Интересная фотография: Южно-русская суконная фабрика Чернобыльского

В начале 1900-х годов предприниматель Лев Давыдович Чернобыльский решил открыть текстильное производство. Лучшего места, нежели на берегу полноводного тогда Псла, источника технической воды и места сброса стоков, Чернобыльский не нашал. В 1914 он взял в аренду, а затем выкупил располагавшиеся там бани Павлова. В этом же году он открыл свое предприятие, которое называлось «Южно-русская суконная фабрика Чернобыльского». И фабрика заработала полным ходом, принося значительный доход. Началась Первая мировая война, и армии и флоту требовалось сукно для шинелей и бушлатов. Кроме того, там производились очень популярное тогда зеленое сукно для бильярдных столов.

После революции 1917 года фабрика стала называться «Красный текстильщик». На ней работали в основном женщины.

Во время оккупации города немецкими войсками  оборудование фабрики было вывезено вглубь страны. Здание было разрушено немцами до основания. В 1944 году фабрика была восстановлена. Готовая ткань стала выпускаться в 1947 году.

После распада Советского Союза здание фабрики стояло заброшенным, пока на ее месте не построили торгово-развлекательный центр «Мануфактура»

По мотивам статьи Юлии Лесиной «Дом Чернобыльского», газета «Ваш Шанс».

———— —————————————-

Предлагаем Вашему вниманию две любительских фотографии 1953 года.

IMG_4304

На первой мы видим здание фабрики с известной всем сумчанам башней, на которой по праздникам развевался красный флаг с серпом и молотом. На здании видны две цифры, которые обозначают 36 годовщину Октябрьской революции. Слева виден дом оргнабора, также известный всем сумчанам.

IMG_4308

На второй фотографии перед зданием администрации фабрики запечатлены сумчане. Парни в брюках клеш (ширина клеша соответствует размеру обуви). Кепочки обязательно набок для форсу, пальто с ватными плечами. У девушкек два фасона обуви зимой – ботинки по последней моде или туфли на микропоре. Обязательно в капроновых чулках.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: