Былое и настоящее. Кто придумал консервацию или Экскурс в историю сохранения продуктов

Юлия Лесина

Август. За окном плюс 39. А  в квартире – все пятьдесят.  Запах чеснока, запаренного укропа, лаврового листа. На полу – разложены по тазикам огурцы, на столе – горячие банки, крышки… в общем, дым коромыслом. И это сегодня. Завтра – яблочное повидло, грушевое варенье и сушка.  А все почему? Дары природы нужно сохранить! Чтобы прохладными осенними и зимними вечерами, овощи и фрукты дарили ощущение тепла  и заряжали энергией. Стерилизация, пастеризация, в общем – консервация!   И кто только ее придумал? А действительно,  кто?

Повидло, говорят, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, при непрерывном помешивании. Это был очень трудоемкий и долгий процесс!

Сегодня же повидло приготовить гараздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз, фрукты, сахар и несколько часов свободного времени. Что касается славян, то, как выяснилось, наши предки  овощи и фрукты научились сохранять давно и к  Х веку на столах жителей  Древней Руси были моченые яблоки, квашеная капуста (их сохраняли в  деревянных бочках)  а еще яблоки, вареные в меду, которые были гораздо вкуснее современного варенья.

Невероятно, но факт. Кажется, что овощи и фрукты, которые мы едим каждый день, и выращиваем на огородах были на этой земле всегда. Но нет! Наши прародители познакомились с неизвестно откуда завезенной сюда капустой приблизительно в X или XI в. Скорее всего наша любимая белокочанная попала к нам с юга да так и прижилась на грядках. Славяне быстро научились квасить капусту на зиму, и она стала вытеснять привычные продукты питания – дикорастущие травы и коренья, потому что оказалась более урожайной и лучше хранилась. Ну а привычные огурцы? Они тоже попадают к нам в Средние века. Ученые говорят, что огурцы, так же как и аир в наших водоемах – подарок татаро-монголов. Благодаря им спустя столько столетий мы  с удовольствием поглощаем этот солено-кислый хрустящий продукт.

Кладем в банку чеснок и совсем не подозреваем, что это  растение было знакомо еще пещерным людям. Археологи утверждают, что история чеснока развивалась на протяжении  десяти тысяч лет. А те, кто посещает знаменитые европейские библиотеки да изучает древние манускрипты, может подтвердить, что знания о целебных свойствах чеснока имеются практически во всех медицинских трудах когда-либо существовавших цивилизаций!

Люди солили, вялили, что только не делали, и наконец-то, в веке ХIХ-м совершенно отчетливо стали появляться  мысли о сохранении продуктов в какой-нибудь емкости на длительный срок. Ирландец Нидгем, итальянец Спаллациани и , наконец, француз Николя Франсуа Аппер упорно экспериментировали с закупоренными бутылками и кипячением.

И неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не Наполеон Бонапарт. Тот, как известно,  большую часть жизни проводил в военных кампаниях и частенько сидел голодным из-за не вовремя привезенного провианта. Наполеону не нравилось, что его офицеры не воюют, а охотятся на зайцев. И он объявил: «Тот, кто придумает, как сохранять продукты, получит 12 тыс. франков и титул «Благодетель человечества».

В 1809 г. за наградой явился повар Николя Франсуа Аппер. Он принес императору стеклянные  банки с приготовленным полгода назад тушеным мясом. То были первые в мире консервы!

Позже Аппер напишет книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». А в 1857 году его идею подхватит и научно обоснует молодой и никому не известный тогда ученый Луи Пастер. На конференции  он выступит с докладом о том, что в природе существуют микробы, которые в определенных условиях приводят к порче продуктов. Стоит нарушить эти благоприятные условия — и микробы погибают. Так появилась пастеризация.

Французский метод сохранения продуктов подхватил и продолжил англичанин Питер Дьюренд. Поскольку стеклянные банки бились, он запатентовал жестяные. Но вот способ извлечения продуктов из такой тары оставался непродуманным.  Консервы открывали молотком, долотом или даже топором! Пока в 1865 году не изобрели консервный нож.

До конца XIX в. консервные банки изготавливались вручную из белой жести (луженой, т.е. покрытой оловом тонколистовой стали), вырезаемой ножницами так, чтобы получить корпус банки, а также донышко и крышку. Заготовка корпуса сворачивалась в цилиндр и запаивалась по боковому шву. Затем припаивались донышко и крышка, причем в крышке было предусмотрено отверстие для наполнения банки. После наполнения оно запаивалось второй крышкой, и банка подвергалась тепловой обработке. За 10-часовую смену изготавливалось всего лишь  около 60 таких банок. Консервы стоили дорого и не были безопасными для здоровья. Случались и трагедии. К примеру, если по недосмотру рабочего внутрь попадал свинцовый припой – консервы становились ядовитыми.  Со временем, технологический прогресс пришел и на предприятия по  производству консервов. Менялось устройство консервной банки и способ герметизации. В конце XX века на консервных заводах машина закатывала  свыше 1 тысяч банок в минуту. Но это если говорить о большом консервном  производстве. Все же вернемся к домашней консервации. До революции и вплоть до Великой Отечественной войны овощи солили в бочках, а сваренное варенье накрывали бумагой и обвязывали веревочкой.

В СССР в конце 1950-х начале 1960-х, и в дальнейшие 70-е,  в связи с массовой урбанизацией, вопрос сохранения продуктов стал как нельзя актуальным. Ну, какие уж тут бочки в «хрущевках»? Вот тогда-то и пошла первая волна кипячений, рассолов и прочих хитростей в стеклянной таре.  В те времена жестяную  крышку надевали на банку (под крышку клали прокладку из красной резины).  Затем на банку крест-накрест одевались две скобы в виде буквы С, зацепляющиеся краями за отлив на горлышке банки. В центр скоб вкручивался винт М4, который прижимал их к банке. Ву а ля! Готово! Крышка закручивалась намертво.  И когда банку разносило вдребезги – крышка даже при взрыве плотно сидела на горлышке. Говорят, что безопасные герметичные крышки для стеклянных банок с консервацией, которые используются и по сей день, разработал Макаров. Тот самый легендарный конструктор, создавший пистолет ПМ. Точнее, он придумал «систему» из банки, крышки и закаточной машинки.

Так что когда мы консервируем, не стоит пенять на жару и жаловаться на жизнь. Полезнее радоваться, что зимой на столе будут хрустящие огурчики и ароматное повидло. А еще задуматься над тем, какой путь прошло человечество, прежде чем научилось сохранять продукты.

Опубликовано в газете «Ваш Шанс» №37 от 10.09.2014: http://www.shans.com.ua/?m=nr&id=55009&in=497

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: