Обзор недели с 30 августа по 5 сентября. Нечаянные заметки редактора

Василий Клименко

1. Как уже сообщалось на сайте, после длительных каникул вновь состоялась встреча нашего клуба. Поздравляем всех членов клуба с этим событием!

2. Готовясь к этому обзору, я хотел написать про день знания, которым по традиции начался учебный год. А также про день города, 2 сентября. Его сумчане собирались отмечать в течение 6 дней.

Но вот пришло трагическое известие, отодвинувшее привычные с детства даты на самый дальний план. 3 сентября один базовых лагерей сил АТО в Луганской области, в котором находились 38 бойцов 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка, был обстрелян с территории Российской Федерации с реактивной системы залпового огня «Смерч». В результате были  засыпаны блиндаж и ангар с техникой, в которых находились наши бойцы. Погибло от 15 до 18 человек. В связи с их гибелью на Сумщине объявлен траур с  5 по 7 сентября

3. В прошлый раз я писал о члене нашего Евгении Лавренко, посвятившей себя помощи сумским военным. Нужно сказать, что другие члены клуба также помогают армии. На нужды военнослужащих направляется выручка от продажи книг Маргариты Сергиенко «Путешествие с дилетантом, или Мой Дом в интерьере Троицкой» и Юлии Лесиной «Суми: подорож у минуле». Сергей Тихенко выделяет средства на помощь военным, в частности, на приобретение бронежилетов для сумских бойцов.

4. Сергей Тихенко также стал куратором благотворительного проекта «Сумские художники – сумским военным», завершающий аукцион которого состоялся 3 сентября в библиотеке банковской академии. На продажу были выставлены 74 работы членов Сумской областной организации Союза  художников Украины. Собранные в результате торгов 119 200 гривен будут переданы Сумскому батальону территориальной обороны в виде необходимых вещей и снаряжения. Приятно, что художники не остаются в стороне от общего движения и решили поддержать наших военных.

Неприятно другое. На нашем сайте мы не раз писали о меценатах и благотворителях, которыми наш город славился в прошлом. Сергей Тихенко в своем отчете об аукционе был вынужден отметить, что сейчас у нас нет стойких традиций благотворительности и меценатства. К сожалению, на аукционе не было представителей ни от власти, ни от банковских учреждения, ни от крупных предприятий города. В аукционе приняли участие в основном сотрудники и преподаватели Украинской академии банковского дела.

Более подробную информацию об аукционе и список выставлявшихся на нем работ можно найти здесь: http://creativpodiya.com/?p=25107

5. Кстати, день города в Сумах приурочен к годовщине освобождения Сум от фашистских захватчиков. Та война закончилась почти 70 лет назад. И вот у нас снова война. Украина ценой человеческих жизней должна отстаивать свою независимость. Неужели история идет по кругу?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: