«Первое вдохновение» в Сумской муниципальной галерее

Василий Клименко

Так бывает: сначала видишь рождение картины на пленэре и радуешься, когда сиюминутное состояние природы перетекает на холст или бумагу. А потом встречаешься с ней на выставке. И по-новому воспринимаешь ее в другом контексте.

Одной из участниц выставки «Перше натхнення» стала Светлана Качуровская, с которой мы не раз встречались в студии Данченко и на этюдах в асмоловском парке недалеко от моего дома.

Название выставки условно: по работам принявших в ней участие художников видно, что они уже прошли определенный путь после своего первого желания взять в руки кисти и краски. В выставке приняли участие молодые люди разного возразста. Некоторые учатся в художественных учебных заведениях, некоторые посещают художественную студию, некоторые занимаются самостоятельно. Различны и жанры представленных работ — от реализма до популярного сейчас жанра фентези.

Понравились работы пятнадцатилетнего Ивана Огиенко — реалистичностью пейзажа и несомненно присутствующим в них настроением.

Морские пейзажи Светланы Качуровской поражают реализмом исполнения. Но мне больше пришлись по душе ее архитектурные мотивы. В них фон проработан условно, и на первый план выступает объем и весомость архитектурной детали. Сумской символ – альтанка на сумеречном фоне, выбранном автором для картины, выглядит свежо и необычно.

Главное впечатление от выставки – разнообразие жанров, в которых работают художники и, большой заряд творческой энергии, которую зритель чувствует, рассматривая их произведения. Желаю всем участникам выставки не утерять в своей жизни этот заряд первого вдохновения, сохранить и воплотить его в дальнейшем творчестве.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: