Тайник в Токарях или Путешествие в прошлое и будущее

Василий Клименко

День 12 апреля оказался богатым на совпадения. Во-первых, Пасха в этом году совпала с Днем космонавтики. Во-вторых, по приглашению моих друзей Лины Довгополовой и Сергея Мазка я стал участником весеннего пленэра в районе села Токари, который надолго останется у меня в памяти.

Я познакомился с новыми друзьями и получил возможность прикоснуться к прошлому и будущему одновременно.

Общаясь с друзьями, я думал о том, что именно они являют собой новый тип людей в Украине – волонтеры, путешественники, искатели приключений….

Особенно запомнилась семья, приехавшая в лес на велосипедах – Руслан и Татьяна Музыки и их дочь Аня. Они называют себя непоседами, много путешествуют пешком и на велосипедах. В этом году самостоятельно, по своей инициативе, привели в порядок в районе озера Чеха участок размером с футбольное поле, собрав на нем мусор, заполнивший пять мешков….

Долгий день, который мы провели за городом, вместил в себя многое – пикник на траве посреди цветущих пролесок, этюды маслом и акварелью, воспоминания моих друзей о прошлогоднем путешествии в Карпаты….

А потом наши новые друзья-велосипедисты предложили нам поехать посмотреть какой-то тайник. И мы не смогли отказаться от столь интригующего предложения….

Тайник оказался местом одного из боев во время Великой отечественной войны. По словам наших друзей на этом месте погибло около пятисот советских воинов. Уже в недавнее время здесь хотели устроить свалку отходов химзавода. Но местные жители отвоевали это место, установили памятник.

Памятник находится вдалеке от дорог с оживленным движением, и наши друзья, наверно, так бы и не узнали о нем, если бы оно не было включено в международную игру «Поиск сокровищ» («Геокешинг»). Это место отмечено на карте игры, а рядом с памятником есть тайник. Мы «откопали» его. Это литровая банка с записной книжкой и сувенирами – гильзами времен Второй мировой войны, значками и другим памятными предметами. В записной книжке мы оставили свои имена и дату посещения. Можно было взять какой-то сувенир себе на память, но по правилам игры нужно было положить что-нибудь взамен. А так как у нас ничего не было, то все оставили как есть.

Более подробную информацию о памятнике и тайнике можно прочитать здесь: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=14292

Так пикник в весеннем лесу завершился для меня прикосновением к Прошлому. Это произошло благодаря моим друзьям, а также благодаря необычной игре, о которой я никогда раньше не слышал. Одно дело — изучать историю по книгам, и совсем другое — прикоснуться к живому нерву истории.

Но в то же время наше путешествие стало для меня прикосновением в Будущему. Я еще долго вспоминал новых друзей, их живой интерес к таким вещам, которые в наш прагматический век интересуют очень немногих, их готовность делать добрые дела, не ожидая за это награды.  Если бы таких людей в нашей стране было больше, то украинцам не нужно было бы бояться за свое будущее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: