РАССУЖДЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ О СМЫСЛЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОЙН

Маргарита Сергиенко

Война – организованная борьба между государствами или народами по поводу каких-либо столкновений из-за обоюдных интересов, прав и столкновений.

Ф.Брокгауз и И.Ефрон.

 

Сколько было в истории великих людей, охваченных страстью завоевывать мир.  И началось это с самого начала. Персы — Дарий, римляне – Цезарь, империя Карла Великого, Аттила – бич Божий, Чингисхан, Наполеон, Гитлер, Сталин и нынешние правители, каждый из которых стремился расширить пределы своей страны до невозможности.

Цели у стратегов, полководцев, владык были разные – раздвинуть границы, увеличить количество подданных и просто увидеть, что там за Гималаями, как Александр Македонский.

Но никто не смог еще завоевать мир.

За последние 5,5 тысяч лет было около 14,5 тысяч больших и малых войн, в ходе которых погибло и умерло от эпидемий и голода свыше 3,6 миллиардов человек. В наше время преобладают локальные гибридные войн (Новый  энциклопедический словарь).

За время происходящего сейчас военного противостояния погибло 17 сумчан.Меня потрясло, что молодые дворяне, почти мальчики, Перовский и Муравьев, постоянно страдали от голода, изорванных мундиров и развалившихся сапог

Позволю себе привести цитаты из недавно прочитанного мной романа Владислава Бахревского «Бородинское поле».

Вот сказано: «…война – и все воюют, все – убийцы. Война не истуканы, не ангелы преисподней, просто слово такое. Войне отдадут самых лучших, потому что они – здесь. Им жертвовать самым дорогим, драгоценным, что имеют.

«Господи!» Муравьев 2-й чувствовал, как его душа, обнимавшая весь мир, сжимается в комочек. Он видел Кутузова и Наполеона с холма. Эти двое прикажут, — и многие тысячи, пришедшие сюда со всеми своими чаяниями, родословными и те, кто едва помнят деда и бабушку, примутся лишать друг друга жизни, ведь оба не смерти служат: Кутузов – православный человек, Наполеон более всего ценит величие, стало быть, жизнь. Да вот война — и все воюют…

Сияло солнце, словно для того, чтобы и слепые видели, сколь беспощадны люди друг к другу, пришли на дивное Поле не возрадоваться красоте Божьей, но убивать, построившись колоннами, каре, цепями, эскадронами и полками. С холма открывается все великолепие войны – театра военных действий, вот только убитые в этом театре, уже не поднимутся, Ядром убило одного солдата, другому — оторвало ногу, третьему – кисть руки, еще троих – ранило. Убитого в сторонке отпели священники, раненых унесли в лазарет.  На земле остались сожженная трава и кровь.

«….Никакой грани, — думал Перовский.- Нет никакой грани между жизнью и смертью. Вот что наделали люди, изобретя порох, пушки и ружья…»

….Вот во французскую пехоту врубились Новороссийские драгуны. Полетели французские головы, ударили фонтаны крови, сошлись 164 эскадрона русских со 130 иноземными, 30 тысяч лошадей носили на себе жаждущих убивать, и сами убивали, и убиты были. Ядром выбили из седла маршала Даву, погиб генерал Дюппелен, тяжело ранен генерал Дессе, все наколоты на штыки 3-й дивизии Коновницына.

…профессиональные убийство, называемое войной, немыслимо без науки, чудовищно извращенного ума, опыта и духа.

….На Бородинском поле потеряли 50-60 тыс. убитыми французы или 57% армии.

Ночью земля пахла пороховым дымом и кровью, щедро напоившей ее.

Василий Андреевич Жуковский не мог заснуть: видел развороченные ядрами животы солдат и лошадей, туловища без обеих ног, теперь он знает, сколько стоит честь и слава.

Из  лесов и оврагов, будто званые, собираются волки на пиршество – лошадей жрут, мертвых чавкают.

Когда в октябре Наполеоновская армия вновь прокатывалась через бородинское поле, был обнаружен единственный из выживших француз и десятки десятков умерших русских солдат…»

Эта земля общая могила – гекатомба страшному кровавому, ненасытному богу Войны.

Мужчины! Задумайтесь – честь и слава политы кровью умерших, стоит ли?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: