«Синій жовтень» в Нашей Галерее

Василий Клименко

В среду, 26 ноября, я стал свидетелем открытия выставки группы киевских художников в Нашей Галерее на Псельской. На выставке были представлены полотна в жанре абстракции, но мое желание увидеть их обернулось совсем не абстрактными хлопотами для других.

Но обо всем по порядку. Группа, представленная на выставке, называется «Синій Жовтень». Как сказал на открытии выставки куратор группы Алексей Белюсенко, года два назад такое название группы звучало бы слишком уж патетично. Но в связи с событиями, произошедшим в Украине за последний год, оно воспринимается теперь совсем по-другому.

Кроме Алексея Белюсенко в группу входят художники Елена Придувалова, Ахра Анджиджал, Алексей Апполонов, Матвей Вайсберг и Борис Фирцак. Полотна, как я уже сказал, абстрактные, но каждый раз имеют определенную предметную основу. Это и городской пейзаж, и линейный узор драпировки, и яркие пятна натюрморта, и крона дерева, и даже  фигура человека.

Думаю, как и свойственно абстрактной живописи, работы, выставленные в галерее, вызвали у каждого свои ассоциации. Лично я почувствовал дыхание Города, увидел преобладание созданных человеком предметов, которые в силу своей обыденности составляют почти абстрактный узор подсознания, но на полотне художника дают внезапную вспышку узнавания. А от работ Алексея Белюсенко, в которых абстракция возникает из узора ветвей, на меня повеяло милым моему сердцу пленэром.

Общение за чашкой чая или рюмкой вина, которое последовало за официальной частью открытия выставки, можно было также воспринимать как продолжение абстрактного узора. Директор Агентства творческих событий Игорь Касьяненко, собиравшийся написать о выставке на сайте агентства,  хотел узнать, до какого времени продлится выставка. И услышал весьма любопытный ответ: «Зачем беспокоиться? Завтра откроешь сайт АТС и обо всем прочитаешь!» Получается, что и сайт Агентства творческих событий воспринимается как неотъемлемая часть жизни нашего города.

Нужно еще сказать о том, что выставка хорошо смотрелась на фоне неоштукатуренных стен подвала католического храма, в котором находится галерея. Очень интересный контраст между современной живопись и старинной стеной.

Это было мое первое посещение Нашей Галереи. Я очень благодарен тем, кто помог мне спуститься вниз по крутой лестнице, а затем подняться обратно наверх. Последнее оказалось особенно затруднительным, если учитывать мой собственный вес и вес моего кресла. А если при этом принять во внимание еще и груз впечатлений, полученных от выставки и ее презентации…

Большое спасибо художникам и организаторам выставки!

Фотографии Антона Дубодєлова

10834915_720526044705982_4840861366434382846_o

1506652_722083354550251_2873432581943581161_n

522069_717630351662218_2217228870896126711_n

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: