День памяти Владимира Высоцкого

Василий Клименко

Сегодня день памяти Владимира Высоцкого. Поэта, на свой манер выразившего дух эпохи, в которую он жил. Певца-барда, говорившего в песнях про свои личные «люблю» и «не люблю», но удивительным образом нашедшего отклик в сердцах миллионов людей. Актера, запомнившегося и полюбившегося многими ролями в театре и в кино.

Когда Высоцкий умер в июле 1980 года во время московской олимпиады, стадионы, на которых проходили соревнования, наполовину опустели. Очередь желавших попрощаться с ним выстроилась до Кремля. И все это несмотря на то, что официальной информации о его смерти практически не было.

Высоцкий во всем, что он делал, отдавал себя сполна:

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Многие его «не люблю» актуальны и сегодня…

—————-

Маргарита Сергненко

Владимир Высоцкий — актер, поэт, писатель, киноартист, страстный, яростный, предтеча современных мачо, жестокий и яркий, человек, искавший борьбы и побеждавший — такой бокал коктейля из страстей. Просто артист без звания. Друзья называли Владимира «Владька мира». Теперь таких мужчин не выпускают, сплошные комильфо. Но он наш. Мы его понимаем. И он поет для нас. Когда умер Высоцкий, одна американская газета написала «Умер известный менестрель, муж известной в Советском Союзе французской киноактрисы Марины Влади». Таких рвущих горло и сердце есть только у нас и больше нигде.

—————————

Сергей Неговский

Пожалуй,теперь мало кому интересно,что он был в нашем городе, выступал в КРЗ, жил в гостинице «Украина» на Воскресенской (тогда-на Фрунзе).

———————

Маргарита Сергиенко

Я прекрасно помню его приезд на гастроли в Сумы в средине  70-х годов двадцатого века. По-моему, он приезжал на один день. Выступал в ТЮЗе, в филармонии и после этого сразу помчался в клуб КРЗ. Каждый концерт — аншлаг, стояли даже в проходах. Поздно вечером он уехал. Я не помню фамилию фотографа, которому удалось сделать великолепную фотографию сидящего на стуле Высоцкого во время концерта в филармонии. Эта фотография продавалась по пятьдесят рублей за штуку.

Все мои друзья были так возбуждены приездом Высоцкого, что заразили мою маму, которая терпеть его не могла и называла «хрипачом». Александра Никифоровна увлеклась ажиотажем вокруг Высоцкого и решила сама пойти вечером в клуб КРЗ и посмотреть на него живого. Судьба оказалась к ней благосклонна — она столкнулась с Высоцким в дверях. Потрясенная мама даже не пошла на концерт. Вернувшись домой, она объявила: «маловат ростом».

После визита Высоцкого каждая интеллигентная семья считала своим долгом приобрести его фотографию, и она висела рядом с фотогрфией Хемингуэя в рыбацком свитере. В нашем доме его фотография простояла в книжном шкафу всего неделю. Затем куда-то исчезла. Если не ошибаюсь, такая фотография сохранилась у Надежды Щульженко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: