Печальный праздник

Маргарита Сергиенко

15 июля 2014 года маленькие комнаты Дома Антона Павловича Чехова заполнены гостями. Сегодня печальная дата смерти великого писателя земли русской, Человека – Антона Павловича Чехова, умершего далеко от родины в Баденвейлере, Шварцвальд, Германия, 15 июля 1904 года.

Людмила Николаевна Евдокимчик рассказала собравшимся о последнем периоде пребывания умирающего писателя на немецкой земле. С большой любовью она рассказывала о жизни Антона Павловича Чехова, о его заболевании, его силе воли и терпении в борьбе с недугом. Последний месяц с ним была его жена Ольга Леонардовна Книппер, замечательная актриса Московского МХАТа. Они оба предстали перед нами как живые люди со всеми их достоинствами и маленькими слабостями. Ольга Леонардовна была с мужем до последней минуты.

Маргарита Сергиенко представила аудитории эссе «Воображаемый портрет Антона Павловича Чехова, или драму в трех актах – «Путь к смерти».

Также о роли в исследовании жизни и смерти Антона Павловича Чехова Георгия Ильича Мироманова и его подвиге – создании Музея книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин». И также о саге установления памятника Антона Павловича Чехова в Баденвейлере.

Коровенко Сергей Иванович – любитель Чехова и инженер представил присутствующим исследование «Сады Баденвейлера» о влиянит пребывания Чехова на курорт. Благодаря ему, курорт стал международным центром чеховедения и не только симпозиумов чеховедов, но и культурных собитий в Европе.

А напоследок одиннадцатилетняя Марийка Рашевская читала рассказы Чехова с огромной любовью и мастерством. Мария обладательница первых премий Всеукраинского фестиваля-конкурса «Боромля», победитель международных конкурсов на исполнение юмористических сочинений, который регулярно проходит в Одессе. Её менеджером является дедушка Александр Мысливченко, бывший певец Сумской областной филармонии, обладающий великолепным басом. На настоятельные просьбы внучки он исполнил несколько романсов из репертуара Шаляпина. Слушатели восприняли его исполнение с восторгом и аплодисментами.

Его дедушка был первым директором Чеховской школы на Луке. Он всю жизнь собирал материалы и артефакты, связанные с Чеховым и организовал мемориальную комнату.

Слушать игру на гитаре и исполнение старинных и современных камерных романсов Добровольским Юрием Анатольевичем и угощаться чаем из Чеховских самоваров гости перешли в сад.

Очень точно и прочувствовано Юрий Анатольевич исполнял любимые романсы Ольги Леонардовны. Казалось, Чехов был рядом с нами, слушал и наслаждался атмосферой. Он очень любил гостей.

Разошлись поздно, нас сопровождал робкий дождик.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: