К семидесятилетию Победы. Григорий Малинко.

 Юрий Кочи

MalinkoСреди харьковских корифеев борьбы (конец 50-х) выделялся Григорий Малинко. Про него вообще рассказывали легенды, а мне посчастливилось увидеть его на ковре. Наравне с ним, но конечно в другой весовой категории, участвовать в соревнованиях…

На вид ему было около сорока (быть может, чуть моложе). Тогда проводилось первенство Украины, и Малинко стал призером.

Чтобы как-то более точно и правдиво описать Малинко, невольно напрашивается сравнение, ставшее штампом. Действительно, весь облик его производил впечатление зверя – сильного, доброго, волосатого.

Боролся Малинко в тяжелом весе. Огромный покатый лоб, длинные, сильные, волосатые руки делали его крайне опасным и неудержимым. Его маленькие, серые, спокойные глаза горели холодным огнем. Когда выходил на ковер бороться, все сбегались посмотреть на схватку.

То было время, когда вместо мощных, «накачанных», физически очень сильных борцов – приходили стройные, «поджарые», быстрые с рельефными мышцами, обладающие хорошей «дыхалкой» и скоростной выносливостью атлеты.

Если это описать применительно к Малинко, то все выше упомянутые качества лежали как бы посередине.

Безусловно, сам он был ближе к борцам старой формации и стиля ведения борьбы. При всём этом, необходимо учитывать его возраст.

Сейчас никому в голову не придет ничего подобного – выходить на ковер, бороться и одерживать победы, в 40-летнем возрасте. Тут можно вспомнить сорокалетних чемпионов мира – Александра Мазура, Коткаса и других, не говоря о Иване Поддубном, который успешно выступал, когда ему было далеко за 50.

Когда темп борьбы был невелик, в принципе, достаточно, было физической силы и какой-то техники. Скоростная выносливость не требовалась. Поэтому такие борцы-тяжеловесы как Малинко, Паша Богданов, Леня Дунай, Иван Коваль (все харьковчане) и подобные им могли и достигали высоких результатов. Хотя опять же, хочется заметить, Малинко не был неповоротливым, медлительным медведем, скорее наоборот – был достаточно быстр, агрессивен и техничен.

Особенно ему нравилась борьба в партере, где он чувствовал себя как рыба в воде. Своих противников, как правило, он дожимал простым, но надежным приемом, который был известен еще со времен двух Иванов – Заикина и Поддубного, как «двойной нельсон».

Две длинные, волосатые плети его рук, как две «анаконды» проникали под предплечье противника, ложились на шею…

Редко кто выдерживал его железные объятья.

Окончательно сразил меня Малинко, когда спустя много лет, я случайно (в поезде Сумы–Москва) прочел в центральной газете про его подвиг во время войны.

Попав в окружение, он не бросил свою пушку, а пристегнув ее солдатскими ремнями, больше 17 км до линии фронта (на Сумщине) тащил ее за собой. А уже в зоне боев, он выхватил гранату и взял в плен несколько фашистов. За что был награжден орденом. Таков был этот добрый, волосатый медведь-харьковчанин, почти наш земляк – Григорий Малинко.

 25 апреля 2015 г. Кочи Ю.В.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: