Современная идиллия или славный полет над гнездом Минотавра

Василий Клименко

Данные заметки являются своеобразной попыткой вернуться в прошлое и рассказать о вечере Игоря Касьяненко, состоявшемся месяц назад, но оставившем после себя мысли и впечатления, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.

Итак, 9 июня в «Саду сходящихся тропок» у Ирины Проценко мы услышали очень длинный рассказ, охватывающий время от Древней Греции до наших дней.  Рассказ увлекательный. Не перестаю удивляться тому, как поэту и барду Игорю Касьяненко каждый раз удается, читая стихи, исполняя песни и просто рассуждая о жизни, незаметно втянуть зрителя в свой уникальный мир – мир, в котором расстояние между прошлым, настоящим и будущим сокращается до предела, а люди обладают способностью летать. Можно сказать, что мы увидели не только прекрасного поэта, но и замечательного режиссера, умеющего выстраивать свои выступления так, что уже знакомые, казалось бы, тексты начинают восприниматься по-иному и совершенно естественным образом входят в новый, придуманный специально для данного вечера сюжет.

Но обо всем по порядку. Должен отметить, что выступление Игоря Касьяненко изначально вызвало такой интерес, что не хватило мест для всех, и пришлось устанавливать дополнительную скамью. Сразу скажу, что ожидания публики не были обмануты.

Еще одна важная деталь: перед началом выступления в зале на видном месте была установлена картина «Славное падение Икара». Эта работа хозяйки дома, художницы Ирины Проценко, была ранее знакома мне только по фотографиям, и было интересно оценить тонкую работу кисти художницы «вживую». На картине известный летун изображен в момент его падения в неспокойные морские воды, где его немедленно окружают прекрасные нимфы. Так героический сюжет переходит в лирический, а ирония окончательно побеждает пафос.

Эта картина замечательна еще и тем, что послужила источником поэтического вдохновения. Игорь Касьяненко посвятил этой картине стихотворение, которое было припасено на момент кульминации вечера. Также и в целом сюжет картины художника Ирины Проценко как нельзя лучше соответствовал замыслу поэта Игоря Касьяненко на весь вечер. Но хочу также отметить, что поэт-рассказчик постепенно увлек слушателя в такие дали, которые просто невозможно было предугадать заранее.

Но я опять увлекаюсь. Если бы меня попросили сказать, какой именно мир поэт-рассказчик раскрыл перед нами, то я бы, не колеблясь, ответил, что это была идиллия. Несмотря на глубочайшие конфликты и противоречия этот мир был наполнен памятью о рае…. Конечно, о рае современном и приспособленном для жизни сегодняшнего человека…. Впрочем, и Древняя Греция тоже была на удивление современной, а в героях древних мифов присутствовавшие узнавали самих себя.

Мы живем в эпоху крушения идиллий. Разрушена советская идиллия – которая для очень многих значила намного больше, чем просто набор марксистских догм. И сейчас идиллии продолжают терпеть крах. Идиллия возможности возродить духовность, вернувшись к традиционным ценностям. Идиллия украинско-российской дружбы…. Живя внутри идиллии, мы просто не замечаем противоречий, которые накопились под спудом и становятся причиной краха. Но крушение отнюдь не должно означать отрицание ценности самой идиллии. Так же как, наверно, падение Икара не перечеркивает красоту его полета.

А когда идиллии терпят крах, так хочется погрузиться в чью-нибудь личную идиллию. Тем более наполненную личными же обаянием, эрудицией и чувством такта. Выступая перед нами, Игорь Касьяненко сполна предоставил присутствующим такую возможность.

Следует сказать и то, что мир Игоря Касьяненко обладает одним «волшебным» свойством. Оставаясь идиллией, он в то же время не скрывает от нас свои глубокие противоречия. Автору одним только ему известным способом удается все время держать одно и другое вместе.

Правда, автор делал все возможное, чтобы раскрыть в своем выступлении секрет такого объединения. Он говорил, что пишет свои стихи в духе постмодернизма, что в его текстах обитают чужие сюжеты, которые он использует по своему назначению. Но какой-то самый маленький и все-таки важный секрет остался нераскрытым. Быть может, потому что он в принципе нераскрываем.

Еще автор говорил, что он пишет притчи. Могу согласиться с этим, если добавить, что эти притчи специально предназначены для выживания современного человека, для его блужданий по бесконечному лабиринту постмодернизма. Тогда эти притчи – самая настоящая нить Ариадны!

Правда, в стихах Игоря Касьяненко, которые мы слышали на вечере, блуждания по лабиринту незаметно переходили в полет над ним. Слушатели очень часто просто не замечали, что стих постепенно набирал высоту, а потом с удивлением понимали, что все лабиринты, все обыденное и мелкое они вдруг видят где-то там внизу. Автор как будто нарочно использовал свое выступление, чтобы доказать: человек способен летать! Даже то, что человек, подобно птице, стоит на двух, а не на четырех ногах, говорит, по мнению автора, о его предназначенности для полета.

И, конечно же, подлинным итогом размышлений о судьбе человека и его способности летать стало стихотворение «Икар», в котором автор провел героя через все мытарства современной жизни. Знаменательно то, что Икар, потерявший крылья из-за соприкосновения с грубой реальностью, в конце концов все-таки вновь обретает дар полета. У него вырастают крылья: «Уже не папины – свои!»

Завершая, хочу сказать, что творчество Игоря Касьяненко все-таки удивительно цельное, синтетическое – даже несмотря на несомненную принадлежность автора к эпохе постмодернизма, разрывающего образ человека на части. В наше время, когда разум многих занят исключительно разрушением старых стереотипов, приятно и полезно иногда вернуться назад в идиллию. Отдохнуть и набраться сил.

Реклама

One Comment to “Современная идиллия или славный полет над гнездом Минотавра”

  1. Василий, спасибо ! Здорово, когда автор репортажа рассказывает свою историю и свои мысли по ходу описания творческого события. На мой взгляд, это — идеальная форма слушательской реакции на поэтический вечер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: