Планета Музириус или Преодоление компьютерной магии от Юлии Лесиной

Василий Клименко

У каждого времени свои сказки…. Вот скажите мне: какую сказку может рассказать современная мама своему ребенку, уже вкусившему виртуальную магию компьютерных игр, в которые можно войти одним нажатием клавиши Казки_під_парасолькою«Enter», и где магические свойства можно получить за баллы, заработанные ловким движением компьютерной мыши? Чтобы заинтересовать ребенка, непременно нужно придумать нечто особенное.

Мне кажется, «Сказки под зонтиком» от известной сумской журналистки Юлии Лесиной являются именно такой попыткой противопоставить миру компьютерных развлечений нечто более важное и весомое. Недаром ведь в одной из ее сказок главным отрицательным персонажем становится компьютерный «Техноволк», а маленькая девочка, не сумев преодолеть его в игре, одерживает окончательную победу только тогда, когда попадает в волшебную страну фантазии, где ей непременно нужно спасти друга, и где способность фантазировать и рисовать «вживую» оказывается сильнее любой компьютерной магии.

Сказки Юлии Лесиной говорят нам о трудолюбии и упорстве, о готовности преодолевать стены отчуждения, совершая добрые поступки. И еще о волшебной силе искусства.

В жизни автора книги немаловажную роль играет музыка, поэтому неудивительно то, что музыка звучит и в большинстве ее сказок…. Признаюсь честно, благодаря фантастическим романам я посетил самые необычные планеты, но когда прочитал сказку про планету Музириус, мне вдруг захотелось побывать на ней. Хотя сам не знаю, что бы я там делал. Ведь для того, чтобы тебя поняли на этой планете, непременно нужно спеть свою песню. А я ни петь, ни тем более играть на музыкальных инструментах не умею. Может, научился бы….

Существенным преимущество книги «Под зонтиком» является то, что ее автор сама является мамой и, следовательно, смогла не только понять, но и прочувствовать то, чем живет сегодняшняя детвора. Примечательно, что одну из сказок она написала вместе со своим мужем и маленькой дочкой, которая начала свое восхождение к вершинам искусства. Юная Олеся Мироненко сочиняет музыку и уже принимала участие в XIV Всеукраинском конкурсе юных композиторов в Киеве.

В завершение еще раз хочется повторить, что у каждого времени свои сказки. Быть может, потому что у детей появляются новые проблемы, и извечная борьба Добра и Зла принимает новые формы. И нужно рассказать, вернее, спеть сказку так, чтобы быть услышанным – и на планете Музириус, и в нашем полном противоречий мире. На мой субъективный взгляд, попытка Юлии Лесиной удалась. Но, конечно же, решающее слово должны сказать дети.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: