ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА»

Составила Ирина Фомина

                                                                       «Мы ленивы и нелюбопытны». А.С.Пушкин

2 ноября 1831 года на Охтинском адмиралтействе известный кораблестроитель Вениамин Стоке заложил фрегат. Имя кораблю придумали заранее – «Паллада» – в честь богини войны и победы.

Паллада рисунок

Первым капитаном фрегата стал капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

Фрегат был построен согласно личному указанию императора Николая I, сделанному в сентябре 1831 года полковнику В. Ф. Стокке. В «Императорском повелении» указывалось, что фрегат надлежит строить по чертежам английского фрегата «Президент», являвшегося точной копией американского фрегата «Президент», который был взят английским флотом в качестве трофея и который являлся тогда одним из наилучших кораблей для океанского плавания и рейдерства. Чертежи в Англии добыл штабс-капитан Корпуса корабельных инженеров И. А. Амосов, но Стокке решился на перепроектирование фрегата ради применения круглой (более прочной и лёгкой) кормы и тем самым рискнул нарушить императорское указание.

Строительство парусника лично контролировал император Николай I. Изначально судно хотели использовать для заграничных путешествий членов императорской семьи, поэтому сил и средств на него не жалели. Часть корпуса и обшивку делали из специально выдержанных лиственницы и дуба. Палубы выстелили дорогим тиковым деревом. В кубриках прорезали круглые отверстия и вставили бронзовые иллюминаторы. Это был один из первых случаев применения иллюминаторов на русских судах.

1 сентября 1832 года «Паллада» была спущена на воду. Длина фрегата достигала 52,8 м, ширина – 13,6 м, водоизмещение составило 2090 т, а на борту разместили 46 пушек. В итоге получился один из самых передовых военных кораблей того времени. От своих парусных линейных собратьев фрегат отличался меньшими размерами, артиллерийским вооружением и высокой маневренностью.

Почти сразу военный корабль стали использовать по прямому назначению. Войдя в строй, «Паллада» под командованием Нахимова 17 августа 1833 года совершила свой первый подвиг – спасла от гибели русскую эскадру в Балтийском море, вовремя заметив и подав сигнал об опасности другим кораблям. Повреждения получили четыре судна эскадры – лишь те, кто не услышал сигнал «Флот идет к опасности!». Остальные корабли, разобрав сигнал «Паллады», успели повернуть и избежали катастрофы. В мае-июне 1837 года фрегат выполняет свою торговую миссию — доставляет в Англию груз золота с Монетного Двора, затем берет курс на остров Мадейра.

В 1852-1855 годах на борту «Паллады» путешествие совершил русский писатель Иван Александрович Гончаров, написавший цикл путевых заметок.

Гончаров

«И петербуржцу не знать, что такое палуба, мачта, реи, трап, где корма, а где нос корабля, просто не позволительно», — эти слова известный писатель Ивана Гончаров адресовал жителям Петербурга середины XIX века в своих очерках «Фрегат «Паллада», написанных после завершения трехлетнего морского путешествия на борту одноименного военного корабля.  Особой страницей, неожиданной для многих, стало это кругосветное путешествие Ивана Александровича. Тем более, что в кругу друзей за Гончаровым прочно укрепилось прозвище «принц де Лень». Что явилось последним толчком, поводом, который убедил «принца де Лень» отправиться в путь? В первую очередь, он был писателем, и трудился, над «Обломовым», в котором хотелось раскрыть глаза и поведать горькую правду о национальных недостатках и общих слабостях. Одну из них подметил еще Пушкин, заключивший: «Мы ленивы и нелюбопытны». Этот горький вывод нашел подтверждение в наблюдениях самого Гончарова: «…Сбираясь куда-нибудь на богомолье, в Киев, или из деревни в Москву, путешественник не оберется суматохи, по десяти раз кидается в объятия родных и друзей, закусывает, присаживается и т.п». Уроженец Петербурга боится побывать в недалеком Кронштадте «оттого, что туда надо ехать морем», хотя «стоило бы съездить за тысячу верст, чтобы только испытать этот способ путешествия».

Морское министерство решило направить фрегат в Японию для заключения торгового трактата. Русский писатель, служивший в то время в министерстве, был назначен секретарем дипломатической миссии во главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным.

По возвращению Гончаров издал свои путевые заметки под названием «Фрегат Паллада».

 

7 октября 1852 года «Паллада» покинула Кронштадт, а в августе 1853 года достигла японского порта Нагасаки. По ходу пути командой судна было сделано много важных открытий и научных наблюдений: описано восточное побережье Корейского полуострова, открыты заливы Посьет и Ольги, острова Римского-Корсакова.

Весть о начавшейся Крымской войне застигла судно в акватории Японского моря — Татарском проливе. «Палладе» удалось принять участие в боевых действиях лишь однажды. Для отражения атак англо-французской эскадры фрегат поставили поперёк бухты Постовая в Императорской (Советской гавани). После выполнения задания корабль осмотрели специалисты. Стало ясно, что «Паллада» нуждается в капитальном ремонте в доке и своими силами добраться до Кронштадта не сможет. Несколько месяцев, находясь в непосредственном театре боевых действий, фрегат пытались укрыть от английских кораблей в Амуре. А в январе 1856 года, чтобы избежать захвата военного корабля противником, судно затопили посреди бухты Постовой, где он и находится по сегодняшний день.

Бухта, где покоится «Паллада», много лет служит местом паломничества русских моряков. В 1956 году на берегу, как раз напротив точки, где лежит фрегат, установили памятник. В честь петербургской «Паллады» назван рейд в Японском море у северо-восточных берегов Кореи.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: