В городской галерее представили новую книгу о Троицком соборе

Василий Клименко

Фотографии Сергея Тихенко 

10960402_915550585146145_2188369980925379260_o4 февраля в Сумской городской галерее говорили о человеке, посвятившем свою жизнь родному городу. Вниманию присутствующих была представлена книга Маргариты Сергиенко «Путешествие с дилетантом или Роль личности Павла Харитоненко в истории Троицкого собора».

Презентацию вел Виталий Шейко, председатель правления общественной организации «Рідний край». Он рассказал о том, как шла подготовка к изданию книги. А благодаря фотографиям, показанным на большом экране, мы смогли побывать в «штаб-квартире» автора и заглянуть в личный архив, который является постоянным источником информации для книг и статей Риты Викторовны.

На презентации также выступили друзья Риты Викторовны, люди, принявшие непосредственное участие в работе над книгой – Сергей Неговский, Сергей Тихенко, Игорь Касьяненко, Игорь Ройченко.

1979332_915550761812794_3938532064869463128_oЭто уже вторая книга автора. Первое свое «Путешествие с дилетантом» Маргарита Сергиенко посвятила Троицкой и Псельской улицам в городе Сумы, то есть, той «малой родине», где она родилась и выросла. Как было сказано на презентации, материалы для первой своей книги она собирала в течение всей жизни – старые фотографии, свидетельства очевидцев, архивные документы и многое другое. Первая книга были подлинным путешествием не только во времени, но и в пространстве. Автор вел нас от дома к дому, рассказывая истории людей, живших в каждом из них более ста лет назад.

История строительства Троицкого собора и его дальнейшая судьба стала одним из сюжетов, естественным образом выросшим из рассказа о «малой родине». Именно поэтому ее новая книга – это не только богатый документальный материал, но и глубоко личное, страстное отношение к прошлому родного города. Жизнь Сум начала прошлого века показана в книге в ее противоречивости, но в первую очередь  автора интересуют не конфликты и противоречия, а достижения людей прошлого. История строительства собора рассказывается как эпос, увлекающий и автора и читателя. Недаром на презентации сама Рита Викторовна сравнила чтение документов, посвященных этапам строительства собора, с чтением гомеровской «Илиады».

Отдельно следует отметить особый стиль автора, который выступивший на презентации Сергей Тихенко назвал «пулеметным». Именно благодаря этой лаконичности, читая текст книги, слышишь живую интонацию автора. Мне даже кажется, что как раз эта интонация и позволяет автору поставить многие факты и явления на надлежащее им место.

10955756_915550665146137_275078724248383461_oКроме того, во всей книге явным и неявным образом присутствует общее назидательное послание. Меценатская и благотворительная деятельность Павла Харитоненко и других состоятельных жителей города Сумы того времени ставится в пример нынешним предпринимателям. Очень хотелось бы, чтобы это послание было услышано.

Директор Агентства Творческих Событий Игорь Касьяненко говорил на презентации о многосторонности интересов Риты Викторовны. Сначала он знал ее в первую очередь как человека, интересующегося искусством. А вернувшись в Сумы, после нескольких лет отсутствия, с удивлением обнаружил, что она еще и краевед. Нужно сказать, что обе эти сферы интересов Риты Викторовны сполна отразились в ее новой книге. Немалая часть книги посвящена участию известных художников в написании икон для Троицкого собора и в украшении его интерьера.

О том, что в 2014 году Рита Викторовна стала «Человеком года» по версии исторического клуба им. А.Булатовича на презентации объявил прошлогодний обладатель этого звания Сергей Тихенко. Сердечно поздравляю Риту Викторовну с этим почетным званием, и хочу отметить, что она заслужила его не только своей работой в области истории и краеведения, но и своими усилиями по поддержке людей, которые ее окружают.

Из выступления автора мы узнали еще одну хорошую новость: Рита Викторовна начала работу над новой книгой. Книга будет посвящена купечеству, и можно предположить, что в основу ее ляжет все та же интересующая автора тема: благотворительность, меценатство и их роль в культурной жизни общества. Пожелаем автора успеха в работе! И с нетерпением будем ждать ее результата.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: