Гений, порожденный 18 столетием

250px-Mikhail_Lomonosov_(1757)

Маргарита Сергиенко

Гениальность есть высшая степень одаренности личности, проявляющаяся в творчестве, науке, открытиях, и имеющая общечеловеческое значение. Среди гениев В.Шекспир, Г.Гейне, И.Гете, А.Эйнштейн, А.Лавуазье, Л.Толстой, А.Пушкин. Среди них также и Михайла Ломоносов.

В эти дни мы отмечаем день рождения первого русского ученого и просветителя М.В.Ломоносова, родившегося 19 ноября 1711 года.

Каждое столетие в первой половине своей порождает гениев, наиболее способных для служения общественным нуждам человечества и своего времени. Так и Ломоносов родился в начале 18 века. Гении выражают то, что многие еще не осознают. Они просто они видят больше и дальше других. Поэтому общество часто не признает их. Гении обладают огромными потенциалами. Эти качества выразились в полной мере в Михаиле Васильевиче Ломоносове. Он является отцом новой литературы, обогатил многие отрасли знаний – исследовал атмосферное электричество, выдвинул учение о цвете, открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли, написал руководство по металлургии, подчеркивал важность Северного морского пути, освоения Сибири, написал трактат по русской истории. Он также возродил искусство мозаики, производство смальты, создавая с учениками мозаичные картины. Некоторые из них сохранились до сих пор. Ломоносов стоял наряду с современными ему выдающимися учеными и мыслителями Запада – Исааком Ньютоном, Готфридом Лейбницем, Антуаном Лавуазье, Франсуа-Мари Вольтером и Дени Дидро. Он был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий.

В 1734 году Ломоносов останавливался на два месяца в Киеве для работы и обучения в Киево-Могилянской академии. Там он углубился в изучение истории Киевской Руси. Он исследовал около сорока книг и рукописей, оставив на них свои пометки. Там же он усовершенствовал свое знание латыни. В то время преподавание в академии велось на очень высоком уровне. Он оказывал помощь искателям (геологам) в поисках месторождений полезных ископаемых Украины, отметив богатые ими Донецкий район и Карпаты.

Он работал с рукописями также в Лавре и Софийском соборе.

 

Реклама
Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: