Фатальный жребий

Юрий Кочи

В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В память об этой дате начинаем публикацию повести Юрия Вильгельмовича Кочи «Фатальный жребий».

—————————

ВСТУПЛЕНИЕ

В жизни подобные эпизоды случаются только один раз. И никогда ни при каких обстоятельствах повториться не могут. Так устроена Жизнь.

Молодому корнету П. Магденко представился такой случай. Он оказался тем тонким наблюдательным психологом, который уловил, осознал и запомнил, казалось бы, «небольшой» и малозначимый эпизод из жизни случайного и малознакомого человека, каким был для него тогда Михаил Лермонтов (июнь 1841). О таком случае с фатальным исходом он поведал нам, когда стал свидетелем бросания Жребия на перепутье Кавказских дорог двух российских офицеров капитана Столыпина и поручика Лермонтова, «приведшего» последнего к дуэльной встрече со своим однокашником по Школе кавалерийских юнкеров – Николаем Мартыновым…

Ю. Кочи 

ОЧЕВИДЕЦ 

Впервые имя полтавского помещика Петра Ивановича Магденко (в 1841 году он корнет Борисоглебского уланского полка и проходит службу на Кавказе) мне стало известно после прочтения рукописей «Воспоминаний» графини Елизаветы Ипполитовны Капнист (Новикова в замужестве).

Писались «Воспоминания» в эмиграции (1929 г.) на изломе российско-советской истории и были предназначены любимой внучке «Миме». Она же Елизавета Васильевна Траскина (1909 – 2000).

Отец «Мимы» – Василий Дмитриевич Траскин (1876 – 1942) умер во Франции и был внучатым племянником Ильи Дмитриевич Траскина (1851 – 1925) – бывшего предводителя Дворянства Сумского уезда (около 30 лет до 1917 г.).

Еще один интересный факт: дед Елизаветы Ипполитовны Капнист (автор «Воспоминаний») – Магденко Василий Иванович был родным братом Петра Ивановича – того самого корнета уланского полка, который летом (июнь) 1841 г. встретил на своем пути (из Ставрополя в Тифлис, через Пятигорск) двух российских офицеров – поручика Тенгинского полка Лермонтова и капитана Нижнегородского драгунского полка Столыпина.

Последний – Алексей Аркадьевич Столыпин (Монго) был двоюродным дядей Лермонтова, хотя и был моложе его на два года.

Направлялись они по одному адресу. Согласно подорожной, их путь лежал в крепость Темир-Хан-Шуру (теперь Буйнакск; – невольно вспомнил перипетии недавней чеченской войны 90-х годов, связанных с этим городом [Ю.К.]).

В упомянутой крепости стоял экспедиционный корпус, который готовился к штурму «неприступного» аула Чиркей.

На своём пути из Ставрополя в Пятигорск (далее упоминается Лаба – правый приток Кубани и конечный пункт – Тифлис) корнет Магденко дважды встречается с Лермонтовым.

Первый раз это было в Пятигорской гостинице, заполненной ранеными (реалии Кавказской войны) после штурма аула Дарго. Дарго имел такое же стратегически важное значение для Шамиля как Ахульго и родной Гуниб.

Там, на втором этаже гостиницы, находился стол для бильярда и кожаные диваны для игроков и зрителей.

Один из игроков (Нагорничевский) оказался его товарищем, служивым Тенгинского полка, стоявшего на Кавказе. Его напарник по бильярду (по словам приятеля) – поручик Лермонтов из ихнего полка. У Магденко хорошая память и он даёт довольно точный портрет Поэта:

«Он был среднего роста, с некрасивыми, но невольно поражавшими каждого, симпатичными чертами, широким лицом, широкоплечий, с широкими скулами, вообще, с широкой костью всего остова, немного сутуловатый – словом, то, что называется сбитый человек».

Магденко молод (ему всего 24 года), на своём пути он любуется прелестями Кавказа и вершинами Эльбруса и Казбека. Думаю, на тот момент, он не имеет представления о Лермонтове, как о Поэте. Правда, его приятель вносит некоторые уточнения: «…он (Лермонтов) из лейб-гусар, за разные проказы переведён (точнее – сослан) по Высочайшему Повелению в наш полк (Тенгинский) и едет по окончанию отпуска из Санкт-Петербурга к нам на Лабу». Из этого уточнения можно предположить, что приятель Магденко тогда не знал, куда направляется Лермонтов со своим родственником Столыпиным, т.к. р. Лаба и крепость Темир-Хан-Шура находились в разных концах от Ставрополя и Пятигорска.

Про «проказы» Лермонтова нам кое-что известно. Первая «проказа»: это «вольнодумное» стихотворение «На смерть Поэта», написанное буквально по горячим следам, после дуэли Пушкина и Дантеса.

Вторая «проказа» – дуэль (на шпагах и со стрельбой) с сыном французского посланника Эрнесто де Барантом.

Государь был страшно разгневан случившимся, т.к. сближение с Францией только налаживалось, а «пустяшная» дуэль могла привести к серьёзным осложнениям на дипломатическом уровне.

Причиной дуэли (18 февраля 1840 г.) послужила очаровательная княгиня Мария Щербатова*, за которой оба (Барант и Лермонтов) настойчиво ухаживали (возможно, с разным успехом). (* Щербатова МарияАлексеевна (1820 – 1879), княгиня, урождШтерич, во втором браке Лутковская). К сему обстоятельству, до ушей Баранта дошла светская сплетня, якобы Лермонтов, где-то в разговоре, непочтительно отозвался о нём.

Дуэль на шпагах (до «первой крови») закончилась тем, что у Лермонтова сломалась шпага, а Барант сделав выпад, поскользнулся, но успел легко ранить Лермонтова в грудь и плечо. Михаилу Юрьевичу повезло, он отделался легкими царапинами.

Первая кровь пролилась, но дуэль была продолжена стрельбой из пистолетов.

Барант стрелял первым (из 20-ти шагов) и промахнулся. Лермонтов выстрелил в воздух. На этом дуэль была закончена, но получила большую огласку. Лермонтов вновь был сослан (отправлен) на Кавказ.

Когда Лермонтов отправлялся из Петербурга во вторую ссылку на Кавказ, в столичных книжных магазинах появился его роман «Герой нашего времени». Познакомившись с новым произведением поэта, царь Николай І писал жене: «Я дочитал «Героя» до конца и нахожу вторую часть отвратительной, вполне достойной быть в моде. Это то же самое преувеличенное изображение презренных характеров, которое имеется в нынешних и иностранных романах. Такие романы портят характер…

По моему убеждению, это жалкая книга, обнаруживающая большую испорченность её автора…»

Письмо заканчивается словами: «Счастливого пути, господин Лермонтов, пусть он очистит себе голову, если это может произойти». Другими словами, вторично отправляя Лермонтова на Кавказ, император хочет, чтобы тот, поразмыслив, прочистил себе мозги, но в конечный результат этой «процедуры» не особенно верит.

Фактически дело с изменением первоначального маршрута следования наших Героев (Лермонтова и Столыпина) обстояло так:

Прибыв из отпуска в Ставрополь (главный административный центр края), Лермонтов вместо того, чтобы заявиться в штаб полка, который находился в Анапе, добивается от главнокомандующего Кавказской линии П.Х. Граббе направления в экспедиционный корпус в Дагестане – крепостьШуру.

Для справки: Начальником штаба Кавказской линии у Павла Христофоровича Граббе был выпускник Пажеского корпуса полковник Александр Семёнович Траскин участник недавней русско-турецкой войны (1828 – 1829). Вспомним взятие Карса и Эрзерума, разгром турецких войск в Болгарии. Выход русских войск к Константинополю.

Для нас он интересен ещё тем, что был двоюродным дядей упомянутого ранее Ильи Дм. Траскина – предводителя дворян Сумского уезда. (Напомню: 30 лет до 1917 г.).

Итак, путь наших Героев лежал в Шуру (Буйнакск в наше время, это 40 км от Махачкалы и «Каспия»), если бы не фатальный жребий, невольным свидетелем которого был наш земляк – корнет уланского полка Пётр Магденко.

Чтобы лучше понять, что случилось летом 1841 года на перепутье Кавказских дорог, почти все серьёзные исследователи (первым был П.А. Висковатый) ссылаются на «Воспоминания» Магденко.

Вот что пишет наш современник офицер-ракетчик, военный журналист, поэт-лирик Ю.Н. Беличенко в своей книге «Лермонтов»: «Такой вот интересный, богатый подробностями и чрезвычайно важный для понимания привычек, поступков и особенностей характера Лермонтова «мемуар» получили мы в подарок от человека, казалось бы, случайного, но наделённого живой душой и острой наблюдательностью».

Читать следующую часть

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: