Троицкий собор в натуральную величину на камерной сцене в саду у художницы Ирины Проценко.

Василий Клименко

1 августа в уютном саду у художницы Ирины Проценко состоялось не совсем обычное для этого места событие – член Исторического клуба им. А.Булатовича и постоянный автор нашего сайта Маргарита Сергиенко представила слушателям свою новую книгу «Троицкий собор как памятник меценатской деятельности Павла Ивановича Харитоненко».

Обычно выступающие на этой камерной сцене поэты и музыканты раскрывают перед собравшимися свое глубоко личное видение мира, приглашают всех прислушаться к жизненно важным для них переживаниям и устремлениям. Рассказ Маргариты Сергиенко был также полон поэтического очарования и глубоко личного, страстного отношения к главной теме – истории родного города и конкретно истории создания Троицкого храма. Но благодаря этому рассказу мы смогли прикоснуться к общему для всех нас прошлому.

Нужно сказать, что вначале были довольно обоснованные сомнения относительно успеха всего мероприятия. Сильная жара могла подавить интерес к выступлению.  Кроме того, можно бы сомневаться в том, удастся ли совместить величественные масштабы собора со сравнительно небольшим пространством сада. Но для борьбы со зноем запаслись холодной водой, а чтобы совместить масштабы, на сцену был поставлен большой экран. Благодаря члену нашего клуба Сергею Тихенко, организовавшему просмотр изображений, мы смогли увидеть старые фотографии, связанные с историей собора.

И начался рассказ. Об уникальном характере нашего города. О Новом Месте, районе города, центром которого стал собор. О предпринимателе и меценате Павле Ивановиче Харитоненко, который задумал новый Троицкий храм и воплотил свой план в жизнь. Об архитекторах, составлявших проекты, и художниках, писавших для храма иконы.  В процессе работы над книгой автору пришлось разгадывать загадки и разбираться с легендами, связанными с Троицким собором. Обо всем этом можно будет прочитать в книге.

Должен признаться, что я сам имею непосредственное отношение к теме книги. По счастливой случайности мой дом расположен как раз напротив собора. Выходя на этюды, я не раз писал собор с разных точек зрения. Но книга Маргариты Сергиенко открыла для меня совсем неожиданную перспективу, и я смог по-новому оценить то, что давно стало знакомым и привычным.

Интересно, что, благодаря присутствию Сергея Тихенко и директора издательства «Рідний край» Виталия Шейко, вечер временами превращался в настоящую краеведческую конференцию, особенно когда на экране появлялись фотографии зданий, которых уже нет. Но эти отступления, как заметки на полях главной темы, прекрасно дополняли интересный, увлекательный рассказ Маргариты Сергиенко.

По окончанию рассказа Игорь Касьяненко поднял очень важные вопросы. Почему благотворительность  так процветала во времена Харитоненко? И что нужно сделать, чтобы состоятельные люди занимались благотворительностью сегодня? В пылу дискуссии предложили было даже вернуться к сословному устройству. Лично я не думаю, что можно каким бы то ни было образом вернуть прошлое. Но книга о Троицком соборе побуждает к размышлениям. Вполне возможно, что пример Харитоненко послужит тем семенем, которое даст новые всходы.

Реклама

One Comment to “Троицкий собор в натуральную величину на камерной сцене в саду у художницы Ирины Проценко.”

  1. Вот как точно написал: поэтическое очарование лекции))) А всё потому, что наша Маргарита не просто компетентный, но ещё очень женственный лектор)) Все остались благодарны Рите Викторовне. Вот мнение Нины Мамедовой (из письма)

    «Спасибо за вчерашний вечер. Рита Викторовна знает то о чем рассказывает, привычно свободная…
    вечер был особенный — спокойный, и от этого разговор выигрывал..»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: