История из истории – в год Шевченко

Маргарита Сергиенко

Петр Дмитриевич Селецкий, вице-губернатор и композитор-любитель, первый председатель Киевского отделения Императорского Русского музыкального общества, в 1844 году гостил на Рождество в семье князя Г.Репнина в Яготине.

В это же самое время там пребывал Т.Г.Шевченко.

По вечерам в доме собирались гости. Поэт читал свои произведения, а начинающий композитор, то есть, Селецкий, играл на фортепьяно.

Вот тогда возникла у Варвары Репниной идея – пусть Петр Дмитриевич напишет оперу на либретто Тараса Григорьевича, оперу о Мазепе.

Воспоминания Селецкого: «Сюжет для оперы действительно богатый. Но в разработке драмы и в языке мы расходились. Все стояли за личность Мазепы и хотели представить его поборником свободы в борьбе с деспотизмом Петра. Но я не находил ничего героического и желал представить его таким, как он есть. В порыве спора у меня сорвалось слово «изменник», и мы чуть-чуть из-за этого не рассорились.

Варвара Николаевна и Шевченко хотели, чтобы либретто было написано на малорусском языке, я считал, что Шевченко владеет настолько русским словом, что хорошо напишет либретто на русском языке. Если писать оперу, так писать оперу серьезную и на языке общедоступном, а не какую-нибудь Наталку-Полтавку. Каждый остался при своем мнении. На том дело и кончилось». (Записки П.Д.С. Киевская старина. – 1884. — №8)

Из хроники жизни Кобзаря известно, что он был знаком с Марией Селецкой, помогающей Варваре Репниной распространять шевченковскую серию офортов «Живописная Украина». Шевченко относился неприязненно к старшему брату Марии после случая с оперой, хотя подарил ему свою поэму «Гамалия» с надписью и даже посетил имение Селецких в Малютинцах.

В 1860 году Шевченко писал брату: «Я лучше черта в … поцелую, чем буду писать этому поганому  Селецкому». (Шевченко Т. Повне зібрання творів в десяти томах. – К., 1957. – т. 6.)

Это было написано 16 лет спустя после инцидента в Яготине, где их пути случайно пересеклись и тут же разошлись. П.Д.Селецкий в период его председательства в Русском музыкальном обществе стал инициатором открытия в Киеве оперы, основал музыкальное училище.

Каждый шел своей дорогой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: