Три Варвары. Часть первая

Юрий Кочи

ИЗ КНИГИ «ГЕРОИ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

(Три Варвары, Репнины, Волконские, Шевченко и др.)

Речь пойдет о трех Варварах из рода Репниных-Волконских: Варваре Алексеевне (1778-1845), её дочери Варваре Николаевне (1808-1891) и внучке Варваре Васильевне (1840-1922) – супруге Капниста Василия Алексеевича (1838-1915) – предводителя дворян Харьковской губернии (усадьба в с. Михайловка Лебединского уезда), потомок гетмана П. Полуботко по материнской линии.

Варвара Волконская-Репнина. Художник Жан-Анри Беннер, 1817 год

Варвара Волконская-Репнина. Художник Жан-Анри Беннер, 1817 год

Вглядываясь в приведенные выше даты, должен заметить: наследственное «право» на такое имя (Варвара) в анналах семейной истории Репниных просуществовало 144 года, начиная с 1778 г. (время правления Екатерины II) и заканчивая 1922 г. – временем окончания гражданской войны и распада Российской империи.

Прошло почти полтора столетия и все Варвары Репнины, да еще Волконские…

Время Екатерины ІІ, Павла І, Александра І, Николая І, Александра ІІ, Александра ІІІ и даже трагическое правление и смерть последнего русского императора – Николая ІІ.

Три Варвары Репнины и шесть императоров – почти половина всей 300-летней эпохи династии Романовых.

Итак, Варвара Алексеевна Репнина (урожд. Разумовская – дочь Алексея Кирилловича и внучка последнего гетмана Украины Кириллы Разумовского (1728-1803), получившего графское звание от дочери Петра I Елизаветы Петровны.

Мать Варвары Алексеевны – Варвара Петровна (еще одна Варвара) из не менее известного рода графа Шереметьева по своему положению и воспитанию была «светской львицей» и мало уделяла внимания Вареньке, жила в Москве, доверив воспитание своей дочери тетушке по отцу – графине Прасковье Кирилловне.

Уже с 13 лет у Вареньки было две гувернантки – немка и швейцарка, на которых была возложена обязанность, кроме обучения иностранным языкам, привить подопечным правила хорошего тона и светских манер. Этому способствовала уникальная библиотека отца – графа Разумовского.

***

По мере взросления Варвара видела на примере своих родителей, как сказываются семейные отношения, если люди вступают в брак, руководствуясь династическими отношениями. Фактически – брак по расчету, а не по любви. Люди в таких браках редко или почти никогда не находят свое счастье…

Владимир Боровиковский, Портрет Николая Григорьевича Репнина-Волконского

Владимир Боровиковский, Портрет Николая Григорьевича Репнина-Волконского

На одном из светских раутов она познакомилась с блистательным флигель-адьютантом императора Александра I Николаем Волконским. Вареньке на то время исполнилось 22 года. Это страстное чувство было взаимным, и уже стали готовиться к свадьбе.

***

Как не редко бывает в таких случаях, между родителями жениха и невесты случился конфликт или неведомая для нас размолвка.

Свадебные приготовления могли быть сорваны, но добрая и утонченная Варенька проявила характер и бракосочетание с внучатым племянником князя Репнина, сыном князя Волконского, состоялось, невзирая ни на какие размолвки родителей. (Случай для той поры почти уникальный).

Это семейное событие произошло в 1802 году в Батурине (старая «резиденция» украинских гетманов), где находилось собственное поместье невесты.

В качестве приданого, Варвара (Варенька) получила от отца 80 тысяч рублями, 46 золотых сервизов и 3000 крепостных. А её мать, проживающая отдельно, за счет собственных средств оплатила роскошный свадебный наряд дочери. Но на свадьбе она не присутствовала. В роли посаженной матери присутствовала тетя Прасковья Кирилловна Разумовская.

Старый князь Репнин до свадьбы своего племянника не дожил – он умер одиноким в 1801 году. Чтобы древний род не прервался, царским указом Николаю Волконскому давалось право стать не только наследником Репниных, но и отныне именоваться князем Репниным-Волконским. А молодая княгиня Варвара Репнина-Волконская, будучи представленной царскому двору, очень пришлась по душе императрице Елизавете Алексеевне (жене Александра I) и была удостоена  её покровительства…

***

Наступил век XIX. Он начался с наполеоновских завоеваний и войн. Почти вся континентальная Европа: Италия, Саксония, частично Пруссия и ряд раздробленных немецких государств оказались у ног талантливого корсиканца – завоевателя и авантюриста.

В декабре 1805 года на полях центральной Европы – в Австрии, близ Аустерлица, (ныне – город Славков, Чехия) произошло очень значительное для истории сражение «трех императоров»: французского (Наполеон) и двух союзников – российского и австрийского (Александр I и Франц I – последний император «Священной Римской империи»). Военное счастье было на стороне французов.

***

В упомянутой битве отличился Николай Репнин-Волконский. На глазах Наполеона, выигравшего это сражение, он как «шаг доблести и отчаяния», увлек за собой эскадрон кавалергардов в атаку.

Лев Толстой в своем романе «Война и мир» упомянул эту отчаянную атаку, которой удивились французы: «От этой массы огромных красавцев-людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров после атаки осталось только осьмнадцать человек».

Среди этих семнадцати в плену оказался и князь Николай Репнин. Он был ранен пулей в голову и контуженный картечью в грудь.

История пленения Николая Репнина невольно приводит к еще одной мысли: несмотря на ожесточение и кровопролитие сошедшихся грудь с грудью солдат в битвах и сражениях той поры (двести лет тому назад), между противниками двух воюющих сторон были памятные элементы терпимости и благородства, которые стали крайней редкостью в войнах ХХ века. Вспомним: бомбы, мины, пулеметы, танки, а также лагеря, голод, злодейство и взаимная ненависть…

Как пример, пусть даже крайне редкий, можно привести диалог Наполеона со своим пленником Репниным:

— Вы командир кавалергардского полка императора Александра?

— Я командир эскадрона.

— Ваш полк честно исполнил долг свой!

— Похвала великого полководца есть лучшая награда солдату.

— С удовольствием отдаю её вам.

Княгиня Варвара, отлично владеющая французским, появилась в неприятельском лагере и, несмотря на угрозу расстрела, потребовала, чтобы ей дали возможность ухаживать за раненым мужем, в противном случае она из лагеря не уйдет. Потрясенный такой настойчивостью дамы, комендант лагеря доложил Наполеону о требовании русской. На что император заметил: «Завидую я этому русскому…» (Видно, вспомнил он в этот миг о своей Жозефине, и разрешил. Прим. Ю.К.).

Варвара осталась в лагере и выхаживала не только мужа, но еще нескольких раненых русских офицеров.

Когда Николай Репнин-Волконский выздоровел окончательно, Наполеон, учитывая его высокое происхождение  и  близость ко двору, возложил на него миссию передать Александру I личное послание и условия мирных соглашений с Францией.

Немного истории

 

Между Францией и Россией был подписан мир. Николай Репнин-Волконский и его жена-спасительница вернулись в Петербург. Карьера князя складывалась успешно. Когда началась Отечественная война 1812 года, он командовал кавалерийской дивизией, а в 1813 году (когда французы не по своей воли ушли из России) командовал авангардом союзных (австрийских) войск. Участвовал в сражениях под Дрезденом, Лейпцигом и Кульманом. И везде за ним в воинском обозе следовала жена Варвара. В Праге она организовала госпиталь  и сама в роли сестры милосердия ухаживала за ранеными.

Еще один крайне интересный сюжет из жизни Репниных: после разгрома наполеоновской армии под Ватерлоо Н.Г. Репнин-Волконский был назначен генерал-губернатором Саксонии и принимал участие в знаменитом Венском конгрессе 1814-1815 гг. (Мирное устройство Европы. Франция лишалась своих завоевании).

Варшавское герцогство, как детище и союзник Наполеона, было разделено между Россией, Пруссией и Австрией.

Согласно карте Европы 1815 года Львов, Тернополь, Черновцы, Ужгород (города современной Украины) находились в составе Австрии, Варшава отошла к России, а прибалтийские порты Гданськ и Гдыня стали городами Пруссии.

Саксония (союзница Наполеона в начале войны) тоже «пострадала». Половина её территории отошла к Пруссии, а другая половина стала называться королевством Саксония (столица Дрезден).

Для Европы наступил новый «передел». Союзники антинаполеоновской коалиции, в первую очередь Россия, Англия, Пруссия пожинали лавры своих побед (сражения под Смоленском, Бородино, Малоярославцем, Березиной, Лейпцигом, Дрезденом, Бутценом, Ватерлоо…).

Варвара Алексеевна, вернувшись в Петербург, обласканная императрицей энергично включается в благотворительную деятельность. Она организовывает для девочек-сирот, чьи отцы-офицеры погибли или стали инвалидами во время Отечественной войны 1812 года, Патриотический (Елизаветинский) институт.

Благотворительность становится для Варвары смыслом жизни. Когда князь Репнин получает назначение на пост генерал-губернатора в Малороссии, она вместе с мужем уезжает из Петербурга в Полтаву, где на собственные средства открывает больницы для бедных, приют и школы для сирот, а также институт благородных девиц в Полтаве для дочерей местного дворянства.

Во время голода она заботилась не только о своих крепостных, но и помогала крестьянам из соседних деревень.

М.С. Щепкин – Н.Г. Репнин

 

Из наших современников мало кто знает историю освобождения от крепостной зависимости актёра тогдашнего полтавского театра Щепкина.

(Щепкин Михаил Семенович (1788 – 1863) – с 1824 г актёр Малого театра в Москве. Основоположник реализма в русском сценическом искусстве, реформатор русского театра. До 1822 (34 года) был крепостным. Друг А.И. Герцена, Н.В. Гоголя (играл роль Городничего в пьесе «Ревизор» — Прим. (Ю.К), В.Г. Белинского, Т.Г.Шевченко. Сценические и этические принципы послужили основой системы К.С. Станиславского – СЭС, изд.1987 г.)

Напомню: в то время резиденция Малороссийского губернатора Н.Г. Репнина-Волконского находилась в Полтаве.

18 лет этим краем управлял достойный сын своего Отечества, герой Аустерлица и наполеоновских войн – князь Репнин, а в городском (Полтавском) театре играл любимец публики крепостной местной помещицы – Михаил Щепкин.

***

Однажды, надев на свой генеральский мундир награды (тут и «Георгий» 3й и 4й степени, «Анна» 1й степени, «Владимир» 2й степени) а также, припоясав золотую с алмазами шпагу с надписью «За храбрость», князь лично с подписным листом обошёл лавки всех купцов, съехавшихся на Ильинскую ярмарку близ Полтавы.

Из неволи надо было выкупить всю семью Щепкиных: мать, отца, жену, ставшую крепостной после замужества, четырёх дочерей и двух сыновей. За эти души надо было заплатить огромную по тому времени сумму – 10.000 рублей.

С купцов на ярмарке удалось собрать 4 000 руб. Остальную сумму внёс князь.

***

Прошло без малого двести лет, когда генерал-губернатор Малороссии перекрестился, надел мундир с орденами и пристегнув шпагу, решил пройтись по рядам купцов на Ильинской ярмарке. Купцы откликнулись, как могли. Репнин доплатил помещице разницу, а Щепкин со всей своей ближайшей роднёй оказался на воле.

Простившись с милой сердцу Полтавщиной, он через два года (1824) переехал в Москву, где фактически стал руководителем театра и законодателем сцены.

Как напоминание потомкам, московскую улицу и училище при Малом театре назвали его именем. Во дворе театра стоит ему памятник.

Напомню: Сумской художественный театр тоже носит его имя, а рядом у входа стоит скромный памятник талантливому актёру.

И последнее, получив амнистию, Т.Г. Шевченко, возвращаясь из Мангышлака домой (пароходом по Волге из Астрахани до Нижнего Новгорода), в конце своего пути встречается со Щепкиным. У последнего были гастроли в местном театре. Непродолжительная встреча старых друзей… (Нижний Новгород).

В своём дневнике Шевченко пишет: «29 декабря (1857 г.) …В 12 часов ночи уехал от меня Михайло Семёнович Щепкин… Шесть дней, шесть ночей полной, радостно-торжественной жизни! О, чем я заплачу тебе, мой старый, мой единственный друже? Чем я заплачу тебе за это счастие? За эти радостные, сладкие слёзы? Любовь? Но я люблю тебя давно, да и кто, зная тебя, не любит? Чем же? Кроме молитвы о тебе, самой искренней молитвы, я ничего не имею!

***

Три брата Волконских (Николай, Никита, Сергей)

 Про старшего – Николая, который по воле императора стал Репниным-Волконским дабы: «род Репниных, столь славно послуживший отечеству, с кончиной последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда с именем и примером его, в незабвенной памяти Российского дворянства», мы уже упоминали.

Средний – Никита Волконский запомнился в нашей истории тем, что доставил письмо Александра І Наполеону (1808 год.). За обедом император Франции выразил желание с императором России разделить мир. Как делят пополам яблоко, разрезав его за столом. Хвалил корсиканец русского солдата, с которым он бы исполнил своё желание. «Им скажи только иди и идут, а нашим надо ещё толковать куда их ведут».

Прощаясь, Наполеон подарил князю перстень с маленьким бриллиантом, показавшийся Никите Волконскому ничтожным. Князь передарил перстень французскому жандарму со словами: «Возьми на память от русского офицера».

В заграничных походах Никита Волконский состоял при особе императора.

За геройство в «Битве народов» под. Лейпцигом и за взятие Парижа заслужил орден и золотую шпагу «За храбрость». (Раньше для этих дел золото не жалели. Прим Ю.К.)

(В 1972 году мне довелось побывать в бывшей столице Саксонии – Дрездене и Лейпциге. «Всходил» на вершину огромного гранитного памятника-монумента, возведенного к 100-летию Лейпцигской битвы. Рядом, через площадь, стоит скромная русская церковь, как напоминание о наших солдатах, погибших в этом сражени. Прим. Ю.К.)

***

После Войны генерал-майор свиты обер-егермейстер в 39 лет влюбился в 18-летнюю «царицу муз и красоты» княгиню Зинаиду Белосельскую-Белозерскую. «Женился и поставил крест на карьере, ушёл в бессрочный отпуск» из которого не вернулся никогда…

Зинаиде Волконской поэт Иван Козлов посвятил такие строки:

Звезда любви над ней горит,
И стан охвачен пеленою –
Она, эфирная, летит,
Чуть озарённая луною…

Зинаиа Волконская не отличалась супружеской верностью. Ей приписывали роман с Александром І. В доме на Тверской улице она устроила проводы жён декабристов (правление Николая І – (Прим. Ю.К.) последовавших за мужьями в Сибирь на каторгу.

Она страдала от жестокостей императора, но не скрывала своих чувств и мыслей. Попала под тайный надзор полиции.

Была вынуждена из Москвы уехать в Италию. Князь последовал за женой, там и умер. В Риме у фонтана Треви стоит маленькая церковь, где похоронена княгиня, её сестра и русский генерал Никита Волконский.

***

Пришло время упомянуть про самого младшего из братьев Волконских – Сергея.

Из СЭС изд. 1987г.: «Волконский Сергей Григорьевич (1788-1865), декабрист, князь, генерал-майор. Участник войны 1812 г. и заграничных походов, член «Союза благоденствия» и Южного общества. Осуждён на вечную каторгу. С 1826 г. в Нерченских рудниках. В 1835-1856 гг.на поселении в Иркутской губернии.

В 1861 г. за границей сближается с А.И. Герценым и Н.П. Огарёвым».

Следуя семейной традиции деда, отца и братьев Сергей начал свою карьеру со службы в армии. Лучших и знатных из них, как правило, зачисляли в кавалергарды (Привилегированная кавалерийская часть в русской гвардии, почётная стража императора. Напомню: кавалергардами были Дантес и Мартынов… Кавалергарды были украшением двора, красавцы и жизнелюбы).

Службу Сергей начинал шумно и весело, за дерзкие выходки и кутежи заслужил славу «шалуна».

В 18 лет – он поручик и участвует в боях. В сражениях с турками и французами зарабатывает ордена Владимира, Анны, Георгия, а также золотой крест и золотое оружие.

Войну с Наполеоном младший Волконский закончил генерал-майором свиты его величества. И быть бы ему Военным министром России (такое ему предрекали будущее), но война с «реформатором» Европы и заграничные походы круто изменили его кругозор и восприятие мира. Касалось это многих руководителей восстания, вышедших 25 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь С-Петербурга.

Читать следующую часть

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: