и вкусно готовить, ведь книга так и называлась «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем Лесина_Гриненко-3хозяйстве». В этой связи в столичной прессе ( которую регулярно получали и жители Сум) слышались язвительные реплики: « Похоже, что госпожа Молоховец считает, что приготовление пищи на огне – это ее изобретение и что люди, без ее указания непременно пронесут ложку мимо рта! В каждом блюде, приготовленным не по ее рецептам, она видит подделку, в каждом едоке, который питается не по ее книге – личного врага».

К слову, на счет подделок. Книга, написанная в конце ХIХ столетия, до 1917 года выдержала 29 изданий! Но популярность ее была настолько велика, что кулинарный талмуд бессовестным образом подделывали и тиражировали под чужими фамилиями много раз, что выводило из себя автора и вынудило на заглавной странице издания 1909 года пригрозить судом нечестивцам и разместить штамп своего автографа. Но подделки продолжались до самого 1917 года. А зимой 1918 года, генералиссимус русской кухни Елена Молоховец, как и сотни других людей, была ввергнута в хаос гражданской войны и тихо умерла от голода в холодном Петрограде.

Но вернемся в беззаботный и счастливый для многих 1909 год, в март 10-го дня. Анна Игнатьевна, впечатлившись рецептами, решила сама(!) приготовить к приходу мужа что-нибудь не очень сложное. А учитывая, что идет пост, задумала, что это будет блюдо из рыбы.

«Мари! Я приготовлю рыбные котлетки! Слушай, что тут пишется» — говорила она своей сестре:«Котлеты приготовляются по большей части из судака, щуки и окуней, потому что у них вяжущее мясо, в следствии чего, и не кладется в фарш яиц. Очистить рыбу, вынуть кости. Мясо мелко изрубить. 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в ложке масла, положить рыбу, слегка поджарить, положить 1\2 французской булки, намоченной в 3\4 стакана молока или сливок и не выжатой. Еще ложку масла, толченого простого перца 5-6 зерен, смешать. Сотейник или сковороду смазать 1 ложкой масла, из рыбной массы сделать форму котлет, подсыпая слегка муки или сухарей, положить в сотейник, посыпать мелко изрубленною петрушкою, мелко нарезанным лимоном и, накрыв бумагою намазанною маслом, и крышкою, вставить в горячую печь минут на 10. Котлеты подаются с зеленым горошком, соусом красным, вином и каперцами, с голландским соусом как в рецепте№467 или подаются с рисом по-милански и раковым соусом №127»».

Быстро одевшись, Анна и Маша направились за провизией. Но не на Соборную, в самую лучшую бакалею купца Скрипниченко (которого, как говорят, проезжие гости из Петербурга назвали одним из лучших бакалейщиков Империи, а остальных – просто лавочниками), а на рынок, да к купцу Гриненко. Рынок в то время находился за Покровской церковью и спускался террасами вниз ( от нынешнего ЦУМа на Петропавловской до Мак Дональдса).

На второй неделе поста, там было оживленнее всего – хоть и не так как раньше, но все же народ помнил о знаменитой Большой Соборной (она же Федоровская) ярмарке и стекался со всех ближних городов и окрестных деревень продать да подзаработать. Пробыв на рынке около часа, Анна и Мари все же поднялись в магазин купца Гриненко, того самого владельца Лесина_Гриненкосумского водочного завода.

Его красивый двухэтажный дом, расположенный на углу Покровской площади ( ныне это филиал краеведческого музея расположенный на углу бывшей Октябрьской) знали все мужчины. Поскольку в магазане имелся прекрасный выбор сумской водки «Зубровка», «Анисовая», «Ерофеич», «Перцовая», «Зверобой», «Спотыкач», «Запеканка», «Сливянка», «Брусничная».

Но и женщины частенько захаживали сюда, потому, как только у Гриненко был выбор недорогой селедки и другой рыбы. Иногда, в целях рекламы, у входа в магазин выставлялись огромные бочки с селедкой, и это был знак для приехавших на базар крестьян. А как трудно было крестьянину удержаться и не заскочить за покупками перед дорогой в свою Сыроватку или Чернетчину, если выручка за привезенное зерно или дрова была достаточной! На втором этаже добротного кирпичного дома была просторная квартира, в которой обитала семья купца. А вот первый этаж, как раз и занимал бакалейный магазин, о чем свидетельствовали вывески, и нахождение возле магазина и внутри его изрядного количества покупательниц с плетеными корзинками. И можно было выбирать продукты хоть до самого вечера, ведь торговали у Гриненко по старинному обычаю — пока на дворе не стемнеет. Анна старательно выбирала рыбу, осматривая, как было сказано в книге, ее жабры, глаза и кожу.

Но у Гриненко не было подвоха, он не стал бы портить репутацию вторично перезамораживая рыбу, либо торгуя не свежим продуктом. Здесь были стерлядь – 1 фунт 25 коп., щука – 8 коп., судак 12 коп, окунь 10 коп., десяток корюшки 8 коп., салакушки -4 коп. Остановившись на щуке и судаке ( согласно рецепту) и заплатив умеренную цену Анна и Мари вышли из магазина довольные и поспешили домой, «приготавливать» обед. Вероятно, красивых барышень улыбаясь, провожал взглядом один из приказчиков, смотревший с окна второго этажа на базарную площадь.

Место расположения дома сослужило купцу Гриненко верную службу. Как-то, вероятно, в 1905 году, когда народные волнения все чаще имели место, Гриненко и его приказчик тоже смотрели из окна. Недовольный правительством народ принялся опрокидывать ларьки, громить магазины Кулешова, находящиеся на другом конце базара, и проклинать купечество и самого царя. И, как вспоминал краевед Никитенко, не дожидаясь, когда разбушевавшееся людское море отхлынет от разгромленной торговли Кулешова и нахлынет к нему, Гриненко с приказчиками захлопнул все двери в магазин и стоя у окна наблюдал. Старик Покмастов, служивший у Гриненко бухгалтером осмелился спросить: « А что если до нас добегут?» «Авось, Бог помилует. Верно, исправник с полицией уже бегут сюда» Надежды купца II гильдии Прокофия Гриненко сбылись. Сам он скончался в 1910 году, а вот дом его сохранился до наших дней, равно как и рецепты Елены Молоховец, по которым готовили и сто лет назад и сегодня.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: