29 октября — день рождения Абрама Федоровича Иоффе

Составила Ирина Фомина

60e9a358f5da6fda939e25329bd4bdfaВыдающийся физик, крупный организатор науки, наш земляк родился 29 октября  1880 года в семье купца второй гильдии Файвиша (Фёдора Васильевича) Иоффе и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн. Среднее образование получает в реальном училище города Ромны Полтавской губернии в 1889-1897 годах, где заводит дружеские отношения со Степаном Тимошенко, связь с которым поддерживает и в зрелом возрасте. 1902 год — окончил Санкт-Петербургский технологический  институт. 1905 год — окончил Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В.К.Рентгена и получил степень доктора философии.

С 1906 года работал в Политехническом институте, где в 1918 году организовал физико-механический факультет для подготовки инженеров-физиков, профессор с 1913 года.

В 1913 году защитил магистерскую и в 1915 году докторскую диссертации по физике. С 1918 года — член-корреспондент, а с 1920 года — действительный член Российской Академии наук.

В 1918 году создаёт и возглавляет физико-технический отдел при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте. В 1921 году стал директором Физико-технического института АН СССР, созданного на основе отдела и названного теперь его именем. В 1919-1923 годах — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924-1930 годах — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 года — директор Агрофизического института.

Абрам Иоффе — один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934 год). В начале Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 году — председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.

В декабре 1950 года, во время кампании по «борьбе с космополитизмом», Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета института. В 1952 году возглавил лабораторию полупроводников АН СССР. В 1954 году на основе лаборатории организован Институт полупроводников АН СССР.

Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг, включая «Основные представления современной физики» (1949 год), «Физика полупроводников» (1957 год) и другие.

 

Его выдающиеся личные качества привлекали к нему многочисленных учеников не только со всей страны, но и из-за границы. Чрезвычайно важным качеством всесторонне одаренной личности Иоффе был дар Учителя.

 

Имя Абрама Федоровича Иоффе увековечено не только в его делах и в памяти благодарных потомков, но и в названии его любимого детища — ФТИ имени А.Ф.Иоффе.

 

А. Ф. Иоффе скончался в своём рабочем кабинете 14 октября 1960 года. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища, на его могиле установлен памятник работы М. К. Аникушина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: