Посвящается 110-й годовщине со дня смерти А.П. Чехова,


гениальной личности, писателя и драматурга, совести русской интеллигентности
.

Маргарита Сергиенко, Василий Клименко

77808800_large_chehov_15_2

Духовная биография писателя, подарившего миру «чеховского» интеллигента, боровшегося с «футлярами», в которых мы часто находимся, не чувствуя их, еще ждет своего исследователя. Особая ценность Чехова в том, что он пытался постичь непостижимое – себя как личность. Максим Горький писал: «Чехов владел своим представлением о жизни, и стал выше её. Он освещал её скуку, нелепость, весь её хаос с высокой точки зрения».

Величие Чехова состоит в том, что он призывал человека противостоять влиянию среды и преодолевать её.

 

Воображаемый портрет Антона Павловича Чехова.

Драма в трех актах.

 102383564_3906024_12143900062

Акт первый.

Антоша Чехонте.

 

Он начался как писатель в 1888 году, когда получил за книгу «В сумерках» премию имени А.С. Пушкина от Академии наук. Но по характеру он был скрытен и деликатен. Он никогда не похвалялся собой. Предпочитал отшучиваться: «Дали премию. Это, должно быть за то, что ловил раков».

На самом деле это было то самое «святое недовольство собой», которым искони страдали русские писатели.

Чехов никогда не обольщался на счет своей работы в газетах: «Скорблю и надеюсь, что рано или поздно изолирую себя… Я газетчик, потому что я много пишу, но это временное». 1883 год: «Я не просто пишу. Я веду свое действие тихо и мирно, а в конце даю читателю по морде». Цель его «мелочишек» — подчеркнуть не мелкое, а истинно человеческое.

И все это на фоне грозных симптомов туберкулеза, которые наблюдались у него еще с десятилетного возраста. В гимназии Антон заболел туберкулезным воспалением брюшины.

000005

Он еще недавно был Антошей Чехонте, он был среди писак малой прессы, фельетонщик. Слава была для него неожиданностью.

 

Акт второй.

Антон Чехов.

 

Он пишет повесть «Степь». Петербург отметил его первым. Знатоки и ценители восхищались его дарованием. После поездки в Петербург пишет: «Месяца два кружилась голова от хвалебного чада». «Купался там в славе и нюхал фимиам».

Это был конец бедности, угнетавшей его с детства, рабского труда по содержанию семьи. Это был конец подневольной поденщины.

Интеллигенция приняла его в свою среду. Но Чехов считал свой труд мизерным, полагая, что нужно заниматься делом, что его искусство никому не нужно.

Результатом стал отход от беллетристики.

Чтобы бежать от модной карьеры модного писателя, он предпринимает исключительно трудную поездку. Это было настоящее дело. Он считал, что нельзя молчать, когда на Сахалине в тюрьмах и ссылке мучаются люди. И он тронулся в этот каторжный путь. Его так трясло в дороге, что разболелись все суставы. Часто есть было нечего. Негде было обсушиться – «валенки размокли как кисель». Его одолевает злая бессонница, невозможность вытянуть ноги в возке.

lnonkxu odgids lcn

018-10

md_image

 

На Сахалине он взвалил на себя такую работу, что даже каторжникам не под силу. Он провел перепись населения, которую только большой коллектив мог выполнить.

Все это обострило начинающийся туберкулез, он стал кашлять еще сильнее.

К тому же, он истратил все свои сбережения.

На Сахалине он не только провел перепись каторжников, но и нашел свою главную тему – о вопиющей бессмысленности и ненужности мук, которыми одни люди терзают других.

К слову, эта вопиющая бессмысленность продолжается и сейчас.

Сахалин не придал Чехову славы. «Остров Сахалин» не стал бестселлером. Он только сократил путь Чехова к смерти.

Сам Чехов и его близкие связывали заболевание именно с поездкой на Сахалин. Кроме того, впоследствии частые переезды из Ялты в Москву в самое неблагоприятное для его здоровья время обостряли течение болезни и приближали исход.

На Сахалине Чехов постигает проблему преступления и наказания – что собой представляет преступление, что за люди их совершают, как поступает с ними современное общество.

 

Акт третий.

 

Антон Павлович Чехов

 1280px-Cassiopeia-Therme01

 

1280px-Badenweiler1

В немецком журнале «Партнер» за 2004 год есть статья о последнем месяце Чехова в Баденвейлере. Он прожил здесь один месяц из 15945 дней своей жизни.

Чехову не повезло с Баденвейлером. Он оказался там, когда менялся профиль курорта – с легочного на сосудистый. Но городок ему понравился. Он полюбил мягкий ландшафт. Его впечатление – кругом один большой сад, за садом покрытые лесом горы, мало людей на улицах, мало движения. Антон Павлович и Ольга Леонардовна поселились в гостинице «Парк-отель».

После обследования пациента в Баденвейлере, доктор Шверер понял, что дни его сочтены. В Москве же врач Траубе давал ему несколько месяцев. В первые дни Чехов воспрял духом. «Мое здоровье улучшилось… спасибо немцам, которые научили, что и как нужно есть».

Он даже съездил в Берлин на встречу с Горьким и переводчиком своих произведений Августом фон Шольцем.

Вел активную переписку – написал 18 писем из Берлина и Баденвейлера.

Изучал быт крестьян в окрестностях Баденвейлера. Он был «культурщиком», мечтавшим повысить культурный уровень российского крестьянства.

«Баденвейлер очень оригинальный курорт, но в чём его оригинальность, я еще не уяснил себе», — сообщает он одному московскому публицисту. В письме своей сестре Марии Чехов смеется над музыкой в курортном парке, громогласной, но совершенно бездарной. Ни в чем нет ни искры таланта, ни искры вкуса, зато в избытке порядок и честность. Похоже, здесь нет ни одного запутавшегося, мечтательного и колеблющегося человека, сетует он.

«Гулял, при ходьбе не замечал, что болен». Он даже попросил жену съездить во Фрайбург купить ему легкий костюм.

Но радость была недолгой. Педантизм, опасение как бы постояльцы не возмущались больным, нарушающим их покой и отдых, заставили его переменить несколько отелей.

Немцы относились к больным открытой формой туберкулеза с предубеждением. Хозяева не желали слушать беспрестанный кашель постояльца. Они не желали прописывать умирающего.

0_7c8e6_656f7432_XL

О покойниках на курорте запрещалось говорить. По этой причине на здании гостиницы, вернее, на балконе второго этажа номера, где умер А.П. Чехов, позже была помещена табличка: «Здесь жил Антон Чехов в июле 1904 года»

1280px-Anton-Tschechow-Platz_in_Badenweiler

Первый памятник Чехову поставили в Баденвейлере 6 июня 1908 года в присутствии и при настоятельном участии театрального режиссера К.Станиславского, переводчика и критика Ю.Веселовского и писателя П.Боборыкина — даже раньше, чем на родине.

Это был бюст писателя на гранитном пьедестале в натуральную величину. Памятник был поставлен на средства, собранные посланником при баденском дворе Дмитрием фон Эйхлером. Скульптор фон Шлейфер выполнил бюст по фотографии из семейной коллекции жены доктора Шверера. Простоял он недолго.

000574

В 1914 году бюст переплавили: цветной металл требовался для пушек рейхсвера. 74 года в кур-парке отеля пустовал постамент памятника Чехову у Лебединого пруда.

А из-за того, что упоминание русских имен становилось в Германии нежелательным, мемориальную табличку снимали дважды – в 1914 и 1933 годах. Но сразу после войны, в 1945 году, хозяин «Парк-отеля» вернул ее на прежнее место.

Вопрос о восстановлении памятника поднимался немецкими друзьями в 1956 году. Но директор курорта Вагнер жаловался в официальные инстанции, что информация о смерти Чехова в Баденвейлере может оказать дурное влияние на гостей, и репутация курорта окажется под угрозой. Он также был обеспокоен, стоит ли оглашать смерть Чехова здесь.

Памятник Чехову был вновь открыт в 1963 году при содействии советолога Клауса Менерта.

В 1992 году был установлен новый бронзовый памятник – бюст писателя. Он изготовлен на острове Сахалин русским скульптором на средства предпринимателя, промышленника, знатока и любителя Чехова Георгия Ильича Мироманова, директора музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Он потратил четыре года на воплощение своей идеи о памятнике.

Anton_Chekhov_in_Badenweiler_01

Г.И.Мироманов вместе со скульптором Сергеем Исаковым воссоздал облик Чехова так, как он его себе представлял — тяжелый бюст, изображающий писателя широкоплечим, в пальто с поднятым воротником.

Вместе с сыном Темуром директором музея А.П. Чехова в Александровске-Сахалинском, Георгий Ильич вез скульптуру до Москвы на транспортном самолете, а оттуда на военном грузовике в Баденвейлер — через СССР и половину Европы. Таким образом, был повторен путь Чехова из Москвы на Сахалин с небольшим современным дополнением – самолетом.

На открытии памятника Г.И.Мироманов сказал: «А не попытаться ли сделать все возможное, чтобы этот пустующий постамент вновь принял на свое основание скульптурное изображение Антона Павловича, а на земле Баденвейлера были возрождены чеховские традиции».

Чехов провел свой последний месяц в Баденвейлере, где скончался 15 июля 1904 года, а Г.И. Мироманов умер в Сумах 15 июня 1964 года, 60 лет спустя.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: