Побратим поэта – Жак де Бальмен

Юрий Кочи

Кочи Юрий Вильгельмович, инженер, историк, краевед, в своей недавней работе исследует древо своей семьи и прослеживает связи отдельных родов. Он представляет собой ветвь дерева, в котором течет кровь греков Капнистов, поляков Куколь-Яснопольских, русских Траскиных и Голенищевых-Кутузовых, русско-немецко-шведской ветви фон Кульбергов. Есть еще отдаленные предки – гетманы Иван Самойлович, Данило Апостол, Павло Полуботок, также князья Репнины, Гавриил Державин, Сиверсы, Достоевский, Мусин-Пушкины, Гарасим Кондратьев, Иван Сирко и многие другие.

Этот скромный на вид человек имеет таких предков и чтит их. Он настоящий герой.

Он проживает с семьей у подножия крепостного вала и кафедрального Спасо-Преображенского собора в самом центре города. Мы желаем таким людям, как Юрий Кочи, торопиться отыскивать материалы по истории своего рода, следовательно, по истории страны.

Творческих успехов Вам в поисках!

От членов Исторического клуба им. А.Булатовича Маргариты Сергиенко и Василия Клименко.

————————————————

 Побратим поэта – Жак де Бальмен

 На столе лежит аккуратно срезанный конверт для письма. Слева в углу конверта портрет симпатичного молодого человека, скорее юноши. Чуть ниже подпись: Яків де Бальмен (1813-1845). На обороте конверта короткое пояснение: «Письменник, художник-аматор». Тираж конвертов впечатляет – 500 000 экземпляров. Автор дизайна художник Г. Заднипряный (возможно, псевдоним – прим. Ю.К.).

Кто такой Яков де Бальмен, он же Жак де Бальмен? Приставка «де» говорит о его «высокородстве», а полумиллионный тираж конвертов с его изображением – дань его таланту и близости к Т.Г. Шевченко. (Год 2014 – юбилейный).

Коротко я уже упоминал о нем. Думаю, есть все основания написать чуть подробнее. Нет де Бальмена в наших энциклопедических словарях, с большим трудом Вы, возможно, найдете его произведения в библиотеке или фрагменты альбома с его рисунками. Однако интересен он нам не только как француз – потомок эмигрантов времен маршала Миниха (вспомним русско-турецкую войну (1735-1739) и участие в ней слободских казаков под командованием Василия Капниста) — эпоха фаворита Бирона и правление императрицы Анны Иоанновны (1730-1740).

 ***

Итак, 1843 год. Березовая Рудка – усадьба Закревских на Полтавщине. Имение расположено где-то посередине, если ехать с Миргородского уезда (Обуховка. Капнист А.В.) до Яготина (усадьба Репниных-Волконских), куда приезжает, живет и работает у добрых хозяев Т.Г. Шевченко, выполняя заказ двух копий портрета князя Репнина художника-швейцарца И. Горнунга для известного украинского мецената И. Тарновского и А. Капниста («Календарь памятных дат. — №3, 2008).

В усадьбе Платона Закревского, его обаятельной супруги Анны и двух её сестер Марии и Софьи, а также брата Платона – Виктора встречается и, порой, весело проводит время определенный круг либерально настроенных молодых людей. Среди них воспитанник Нежинской гимназии Яков (Жак) де Бальмен и художник Тарас Шевченко.

Проездом из Обуховки (на р. Псел) в Яготин, Березовую Рудку часто посещает предводитель дворян Миргородского уезда А. Капнист (сын писателя В.В. Капниста). В Яготине у Капниста теплые, дружеские отношения с семейством старого князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского и его верной супруги Варвары Алексеевны (внучка Кириллы Разумовского).

Про возникшие добрые отношения Тараса Григорьевича с дочерью князя Варварой Николаевной, я уже упоминал.

***

Хорошо известен портрет Анны Закревской работы Т.Г. Шевченко, написанный в памятном 1843 году. В этот же творческий период он пишет картину «Слепой» и  автопортрет за письменным столом. «Слепого» (мужчина в белой сорочке с бандурой) он дарит Алексею Капнисту, а автопортрет – Варваре Репниной. Вспомним, 9 ноября 1843 года в усадьбе Репниных Т. Шевченко преподносит посвященную также В. Репниной свою поэму «Тризна»:

Душе с прекрасным назначеньем
Должно любить, терпеть, страдать
И дар Господний, вдохновенье,
Должно слезами поливать…

Что нам, живущим в объятиях ХХІ века, известно о Жаке де Бальмене? Родился Жак в родовом Линовицком имении (Черниговская обл.), которое досталось его отцу Петру Антоновичу де Бальмену в качестве приданного супруги Софьи Башиловой.

Он был старший из детей. Вначале учился дома, потом был отдан родителями (1830) в известную Нежинскую гимназию, которую успешно закончил, получив чин 12 класса (приравнивался к выпускнику университета). По его просьбе был зачислен юнкером в Белгородский уланский полк, расквартированный в Чугуеве.

Служба в полку не очень обременяла, и он занялся литературными трудами. В этот период он пишет повести  «Самоубийца», «Пустыня» и др.  произведения. Наиболее известной стала повесть «Изгнанник», в которой де Бальмен первым в Российской империи написал правду о декабристах.

В январе 1838 года Якова переводят адъютантом к генерал-лейтенанту Шабельскому. Полк последнего располагался в польском городке Красноставе, где Яков увлекся рисованием и, имея природный талант, исполнил целую галерею рисунков из армейской бытовой службы.

В конце 1839 года полк возвращают на Украину (дислокация в Умани). В июне 1840 года Яков с дозволения начальства едет в Петербург, где сближается с писателем Евгением Гребинкой (когда-то они вместе жили на одной квартире в Нежине). Здесь же он знакомится с Шевченко и даже берется создать альбом с 28 иллюстрациями к поэмам «Гайдамаки» и «Гамалия».

***

Вернемся к реалиям того времени. На Кавказе идет «бесконечная» война. Де Бальмен, прослужив короткое время адъютантом у генерала Данненберга, в 1844 году оказывается в корпусе генерала Лидерса в Дагестане. Военный «статус» у него прежний – адъютант (а почему бы и нет: образованный, умный, исполнительный и смелый). Кроме того, адъютантом на Кавказе при генерале Голофееве (сражение при р. Валерик) был и Михаил Лермонтов, но это другая история.

«Быть адъютантом не означало находиться вдали от поля боя, скорее, наоборот. По примерной статистике того времени, в период  подобных экспедиций, потери адъютантов составляли каждого пятого, в то же время строевые офицеры теряли каждого десятого». («Герои не нашего времени», Ю.Кочи).

***

Автор В.Б. Ефимов в приложении к своей пьесе «Тарас Шевченко та Яків де Бальмен», ссылаясь на многие источники, приводит подробную информацию про гибель Жака де Бальмена: «Ранним утром 13 июня 1845 года генерал Лидерс дает команду своему корпусу о выступлении к мятежному аулу Дарго. Оторвавшуюся от основных сил в стратегически крайне невыгодном месте, его колонну обрезают чеченцы. Пришлось отступать и перейти к обороне.

Лидерс посылает своего адъютанта к Воронцову (главнокомандующему войск на Кавказе) за помощью.

Когда к корпусу Лидерса подошли основные силы, выяснилось, что де Бальмен исчез, как и посланный адъютант Воронцова. Поиски исчезнувших ни к чему не привели. Нашли только сумку де Бальмена с рисунками… По легенде, её передали в Петербург.

Альбомом заинтересовался будущий император Александр ІІ. Благодаря этому случаю альбом дошел до наших дней.

Так погиб побратим Т. Шевченко богач, граф и бунтарь. Это он был вдохновителем «Закона Божьего» или «Книги бытия украинского народа» — программного документа Кирилло-Мефодиевского братства.

Своему доброму приятелю де Бальмену Тарас Шевченко посвятил одно из лучших своих произведений «Кавказ» (1845 г.).

Во вступительной статье к книге «Кобзарь» (издание 1985 г.) Олесь Гончар пишет: «Если бы Шевченко ничего больше не написал, кроме своей гениальной поэмы «Кавказ», он и тогда заслужил бы вечное почитание потомков».

І вам слава, сині гори,
Кригою окуті.
І вам, лицарі великі,
Богом не забуті.
Борітеся – поборете,
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!

18 ноября 1845 г.в Переяславе.

Читать следующую часть: «Кругосветки» Василия Головина

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: