Ах, война, что ты сделала, подлая!

Маргарита Сергиенко

С каждым годом все больше забываются ужасы войны, с каждым годом участники и свидетели войны уходят. Слабеет память о Великой Отечественной войне. Скоро никого уже не будет, и останется только то, что записано, снято на пленку, сохранено кинофильмами, прозой и поэзией.

Новому поколению это уже чужое, у них своя война.

Я запомнила слова ветерана, сказанные 9 мая тем, кто следует опасным тенденциям в нашем обществе, играя с фашистской символикой: «В 30-е годы эти идеи были популярны в Европе, и если бы мы не остановили их, вы бы не имели возможности играть с опасностью».

Я расскажу вам, что помню, что видела, что читала, переживала,  что слышала о прошедшей войне от сумчан.

Рассказ о моем городе Сумы во время оккупации.

Город был сдан 10 октября 1941 года после тяжелых боев.

Оккупация продолжалась 1 год и 10 месяцев.

Для сумчан началась совершенно чуждая жизнь. Жестокий новый порядок – орднунг – для тех, кто не смог эвакуироваться с заводами, учреждениями и вынужден был остаться в Сумах. Массовые аресты, расстрелы, угон молодежи в Германию. Этих людей называли остарбайтерами.

Сумчане не сдавались. Создавали подпольные группы. Наладили связь с партизанами, расклеивали листовки, создавали карты минных полей, распространяли сообщения Информбюро.

Сумской партизанский отряд был создан в сентября 1941 года. Отряд базировался в Никольском лесу. Проводились диверсионные операции в городе и на пригородных дорогах. Уничтожено две легковых, пять грузовых автомашин и машина с боеприпасами. Убито 14  офицеров и 27 солдат. Отряд был раскрыт и разгромлен карателями. Были расстреляны партизанки М.Бодаева, М.Рахманова, В.Степанова и другие товарищи.

В ноябре 1941 года в Сумах Дмитрием Косаренко, учащимся 10-го класса школы № 2, комсомольцем, была образована подпольная комсомольская группа, которой было дано название «Знамя». Группа начала с разоблачения фашистской лжи о Красной армии и нашей стране. Пользуясь приемником, слушали советское радио, распространяли листовки. Группа сыграла важную роль в подержании морального духа сумчан, оказавшихся в оккупации. В апреле 1943 года многие участники «Знамени» были арестованы и расстреляны немцами, после чего активная деятельность группы прекратилась.

В городе распоряжалась комендатура и комендант – генерал Фридрих Блок. Генерал Блок был не фашистом, а чиновником и особенно не зверствовал. Кстати, он занимал нашу квартиру в моем родном доме, в Чугуевском переулке. Сотрудники комендатуры из сумчан подарили ему при отъезде картину И.П. Прянишникова «Кавалерист», изъятую из художественного музея.

Во время оккупации в Германию было отправлено 5 тысяч челок возрастом от 14 лет.

Из их рассказов известно, что их держали в лагерях, кормили пустым супом и куском хлеба 2 раза в день. Каждый был обязан носить нашивку «Ост». Работали на полях, в коровниках, уборщицами.

Части еврейского населения, которая не смогла эвакуироваться, приказано было носить на левой стороне груди желтую пятиконечную звезду Давида. 6-7 февраля 1942 года, по приказу коменданта, евреев согнали к комендатуре – мужчин, женщин, стариков и детей, затем погнали на кирпичный завод № 4 и там расстреливали и сбрасывали во рвы.

Тюрьмы были переполнены. Дополнительную тюрьму устроили в Клубе КРЗ.

Затем начались расстрелы и сожжения живых людей на территории завода им. М.В.Фрунзе.

Общее число уничтоженных сумчан – 5 тысяч человек.

В здании нынешней 8-й школы находился пересыльный лагерь, в котором содержалось 7 тысяч человек. Военнопленные, включая больных и раненых, вынуждены были стоять днем и ночью на дожде и при морозе. Режим был нечеловеческий. С пленных снимали одежду и обувь и выдавали опорки и какие-то отрепья. Почти не кормили, за малейшие нарушения – расстрел. Территория лагеря была ограждена и на углах стояли полицаи с пулеметами. Попытки подойти к забору карались расстрелом. Но женщины умудрялись перебросить или просунуть через решетку картофелину, свеклу, хлеб – что могли.

Сумские жители рассказывали, что несколько женщин собирались и приходили к лагерю, и, выбрав момент, когда немцы-охранники отлучались, за самогон обменивали у полицаев пленных под видом брата или мужа, таким образом спасая их от плена.

От голода и болезни в лагере погибло 2000 человек. Их хоронили, точнее, просто сваливали в ямы за зданием школы. Возле школы — 3 ямы, а с правого торца здания – еще 3 ямы.

Позже просто сваливали в ров. Уже в наше время поисковиками было заполнено 100 мешков найденным костями и черепами. Находили и детские черепа. Дело в том, что здесь, в 1941 году осенью был расстрелян целый цыганский табор, вместе с детьми. Копать ямы заставляли пленных.

Поздней осенью 1942 года, по Троицкой улице гнали 50 моряков из тюрьмы, что на улице Горького. Моряки были полуодеты и скручены колючей проволокой – так фашисты боялись наших моряков. Это были моряки Азовской военной флотилии. Моряки бросались на фашистский конвой и били их руками и головой. Они шли, гордо подняв голову, и пели песню «Раскинулось море широко». Моряков расстреляли у села Песчаное, потому что они не хотели работать на немцев. Одну группу моряков топили живыми в реке Псел, возле Лучанского моста.

В 1947 году их перезахоронили на Лучанском кладбище.

При отступлении, в марте, 150 обмороженных и раненых вывезли из лагеря на территорию военного городка и сожгли заживо в овощехранилище.

Во время эвакуации лагеря в Дарницу немцы пристреливали по пути ослабевших и отстающих.

Всего в Сумском пересыльном лагере погибли 3600 человек из общего количества 5-7 тысяч человек.

В газете «Красная звезда» был опубликован очерк Ильи Эренбурга, где он называет сумской пересыльный лагерь самым страшным в Украине. Он описывал зверства немцев – старшего лагерного офицера Келлера, заместителя Гайнриха, гарнизонного врача Шутца.

При отступлении немцы взорвали здание школы, и она долго стояла с пустыми окнами и обгоревшими башенками на крыше. По ночам страшно ухал филин.

2-го сентября 1943года после двух попыток город был освобожден.

2-го сентября 1943 года издан приказ Верховного Главнокомандующего Генералу армии Ватутину:

Войска Воронежского Фронта сегодня 2 сентября с боем овладели важным областным центром Украины — городом Сумы.
В боях за освобождение города Сумы от немецких захватчиков отличились войска генерал-лейтенанта Чибисова и, особенно 340 стрелковая дивизия полковника Зубарева, 167 стрелковая дивизия генерал-майора Мельникова и 232 стрелковая дивизия генерал-майора Улитина.
В ознаменование достигнутых успехов 340, 167 и 232 стрелковым дивизиям присвоить наименования «СУМСКИХ».
Сегодня 2 сентября в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам, освободившим город Сумы, — 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
За отличные боевые действия и отвагу объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение  города Сумы.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины.
Смерть немецким захватчиком.

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И.Сталин

2 сентября 1943 года.

Этот приказ был опубликован в сентябре в сумской газете «Ленинская правда»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: