Садовое заведение на Соборной

Юлия Лесина

Сто лет назад здесь был один из лучших цветочных магазинов Харьковской губернии

Октябрь. В сквере Шевченко — звук падающих каштанов, запах прелых листьев и хризантем. Большущий букет этих осенних цветов кто-то несет по Соборной. Кажется, что все это уже когда-то было…

В недавнем советском прошлом на Сотне, в небольшом магазинчике неподалеку от памятника Шевченко торговали хризантемами. Это был центральный цветочный магазин, такой отчаянно совдеповский, с кафельным полом и незначительным выбором цветов. Преобладали почему-то гвоздики и каллы. Особенно гвоздики революционного красного цвета (зимой мужчины обязательно прятали их за пазуху). Сегодня мужчины тоже заходят сюда, но вовсе не в поисках цветов. Ныне здесь интернет-клуб. А само строение претерпело аляповатые изменения в духе нашего времени. Но как удивился бы читатель, если бы оказался на этом месте сто лет назад!

В 1911 году великолепное одноэтажное сооружение в стиле модерн (выстроенное в 1900-х годах) имело четыре башенки с куполами и взмывающими в небо шпилями. Сюда захаживали горожане весь год, а особенно часто — ранней весной. Это был лучший в городе цветочный магазин, вернее, «Садовое заведение», принадлежащее Адольфу Адамовичу Аболтыну (Аболтину). Странная фамилия — подумает читатель. Ничего странного, если учесть, что это русский вариант латышской фамилии Аболтыньш.

На заре ХХ века Харитоненко пригласил известного в Европе латышского садовода в Сумы, дабы городские сады и парки тоже приобрели европейский вид. И вскоре находящийся за магазином сквер женской гимназии (в которой, кстати, учились дочери Аболтина — Эльза и Лукреция), а затем и сквер Харитоненко (и сегодня находящийся за памятником Ивану Харитоненко) были искусно облагорожены умелыми руками садовода и его рабочих. Эти скверы, как и городской парк «Швейцария», стали своеобразной визитной карточкой латышского профессионала (их частенько фотографировали в 1910-1912 гг.).

Частные сады и усадьбы на Псельской, Троицкой, Лебединской и других улицах тоже наполнялись цветами и экзотическими растениями. Не последнюю роль в этом сыграли объявления в сумских газетах и журнале, который с 1905 года выпускал сам господин Аболтин, — «Прейскурант семян садового заведения А.А.Аболтын в Сумах». Объявления гласили: «Изящное садоводство: устройство парков, городских скверов, дачных садов, фруктовых плантаций и прочих искусственных насаждений в разных стилях. Художественное исполнение работ. Заведение имеет собственный питомник в Сумах, в котором воспитываются большое количество всевозможных декоративных деревьев и кустарников, хвойные породы и многолетние растения». И действительно, заведение Аболтина было одним из лучших и не только в Харьковской губернии (к слову, в Харькове на улице Московской работал подобный магазин того же владельца). Одних только роз в оранжереях и теплицах выращивалось более 200 сортов!

Сумчане ценили красоту и жаждали видеть ее в своих садах. Поэтому состоятельные граждане, имеющие первые в городе телефоны, звонили по номеру 104, а горожане попроще лично топали на Соборную и договаривались с исполнителем работ, заодно присматривая новинки модных сортов гиацинтов, фуксий и ардизий. Чего в этом магазине только не было! Согласно журналу-прейскуранту за 1910 год, новинкой сезона стали гибриды гербера.

Вот как их расхваливал Аболтин: «Гибриды гербера признаны красивейшими цветами настоящего времени, и редкие растения введены в цветочный мир с таким большим триумфом, как они. На всех выставках удостоены высших наград. Отличаются большими, изящными, на длинных крепких стеблях цветами и очаровательным богатством красок». Предлагал садовод и клубни кактусовых и исполинских георгин — «сорта самые модные и по весьма умеренным ценам», и мирабилис, миозотис и другие «украсительные» травы. Удивительно, но в те времена каннабис (т.е. коноплю) без всяких ограничений использовали как «эффектный материал» для украшения садов и клумб.

В завидном количестве сумские кухарки (в барских домах) использовали и «кухонные травы» — анис, базилик, бораго, вейнрута, тимьян, чабер, майоран, иссоп, цитрон, ревень. Любили и шампиньоны, для чего покупали у Аболтина «парижскую улучшенную грибницу». А сколько сортов томатов! Очень крупные «Президент Гарфильд», мясистые «Пондероза», желтые «Золотой юбилей», «Король Гумберт», «Микадо» и т.д. (фунт семян от 3 до 7 рублей). А какова была морковь! Большой популярностью пользовалась «Каротель Нантская» — сладкая, сочная, почти без сердцевины, цилиндрической формы — «превосходный сорт для хозяйства, торговли и хранения». Десятки сортов капусты цветной (в фаворе была «Эрфрутская-Гаагская») и белокочанной (раскупалась греческая пудовая).

Капуста — это хорошо, но славянской душе без огурчиков и картошки никак нельзя! Потому нарасхват были огурчики Вязниковские, Муромские, Нежинские, Павловские и знаменитые Аксельские (80 коп. фунт). На сумских землях выращивали картошку сортов «Жемчужина Эрфрута», «Синяя овальная», «Бесподобная», «Эвергуд» и «английскую» — «шестинедельную, весьма вкусную» — по цене 15 коп. за фунт. В магазин Аболтина садоводы спешили и за модным «Ранетом золотым Курским», желали приобрести и «Пепин Бленгейма» (знаменитая «пепинка»). Внушительный список фруктовых деревьев и ягод размещался на нескольких страницах.

Семена, клубни и садовые инструменты (особенно садовые ножницы Дитмара) действительный член Императорского Российского общества плодоводства А.А.Аболтин успешно переправлял по почте своим заказчикам не только по Харьковской губернии, но и по всей Российской Империи и даже в Маньчжурию! Заказывали по почте и цветочные букеты — их преподносили дамам. Миленькие бутоньерки покупали гимназистки, а роскошные букеты заказывали приезжим актрисам, дающим спектакль в театре Корепанова. В канун семейных и религиозных праздников дома и столы некоторых состоятельных сумчан украшались на французский манер цветочными гирляндами.

Осенью в сумских садах безудержно пахли хризантемы. А в садовом хозяйстве и теплицах Аболтина на Тополянской, а также на выезде из города за кадетским корпусом всегда кипела работа. Но после революции отлаженный садоводческо-торговый механизм остановился. Вероятно, по причине «буржуазности» прекрасное здание было реконструировано. Сам же владелец в 1918 году (по другим сведениям — в 1930-х годах) вместе с семьей переправился на родную прибалтийскую землю. Латыши и сегодня впечатляют своими знаниями и любовью к садоводству, а сто лет назад их соотечественник оставил заметный цветочно-садовый след в нашем городе. Старые стены на Соборной это помнят…

Юлия Лесина

P.S. Автор благодарит сумского краеведа Виктора Токарева за помощь в создании статьи.

Опубликовано в газете «Ваш Шанс» №41 от 12.10.2011: http://www.shans.com.ua/index.php?m=nr&id=37872&in=344

Реклама

One Comment to “Садовое заведение на Соборной”

  1. Дополнение к теме:

    Особняк Павла Ивановича и Веры Андреевны Харитоненко на Софийской набережной реки Москвы с видом на Кремль, был одним из популярных домов в Москве.

    С 1890 года на протяжении 25 лет, еженедельно, в дом Елены Павловны (дочери Харитоненко) и в особняк Павла Ивановича в специально оборудованном вагоне привозили свежие цветы. поставщиками были: И.А. Асмолов «Собственная оранжерея», И.А. Аболтынь «Свежие цветы круглый год», а также из собственных оранжерей Павла Ивановича.

    Будучи в Натальевке, я обратила внимание на заброшенную оранжерею, с разбитыми стеклами, с множеством пустых цветочных горшков, стоявших рядами, как китайская терракотовая армия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: