История одной находки.

Маргарита Сергиенко, Василий Клименко

Удивительными людьми держится мир, его история, его культура. Удивительные люди встречаются нечасто… и от общения с ними, от их присутствия в нашей жизни хочется жить, делать, верить, тратить себя полней и целесообразней, вглядываться внимательней в души людей, находить в них искры творческого начала и приобщать их к общему  свету.

Михаил Дудин.

——————————————

Я пришла в «Рідний край» по делам, где Виталий Константинович Шейко показал книгу «Охотничьи просторы», издательства охотничьей литературы «Эра» за 1995 год, в которой был перепечатан из «Охотничьего сборника» С.-Пб, 1913 г. Рассказ «Ночь в болоте» Бориса Михайловича Скубенко.

В примечании к рассказу говорится: «редакция не располагает никакими сведениями об авторе. Будем весьма признательны всем, кто сможет сообщить нам что-либо о нем или пришлет его рассказ».

Оказалось, что наши краеведы (Козлов А., Подоляка Н., Манько М.) знают этого  человека.

Приглашаем в интересное путешествие в мир династии Скубенко.

Начнем с рассказа «Ночь в болоте»: «Я шел один…. Подле моих ног устало плелась собака. Охотился я в изобилующей водоплавающей дичью местности, принадлежавшему богатому землевладельцу С-ву.

Про красоту местности имения С-ва нечего и говорить (находится в Харьковской губернии Сумского уезда). Она прелестна по своему обилию воды и леса. Все здесь есть: и родники, и многочисленные извивы речки, текущей в густом лесу, и луга, и поля….

К помещичьим  лесам тут же примыкают крестьянские…. Волкам было раздолье. А выберешься на холм, и перед тобой ровная, как стол, степная гладь…….»

Рассказ заканчивается приключением во время охоты на уток по болотам с собакой. Нас удивили имя, отчество и фамилия автора рассказа – Борис Михайлович Скубенко. А за сокращение «С-ов», скорее всего, скрывается фамилия Суханов.

Ведь Сухановым принадлежали земли в селе Низы, в бывшем родовом имении Кондратьевых – 6000 десятин, в селе Новосухановка, в Шпилевке — 3000 десятин.

Вероятно, наш герой охотился в Низовских угодьях, принадлежавших Николаю Алексеевичу Суханову. Предполагается, что изначально владельцем этих земель был Иван Васильевич, обоянский купец, отец Дмитрия Ивановича Суханова.

Николай Иванович Суханов — еще один сумчанин, который оставил в истории нашего города заметный след как предприниматель, меценат и благодетель. Память о нем жива не только благодаря его деятельности – в храмах, которые он построил, но в тех памятниках архитектуры, которые до сих пор украшают наш город.

Николай Алексеевич был усыновлен своим дядей Дмитрием Ивановичем Сухановым, первой гильдии купцом, четырежды городским головой, который был предан главному делу своей жизни – восстановлению на свои средства Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Николай Алексеевич продолжал дело своего дяди, завершая его начинания.

С родом Сухановых связана тайна Параскеевского убежища.

А дело было так: Н.А.Суханов был женат на Прасковье Дмитриевне, усыновленной дочери старших Сухановых. Она прожила недолго и умерла от чахотки. Желая увековечить память умершей дочери, жена Дмитрия Ивановича выхлопотала разрешение на открытие в Сумах приюта для девочек-сирот – Параскеевского убежища – в 1895 году. Оно просуществовало до 1906 года.

Но вернемся к нашему рассказу и его автору Борису Михайловичу Скубенко.

Оказывается, бакалейщики Скубенко хорошо известны в Сумах конца 19 – начал 20 века. Они была влиятельными горожанами, предпринимателями и меценатами начиная с купеческого сына, прихожанина Николаевской церкви Федора Павловича Скубенко, прочно осевшего в Сумском уезде.

Н.Подоляка пишет: возможно, он купил дом и складские помещения у купца Медведева

В 1860 году в Сумах действовали два свечных завода у И.Ф.Скубенко и А.М.Медведева. Возможно, они подружились, и Медведев продал Скубенко усадьбу, вероятно, с домом и складскими помещениям. Сейчас этого дома нет, его можно видеть на старых открытках видов города. На месте усадьбы – дома с магазином и складских помещений на южном склоне крепостного вала рядом, к северу от усадьбы Скрипниченко – сейчас находится офисная многоэтажка, ограничивающая площадь Независимости с южной стороны.

Там же можно увидеть крест на месте бывшей церкви св. Мученика Николая, прихожанами которой были Марк Евсеевич Медведев и Михаил Иванович Скубенко, отец нашего героя.

Изначально на месте нынешнего креста был небольшой столбик, установленный на месте алтаря Николаевской церкви, которую снесли в 1930 году.

Церковь была построена в 1828 году.

Возможно, после пожаров 1839 – 1840 годов Медведев построил свою усадьбу недалеко от храма.

У Федора и Ульяны Скубенко было шесть сыновей. Один из сыновей Иван Федорович (1803 года рождения) был в 1849 году купцом первой гильдии. Как мы писали выше, у него в городе имелся свечной завод с годовой прибылью на 9200 рублей серебром. Это был один из самых больших свечных заводов на Слобожанщине.

Его жена Лизавета умерла от чахотки в 1840 году. А дочь Александра (1832 год рождения), жена Ивана Герасимовича Харитоненко, также умерла в 1851 году на 21 году жизни от чахотки.

Тогда не знали о заразности туберкулеза, средств от болезни и предохранения от туберкулезных палочек. Корсеты, воздержанность от пищи, без пребывания на солнце, без проветривания комнат чахотка косила людей.

Через год в 1841 году Иван Федорович женился на дочери священника Троицкой церкви Лизавете Лободовской. Памятник ей еще сохранился на городском кладбище.

В 1874 году чета Скубенко стали крестными Марии, дочери губернского секретаря М.К.Алчевского, брата известного харьковского банкира, промышленника и мецената, сумчанина. Это сблизило две семьи Скубенко и Алчевских.

В Сумах Алчевские финансировали строительство сумской городской публичной библиотеки с читальным залом, которая открылась в 1892 году. Мария Алчевская жертвовала ежегодные взносы на приобретение наочных принадлежностей для женской воскресной школы для бедных.

Во втором браке у Скубенко было четверо детей – Степанида, Михаил (1847),  Анна и Николай (1852).

Именно Николай Иванович становится совладельцем торгового дома «М.И.Скубенко и И.А.Штрандтманн». В 1898 году ему принадлежали лавки рыбные и, совместно со Штрандтманном, железоскабяные и керосиновые. Его жена, Дарья Ивановна, занималась благотворительностью.

Младший брат Михаил Иванович избрал путь общественного деятеля и был головой Сумской   думы. Оба брата также занимались меценатством в городе. Были попечителями совета Сумской женской гимназии (1892 год), членами комитета попечения бедных (1898 -1899 годы), членами комитета по наблюдению за посадками и содержанием деревьев и кустов на улицах и площадях Сум, комиссии сумского товарищества.

К слову, это были благотворительные общества без вознаграждения.

Каждый гражданин считал себя обязанным выделять какие-то средства для благотворительности. Это было в крови верующих.

Торговые предприятия Николая Ивановича Скубенко на  1914 год оценивались в 19300 рублей. Общая площадь земель во владении составляла 15 000 десятин.

Будучи директором городского общественного банка, он принимал участие в работе Первого всероссийского съезда представителей городских общественных банков в 1900 году в Харькове. Имел звание почетного потомственного гражданина.

Содержал Петропавловскую церковно-приходскую школу, выделяя на учение 1000 рублей.

Михаил Иванович, будучи головой Сумской думы, содействовал решению многих вопросов попечительства Сумского купеческого товарищества.

Он был женат на Фелициате Ксаверьевне. У них было три дочери и два сына – Борис (1877 год) и Георгий (1882 год)

Михаил Иванович рано вступил на общественную стезю. В 26 лет он стал головой Сумской городской думы и впоследствии избирался еще два раза. Михаил Иванович активно участвовал в упорядочении города. При нем началось создание гимназий – Первой женской, Александровской мужской и большинства школ.

Умер Михаил Иванович в 1893 году в возрасте 75 лет от «истощения сил».

Интересно. Два брата из купеческой династии, торговая косточка. Но один продолжает семейную торговлю. Другой выбирает общественную деятельность и меценатство – образование, попечительство, опека бедных, приютов, библиотеки, персональными стипендиями недостаточных, но способных учеников.

На городском кладбище сохранились несколько могил с именными памятниками – Михаилу Скубенко, его матери Фелицате Ксаверьевне и надгробный памятник купчихе 1 гильдии, матери почетных граждан города.

Следовательно, наш автор, Борис Михайлович является сыном Михаила Ивановича, внуком Ивана Федоровича. Он родился 9 августа 1877 года.

Такая информация найдена краеведами в сумских и харьковских архивах

Но Интернет не дремлет. Найдена новая информация о Борисе Михайловиче Скубенко.

СКУБЕНКО Борис Михайлович (1877—1944)

Настоящая фамилия Скубенко-Яблоновский. Родился в городе Сумы Харьковской губернии. Учился в музыкальном училище Московского филармонического общества и в театральной студии. С 1904 года занимался только литературным творчеством. Автор книг «В таёжных дебрях» (М., 1915), «Мишка-герой» (М., 1924), «Тигры голубой сопки (М., 1928) и др. Его рассказы публиковались во многих периодических изданиях того времени, в частности, в «Охотничьем сборнике» (СПб, 1913).

Он богатый человек. В 1913 году ему приблизительно 36 лет, образованный.

Но интрига осталась. Кто же он – охотник, литератор или музыкант по призванию?  Откуда вторая фамилия Яблоновский, была ли у него семья и где он жил и где похоронен?

Приглашаем ко второму туру поисков.

Реклама

5 комментариев to “История одной находки.”

  1. Спасибо!!! Великолепное исследование и находка. Еще один фрагмент в мозаику сумской истории.

  2. Борис Михайлович Скубенко-Яблоновский был женат на Ивановой Марии Николаевне (гражданский брак).
    У него было три сына: Николай — 1917 г.; Виталий — 1921 г.р.; Димитриан — 1923 г.р. У Николая Борисовича 5 детей. У Виталия Борисовича 1 сын. У Димитриана Борисовича 2 детей. Все дети живут в Москве, кроме сына Виталия Борисовича Владимира, который живет в Санкт-Петербурге. Яблоновский -фамилия матери Бориса Михайловича. Борис Михайлович Скубенко-Яблоновский похоронен в Москве.

  3. Спасибо большое. Мой муж — Скубенко Борис Дмитриевич является внуком Бориса Михайловича Скубенко-Яблоновского. Проживает в Москве.

  4. Художник в третьем поколении Борис Дмитриевич Скубенко является внуком Бориса Михайловича Скубенко-Яблоновского и назван в честь Бориса Михайловича.

    • Огромное Вам спасибо! Каждая крупица информации о сумчанах с первого дня истории города и до сегодня драгоценна для нас! Еще раз большое спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: