Борис Борисович Данченко и его студия

10 марта в 16.00 в выставочном зале «Филантроп» (библиотека УАБД НБУ) состоялось открытие выставки работ Сумской областной аматорской организации художественного мастерства «Студия Данченко». Посвящаем этому событию рассказ о студии от авторов нашего сайта Маргариты Сергиенко и Василия Клименко

——————————————————————————

Борис Борисович Данченко и его студия

Маргарита Сергиенко

11042135_741221269326787_2126871445_n (1)

Борис Борисович Данченко

.

.

.

Он родился в Ахтырке, закончил Харьковское художественное училище в 1967 году.

Он был Учитель по призванию, учитель художников. Это был сумской Мурашко и Чистяков. Он не мог держать в себе свое видение мира, он был всегда в поиске.

Всегда спокойный и немногословный. К нему тянулись молодые художники.

Сам Данченко выставлялся на областных и городских выставках. Помню его таинственные картины в голубых тонах. Какая-то тайна была заключена в каждом полотне.

Это был реализм, пропущенный через сердце. Он любил писать пейзажи, такие поэтические.

Борис Данченко. Ноктюрн. 1999 год.

Борис Данченко. Ноктюрн. 1999 год.

.

.

.

Его натюрморты не были натюрмортами в полном смысле этого слова – недосказанность, тайна, природа, первозданность

В своем творчестве Данченко не только художник-пейзажист, но также портретист и театральный художник.

Он неоромантик, его картины как бы мистифицируют действительность. Он философ. Бог наградил художника-учителя особым даром – толерантностью.

Персональные выставки Бориса Борисовича Данченко проходили в Сумах в 1979, 1993, 1998 и 2001 годах.

ukbase_1_1851411435_26404

Никанор Харитонович Онацкий. Фотография 20-х годов

.

.

.

.

.

Данченко возглавил студию в 1967 году. До него в 20-30 годах студией руководил Никанор Онацкий, в 50-60 годах – Николай Бончевский. Это были педагогов плюралистических взглядов. С 1967 по 1998 год это самодеятельная студия образотворческого искусства. В 1979 студия получила звание народной.

Никанор Онацкий. Усадьба. 1919 год

Никанор Онацкий. Усадьба. 1919 год

.

.

.

.

.

Там начинали Анна Гидора, Нина Негреба, Валерий Шкарупа, Михаил Юденков.Они были особенные художники с самого начала. Разных по стилю художников объединял  сложный ассоциативный подтекст со стремлением в абстрактность. Они духовны. Выставлялись в Польше, Вене, Падуе. Они популяризируют авангард. Они объединились в группу «АРТС».

Я была свидетелем всего этого. В нашем доме всегда было много гостей. Однажды появились трое ребят и одна барышня. Это были Валерий Шкарупа, Аня Гидора, Володя Ратнер и Миша Юденков. Позже встречались в основном у Анны Гидоры на Харьковской.

11065148_741217612660486_1812393596_o

.

.

.

Это было время диспутов, споров, поисков нового. Социалистический реализм уже не удовлетворял молодежь. Заказы на тематические картины убивали в художнике свободную мысль. Уже было невмоготу писать счастливых рабочих, колхозников, учителей, ученых и космонавтов.

Нужен был новый прорыв в иное видение мира. И авангардом этого прорыва стали молодые сумские художники. Это был оскорбление господствующего социалистического реализма.

11054715_741217629327151_452551165_oИ начались гонения. Я помню персональную выставку Миши Юденкова в фойе филармонии. На второй день ее закрыли.

Валера Шкарупа хранил свои полотна в сарае у родителей в Басах. И когда я пришла к нему посмотреть его картины, он расставлял их на земле у забора.

Я была свидетелем того, как появлялась новая авангардная живопись.

Валерий Шкарупа. Его Сергий Радонежский будил Русь. Вместе с Дмитрием Донским он вдохновлял войска на битву. И появилась серия картин, изображающая подвиг Сергия Радонежского.

Владимир Сигуля был весь в своих авангардных мечтах. Он был разрушителем мещанского счастья. Иван Гапоченко – пейзажи условны, символичны. К ним примкнул интеллектуал Сергей Сергеев. Ирина Гаршина, А.Садовский, таинственный, ренессансного образа мышления, экспериментатор, утонченного письма Виталий Кабаченко.

Пейзажи Анны Гидоры. Куда-то зовущие паруса, одинокие люди, сидящие на берегу.

Суровый и нежный философ Миша Юденков совершенно поразил меня. Его подворотни, старик со стульями, таинственные храмы и волшебные ночные пейзажи над Десной.  Удивительные портреты. Я собирала все, что могла. Выпрашивала, если могла, покупала. Все были одинаково бедные.

Великий труженик Володечка Ратнер. Мне кажется, в Сумах не было человека, портрет которого он бы ни написал. Удивительные портреты. Где-то я прочитала, что Валентин Серов написал портрет двадцативосьмилетней актрисы Ермоловой. И в возрасте 58 лет она выглядела так, как на портрете. Володе был дан дар видеть сущность человека. Я таки и вижу Володю бочком пробиравшимся в первый ряд со смущенной. Он тихонько усаживался, открывал папку и начинал колдовать.

В 1994 году была организована галерея современного искусства «Айстра». В нее вошли представители «незаангажированного» искусства, свободные от официального заказа.

Все уходит. Я прекрасно помню, где находилась последняя студия Данченко – на улице Псельской, дом номер 4, рядом с особняком Лещинского, через переход в дом для прислуги на втором этаже. Теперь этот дом принадлежит какому-то магнату.

—————————————

Студия Данченко сегодня или взгляд на историю студии «с другого конца».

Василий Клименко

На пленэре

На пленэре

.

.

.

Мое первое знакомство с коллективом студии состоялось в мае 2011 года. Группа участников под руководством Артема Водяника работала на пленэре в Асмоловском парке недалеко от моего дома. С тех пор я стал по возможности регулярно посещать занятия в студии. Я усвоил очень важные для меня уроки в живописи и нашел хороших друзей.

Занятие студии в муниципальной галерее

Занятие студии в муниципальной галерее

.

.

В последние два десятилетия судьба студии складывается непросто. В 1997 году студия была закрыта и возродилась только в 2003 году благодаря усилиям Римы Миленковой и Светланы Демьяник. В сезон 2011-2012 годов, когда я начал посещать занятия студии, они проходили в помещении городской галереи.

Прекрасные были и время и место! Там, кроме художественной,

Занятие студии на в помещении на улице Пушкина, 55

Занятие студии на в помещении на улице Пушкина, 55

работали студии керамики и батика. Под руководством Тамары Кубраковой галерея была центром, собиравшим вокруг себя много творческих людей. И все происходило на фоне постоянно сменявших друг друга экспозиций выставок в галерее, на одной из которых были показаны работы участников студии.

.

.

.

.

.

.

11065230_741221772660070_1669819381_o

Занятие студии в помещении на улице Леваневского, 26. Изучаем ухо Давида.

А потом студия снова была вынуждена переезжать из помещения в помещение. Сейчас занятия проходят в помещении по адресу улица Леваневского 26. Места намного меньше, чем в галерее, но оно вмещает в себя самых верных друзей студии.

.

.

.

.

11033870_741222075993373_744991388_o

Артем Водяник

С тех пор, как я начал посещать занятия студии в галерее, Артем Водяник является руководителем студии и ее единственным преподавателем, несущим теперь ношу ответственности за ее работу. Он продолжает традиции студии, помогает ученикам раскрыть свои таланты. Ему также постоянно приходится решать организационные вопросы, в чем его активно поддерживают ученики. Несмотря на экономические трудности и отсутствие поддержки со стороны государства студия продолжает жить своей жизнью.

.

Студия Данченко – это дружный коллектив, постоянная увлеченность творчеством, неформальное общение на занятиях.

Студия, как всегда, открыта новым веяниям. Именно благодаря студийцам я поближе познакомился с такими понятиями, как ленд-арт, стрит-арт, мастер-класс.

Участники студии – постоянные посетители фестивалей ленд-арта в Могрице, затем в Мирополье. К сожалению, я

Фестиваль стрит-арт в 2012 году. Ученики студии Татьяна Луцковская, Лина Довгополова, Оксана Хоруженко и Ольга Грабовская перенося на стену "Времена года" Альфонса Мухи

Фестиваль стрит-арт в 2012 году. Ученики студии Татьяна Луцковская, Лина Довгополова, Оксана Хоруженко и Ольга Грабовская перенося на стену «Времена года» Альфонса Мухи

видел происходящее там только по фотографиям и видеосъемкам. Надеюсь восполнить этот пробел в будущем.

.

.

.

.

.

.

.

.

В сентябре 2012 года студийцы писали копии картин

Фестиваль стрит-арт в 2012 году.  Композиция Артема Водяника на тему наскальных рисукнков первобытного человека

Фестиваль стрит-арт в 2012 году. Композиция Артема Водяника на тему наскальных рисукнков первобытного человека

знаменитых художников на стенах домов в центре Сум. Это был международный фестиваль стрит-арта, ставший событием для нашего города.

.

.

.

.

.

.

11040715_741223185993262_1792900012_n

Мастер-класс на Соборной улице

А в апреле 2013 года я стал свидетелем и даже участником мастер-класса по рисованию натюрморта сангиной и мелом, которые Артем Водяник проводил прямо на Соборной улице в центре города.

Кроме этого, было еще путешествие на байдарках и многое другое. Я пользуюсь инвалидным креслом и никогда не думал, что смогу сесть в байдарку. Но благодаря моим друзьям из студии смог.

.

.

.

Участники студии выставляют свои работы в галереях и выставочных залах города

11063308_741222662659981_262950081_n

Февраль 2014 года. Выставка работ Татьяны Дудки в отделе искусств областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской.

Качуровская

Декабрь 2014 года. «Цветные мечты», выставка Светланы Качуровской в отделе искусств областной универсальной научной библиотеке имени Н.К.Крупской.

Выставка_студии

Март 2015 года. Выставка участников студии в в выставочном зале «Филантроп» (библиотека УАБД НБУ). На выставке показаны работы Анжелы Яценко, Аллы Роденко, Людмилы Борзуновой, Василия Клименко, Александры Бородиной, Лины Довгополовой, Тамары Садовской, Галины Щекодиной, Светланы Завальной, Светланы Качуровской и Татьяны Дудки

И еще меня поразила и поражает одна деталь. Студия сейчас одно из немногих мест, где все еще можно услышать живую песню на дружеских вечеринках. Песни под гитару в исполнении участников студии просто очаровывают меня. Все-таки творческие люди зачастую реализуют свои необычные качества во всех областях своей деятельности.

Хочу пожелать участникам студии дальнейшей активности, кипения творческих идей, попутного ветра в реализации самых заветных планов!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: