Опунция с острова св. Елены

Юрий Кочи

Читать предыдущую часть «Братья Прянишниковы«

Часто задаю себе вопрос: почему так интересует нас личность Наполеона Бонапарта, его походы, победы, поражения, личная смелость, любовь солдат?

Понимаю, не все так однозначно… Приведу маленький пример из последних жизненных наблюдений.

В Сумах на улице Троицкой (бывшей им. Дзержинского) живет моя добрая знакомая, подвижник-краевед, преподаватель иностранных языков в пединституте им. Макаренко – Рита Викторовна Сергиенко.

Однажды, обменявшись приветствиями в телефонном разговоре, случайно затронули тему Наполеона и острова св. Елены, где последний провел под охраной и в одиночестве остаток своей жизни.

 

***

Дело было в конце 1970-х. Крым, Севастополь, Камышовая бухта. В дальний рейс по Атлантике с заходом на остров св. Елены собирается научно-исследовательское судно «Академик Книпович».

В составе экспедиции отплывает родственник Риты Викторовны. Она успевает сделать «заказ» — привезти (по возможности) любой мало-мальски значимый сувенир с могилы корсиканца.

Известно, что самого Наполеона (его останков) давно уже не было. Спустя 19 лет (1840 год) французы (с разрешения англичан) перевезли его прах в Париж, где и захоронили. Саркофаг можно обозреть, приехав в столицу. (Дом инвалидов. Церковь св. Людовика).

 

***

Уважаемая экспедиция пересекла экватор и, пристав к берегам св. Елены, решила пополнить запасы воды (Вспомнив «кругосветку» В.Головина с аналогичной проблемой. 1819 год). Случай уникальный, чтобы ознакомиться с местами, где не по своей воле шесть лет (1815-1821 годы) обитал Наполеон, вглядываясь, порой, на север. Там лежал Париж, любимая им французская Ривьера и останки доблестных гренадеров щедро рассыпанных по всей «благонравной» Европе от снежных российских равнин до холмов утопающего в зелени Ватерлоо.

 

***

Родственник Риты Викторовны не подвел ожидания. В родной Севастополь он привез маленький листочек опунции (род кустарниковых, реже деревьев, семейство кактусовых), росшей рядом с местом бывшего захоронения Бонапарта.

Листочек опунции был помещен в баночку с водой, где к завершению плавания появились белые корешки.

Рита Викторовна посадила опунцию в садовый горшочек (она имела опыт обращения с кактусами) и стала ждать…

Через несколько лет «сувенир» вымахал до двух метров. «Пришелец» с тропиков на украинском черноземе начал создавать проблемы для доброй хозяйки…

Выход нашли…. В одном из наших городских кинотеатров администратор в уголке зала ожидания создал «летний сад» и разрешил разместить там колючую гостью. Потолки позволяли, да и место нашлось.

 

P.S.  Много лет опунция радовала взгляды любителей кино своим присутствием. Мало кто знал, откуда она здесь и кому она обязана своей жизнью и «красотой».  Так зачастую бывает в нашем несправедливом мире…. По рассказам Риты Викторовны, администратор в кинотеатре N поменялся. Летний сад захирел… Однако, три года тому назад колючее растение со скалистых берегов английской колонии было еще живо.

 

2 ноября 2014 года. Ю.К

 

Эту же историю рассказывает Маргарита Сергиенко в своей фрашке «Лучше позже, чем никогда или привет от Наполеона«

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: