Палицинская академия

Маргарита Сергиенко

20141120_192523

19 ноября исполнилось 90 лет со дня  рождения Михаила Филипповича Тесли, украинского краеведа, общественного деятеля, педагога.  Его имя и деятельность неразрывно связаны с именем и деятельностью Александра Александровича Палицина, просветителя, архитектора, писателя и создателя «поповской академии», (кстати, на Слобожанщине употребляется вариант Па́лицин, в  русском варианте —  Палùцин).

Выйдя в отставку, он поселился в своём имении, где в скором времени смог собрать вокруг себя немногочисленных тогда представителей харьковской творческой интеллигенции в своеобразный культурный клуб. Огромным значением в развитии русской литературы послужил первый перевод «Слова о полку Игореве»,  сделанный Александром Палициным. Деятельность академии послужила истоком основания первого университета в Харькове на Слобожанщине.

Большая заслуга Михаила Филипповича Тесли состоит в том,  что он сохранил, пропагандировал и продолжал деятельность Палицына не только в его родном селе Железняк, но и по Украине.

В 2000 году М.Ф. Тесля возродил современную Палицинскую академию, ставшей наследницей культурно-художественного кружка, действующего на рубеже 18-19 столетий в хуторе Поповка Сумского уезда.

20141120_192423

Недалеко от бывшей усадьбы Александра Палицина в заброшенном парке находится его могила. Трудами членов Палицинской академии вокруг памятник на могиле была поставлена оградка. К памятнику часто кладут цветы

 20141120_155314

20141120_161224

19 ноября состоялся круглый стол, посвященный дню рождения  М.Ф. Тесли, за которым собрались  сумские краеведы, историки, студенты Сумского государственного педагогического университета им. А.С.Макаренко и гости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: