ВИЗА ВРЕМЕНИ ИЛИ ЖИВОПИСНЫЕ ЭЛЕГИИ ПЕТРА НИЛУСА

Нилус

Петр Нилус. Автопортрет

К началу второго цикла лекций  С.И.Побожия

——————————————-
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины
*****
Пока в долине я скитался темной,
Какой-то муж явился предо мной
*****
Так ты Вергилий, ты родник бездонный

Данте Алигьери «Божественная комедия».

————————————————————————-

Василий Клименко

С октября 2013 года по май 2014 года сумчане имели замечательную возможность стать слушателями цикла публичных лекций «Имена», которые читал кандидат искусствоведения Сергей Иванович Побожий. Каждая лекция была посвящена одному художнику, творчество которого стало вехой в истории современного искусства. Таким образом мы получали превосходную возможность проследить сложный узор культурных связей, в центре которого всякий раз оказывалась личность художника, ставшего героем очередной лекции Сергея Ивановича.

Осень

Петр Нилус. Осень

И вот новая встреча в знакомом помещении Сумской муниципальной галереи. На этот раз мы услышали рассказ о Петре Александровиче Нилусе, живописца, художественного критика, писателя. Его едва ли можно назвать художником первого ряда. Но тем интереснее было познакомиться с его картинами, большая часть которых пришлась мне по душе.

Порт

Петр Нилус. Порт

Культурная жизнь не состоит из одних только вершин или сосредоточий путей, в которых сложным образом переплетаются человеческие судьбы. Иногда бывает любопытно проследить отдельную нить, которая на своем пути то приближается к центру, то уходит на периферию, но всегда при этом остается неотъемлемой частью общего узора.

————————————————————————

Маргарита Сергиенко

На фоне художников  рубежа 19-20 веков, заполняющих свои полотна буйством красок, энергичными бесформенными пятнами, красивыми сочетаниями пересекающихся кривых или извилистых линий, картины художников-эмигрантов, современников Петра Александровича Нилуса – К.Коровина, Н.Фешина, Б.Григорьева – элегические мелодии. Современные ему художники – это джаз.  Картины творчества Нилуса – изысканная камерная музыка.

Свидание

Петр Нилус. Свидание

Вот почему его проникновенные полотна привлекают тишиной, камерностью, внутренним зрением. Это как элегии поэтов серебряного века. У Петра Нилуса свой зритель и своя слава.  Частью его славы является портрет Антона Павловича Чехова, ныне сберегающийся в доме-музее на Садово-Кудринской улице в Москве. Многие знают этот портрет, но фамилия художника известна только специалистам и экскурсоводам музея.  У его славы нет в руках лаврового венка, она просто витает над автором и любуется портретом Чехова.

Чехов_портрет

Петр Нилус. Портрет А.П.Чехова. Эскиз

Чехов не любил позировать художникам и внимания к своей персоне, но его близкий друг Иван Бунин уговорил деликатного  Нилуса проявить настойчивость и написать портрет. На сеансах присутствовали, кроме Нилуса, Бунин, Куприн и всегда еще несколько человек. Сеансы эти были удивительные,  и они доставляли присутствующим  удовольствие,  обоим и позирующему и художнику. Это было пиршества беседы.

Чехов_фото

Фотография А.П.Чехова, сделанная весной 1904 года, в год его смерти

Чехову оставалось жить еще только один год. Он был очень слаб. Волновался, скрывая свое волнение. Портрет был незакончен. Но после смерти  Чехова, Нилус пытался воплотить найденный и увиденный им образ. Портрет так и  остался незавершенным.  Однако  художнику удалось уловить неуловимое в этом великом писателе и человеке. К сожалению,  времени не хватило воплотить пойманное.

Петр Нилус был необычным человеком – интеллигентным, образованным, несколько закрытым, но интересным собеседником. Он был щедро одарен всеми лучшими человеческими качествами, пленяя всех своей добротой и молодостью духа.  В этом и лежит, отчасти, обаяние его картин.  Он был великолепным колористом, зараженным еще в Одессе жарким южным приморским солнцем  и отсюда же обаяние его полотен, стихов и прозы.

Пейзаж

Петр Нилус. Пейзаж

Когда он эмигрировал в Европу, он, в конце концов, остановился в Париже. Он стал известным художником. Его работы есть в Лувре, музеях Болгарии, Праги, США, но родине он до сих пор terra incognita.

Над_морем

Петр Нилус, Над морем

Его учителя в Одесском училище живописи, кстати,  одном из самых престижных училищ в России, передали ему свой дар работы на пленэре, умение учитывать освещение, влажность и даже температуру воздуха. Когда он приехал из солнечной Одессы в Санкт-Петербург для поступления в Академию художеств, его работы настолько отличались от академических работ, что Репин произнес свою знаменитую фразу: «Поезжайте, батенька, домой. Зачем вы приехали? Нанимайте мастерскую и работайте».

Его картины привлекают какой-то милой простотой, психологической тонкостью, мягким колоритом.

В эмиграции Нилус подпадает под очарование импрессионизма – атмосферы, настроения, впечатления и отсутствия социальных тем. В Париже он искал выхода из академического реализма, через родную русскую романтику. Он понимает, что настоящее искусство сидит в нас самих и что рисовать надо то, что чувствуешь, он пишет свое и простое, он не ищет, он находит.

9528b13f973535918f36b9b233313366 f8c6a92d18f2353bb216318d9a2ec07c

В Париже его называли русским Сезанном. большой популярностью у парижан пользовались его женские картины, которые он называл «кринолинами».  За прелестью натуры, простотой линий и намеков, скрывалось настоящее искусство. Особенно привлекала парижан его белая серия натюрмортов, близких к натюрмортам Сезанна.

Натюрморт

Петр Нилус. Цветочный натюрморт с апельсинами

Бунин писал в своем стихотворении:

«Ах, темен-темен мир, и чувствуют лишь дети,

какая тишина и радость в белом цвете».

После смерти Нилуса его картины вернулись домой почти через 20 лет, и пришла Слава с лавровым венком в руках. Он умер не на родине.

Как мы расточительны, как мы рассеиваем по миру наше духовное сокровище.  Нам  остается только гордиться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: