К вопросу о партизанах.

Маргарита Сергиенко

Я  с юности увлекалась великими людьми. Среди них особое место занимал Наполеон I Бонапарт, император Франции.

И, конечно, его завоевания и, особенно, причину, почему Наполеон споткнулся о Россию. Я увлекалась чтением книг об Отечественной войне 1812 года и заинтересовалась употреблением термина «партия» и захотела узнать, что это такое.

Во время вторжения наполеоновской армии в Россию  переход через реку Неман длился трое суток, так как надо было перевезти войска, пушки, лошадей, фураж, множество чиновников с экипажами и сопровождавших их дам. Уже в это время на них стали нападать русские.  Это были летучие отряды регулярной русской армии. Кстати, связанный с Сумами, С.Г.Волконский был командиром одного из таких отрядов. Грозой французов был также отряд Дениса Давыдова. Страстно желая принести отечеству пользу, он испросил у Багратиона летучий отряд для нападения на французов во взаимодействии с крестьянскими отрядами.

Денис Давыдов был зачинателем и теоретиком нового движения. Он убедил Багратиона, а тот в свою очередь убедил М.Кутузова в целесообразности военных отрядов, то есть партий (отсюда слово «партизан») для партизанской войны в арьергарде французской армии. Летучи отряды или партии разбивали транспорты (обозы) с боеприпасами и продовольствием, уходили в рейды по тылам, освобождали русских пленных и вооружали их французским оружием. Крестьяне были проводниками у разведчиков И.С. Дорохова, партия которого насчитывала 2 тысячи партизан.

Отряд А.С. Фигнера на Можайской дороге, совершал налеты, сжигал обозы, перехватывал курьеров.

Действия партий вынуждали французов бросать на борьбу с партизанами крупные силы противника. Наполеон возмущался, что война в России производится варварскими методами.

Партизанская война или Малая война, как ее называл М.И.Кутузов, являлась самостоятельным действием отдельных от армии легких отрядов в тылу и на флангах французов с целью отрезать армию от источников ее довольствия и комплектования.

При отступлении нашей армии М.И. Кутузов уделял большое внимание Малой войне – партизанским отрядам по преследованию и деморализации, разъединению, уничтожению отдельных групп, захвату оружия. Обычно партизаны днем спали где-нибудь в укрытии, ночью нападали и возвращаясь домой окружными дорогами. Они  учили крестьян, как защищать себя, как побеждать французских мародеров и не предавать друг друга. Денис Давыдов и другие не были партизанами, они были командирами партий (летучих отрядов) регулярных войск, действовавших в арьергардах французов.

Партизанское движение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  мало чем отличалось от партизанской войны 1812 года.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: