О впечатлениях по контрасту. Две выставки в муниципальной галерее

Василий Клименко

В среду 17 сентября, поднявшись в своем кресле по пандусу, ведущему в помещение Сумской муниципальной галереи, я смог осмотреть сразу две выставки, которые, как уже писал Игорь Касьяненко на сайте АТС, очень хорошо воспринимались по контрасту.

Как всегда, я благодарен тем, кто помог мне попасть в галерею и, следовательно, сполна ощутить этот контраст самому.

Сначала я насладился выставкой акварельных миниатюр Виктора Михайличенко. Акварели небольшие, выполнены на бумаге размером А5, поэтому выставочный зал галереи смог вместить более ста работ мастера. Удивительное разнообразие мотивов, настроений и состояний природы. Каждый может найти что-нибудь для себя. Мне очень пришлись по душе изображения водной глади. Вода всегда манит, одновременно успокаивает и не дает успокоиться воображению.

И вот я перехожу в другой зал. Выставка фотохудожника из Латвии Илоны Пулкстене. Совсем другое впечатление. Лица людей поданы в необычном оформлении. Прически, как корзины, сплетены из лозы, в качестве одеяний использована мешковина и другие необычные материалы. Таким способом художница стремится передать характер человека, его индивидуальность. В аннотации к выставке сказано, что Илона Пулкстене не придумывает свои композиции заранее. Они рождаются у нее в голове во время фотосессии, при близком контакте с человеком, который служит для нее моделью.

Меня больше всего поразили две фотографии: обнаженный мужчина, павший ниц в молитве, и девушка с подсвечником.

Сначала мне бросился в глаза именно контраст между двумя выставками: мир природы и мир, придуманный фантазией человека. Но потом подумал, что у них есть и общие черты. Оба художника стремятся поймать мимолетное, в обоих случаях произведение не является следствием долго вынашиваемого замысла, а скорее спонтанно рождается в результате непосредственного контакта с натурой. Но если лик природы отраженный в акварелях Михайличенко един во всем многообразии, то душа человека на фотоэтюдах Пулкстене выглядит разорванной на части, потерянной в противоречиях, которые не примиряются между собой или примиряются лишь условно. На этих фотографиях мы видим скорее не саму душу, а определенные роли человека, навязанные ему случайными обстоятельствами и воображением художника.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: