Обзор недели с 13 по 19 сентября. Нечаянные заметки редактора.

1. Хочу сразу предупредить о том, что большинство тем вошедших в данный обзор тем, подсказаны автором нашего сайта Маргаритой Сергиенко. Единственным сюжетом, за который я мог бы отвечать самостоятельно, было мое посещение муниципальной галереи в среду 17 сентября. Но о выставках, размещенных там, есть уже отдельная статья у нас на сайте. Поэтому всех интересующихся данной темой отсылаю к ней.

2. В четверг, 18 сентября, в сквере Шевченко состоялось открытие памятного знака «Квітка міста Суми». Этот знак посвящен 200-летнему юбилею со дня рождения Тараса Шевченко и 155-летию со времени его пребывания в нашем городе. На открытии знака выступила Маргарита Сергиенко, член нашего клуба и постоянный автор нашего сайта. Подробную информацию об этом проекте можно найти здесь: http://rama.com.ua/sumah-poyavitsya-kvitka-mista/

3. Возвращаясь с церемонии открытия знака, Маргарита Сергиенко стала свидетелем учений на площади Независимости. Площадь была оцеплена милицией, а в главном административном здании искали условную мину. Еще одно событие, напоминающее о том, в какое время мы живем.

4. 17 сентября родился Михаил Коцюбинский, украинский писатель и общественный деятель. В связи с этой датой Маргарита Сергиенко вспомнила недавно вышедший в свет роман современного писателя Михаила Слабошпицкого «Що записано в книгу життя: Михайло Коцюбинський та інші» (К., Ярославів Вал, 2012). Героями романа стали такие известные литературные и политические деятели, как Владимир Самойленко, Михаил Могилянский, Владимир Леонтович, Евгений Чикаленко, Сергей Ефремов, Владимир Винниченко и другие. Жанр романа сам автор определяет как «биографию, оркестрованная на девять голосов». К сожалению сам не могу похвастаться тем, что прочитал этот роман. Но всем, кому такое определение жанра придется по вкусу, рекомендую.

5. Нашел на Фейсбуке две фотографии Сергея Гуцана, красноречиво говорящие о том, что все истории повторяется.

10644816_626154230835345_5018485601407689518_n

Отец Никодим и священник Захария. Израиль, 2010 год.

10698489_626154250835343_7948044733741867786_n

Перс Али и перс с барельефов в Персеполисе. Иран, 2008 год.

В связи с этими фотографиями вспомнились строки Мадельштама:

Все было встарь, все повторится снова,
И сладок нам лишь узнаванья миг.

Ах, если бы миг узнаванья был только сладким! Ведь повторяться свойственно также войнам, стихийным бедствиям и прочим несчастьям, обрушивающимся на человеческий род….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: