Поймать сома…

Несколько лет назад мне сообщили интересную новость: в нашем Псле появился сом. Поймать сома – моя детская мечта. Помню, как, приоткрыв рот, слушал рассказы отца о том, что сома ловят ночью на мясо, лягушку или на выползка. Ловят не на Псле, а на другой речке, Сейме, до которой больше часа езды. Сом в моем преставлении был очень большой рыбой, и я мечтал поймать такую рыбу…

Когда-то и в нашей речке был сом. Вспоминаю рассказ бабушки о том, как в затоне возле пляжа, что напротив Чугуевского переулка завелся большой сом, который воровал домашних утят. Будто бы от него избавились следующим образом: сварили крутую пшенную кашу, туго обмотали ее тряпкой и бросили все это в воду. Сом проглотил горячую кашу и через некоторое время всплыл кверху брюхом…. Не знаю, правда ли это.

А потом сом у нас вообще исчез. В конце 50-х годов были многочисленные потравы, из-за чего многие виды погибли, а оставшиеся виды заметно сократились в количестве. Кроме того, река Псел перекрыта несколькими плотинами, и подход свежей рыбы из Днепра невозможен. Мне остается только вздыхать, когда отец рассказывает о том, как раньше рыба здорово ловилась. Отец говорит, что, посмотрев в воду с моста, можно было увидеть, как у поверхности стоит мелкая рыба, глубже – более крупная, а еще глубже – самая крупная. А сейчас можно часами смотреть с моста и почти ничего не увидеть.

И вот у нас снова появился сом. Возможно, оттого, что после перестройки заводы перестали работать, и потравы прекратились. Хотя появились новые средства издевательства над рыбой. Например, электроудочка…

Говорят также, что наше местное общество рыболовов-любителей запускало малька сома в реку…

Как бы то ни было, у нас с отцом появилась прекрасная возможность поймать усатого….

Между прочим, сома в Псле ловил сам  Антон Павлович Чехов. В одном из писем он рассказывает, как ездил с местными рыбаками на острова ловить сома.

Что ж, приятно осознавать, что в своем стремлении поймать сома я шел по следу такого человека…

Ловить сома мы с отцом отправились по знакомому мне с детства маршруту. И места для рыбалки были привычные:  Красное село, Низы, Шпилевка, Малая Ворожба…. Сначала родители ездили сюда на моторных лодках, потом – на «Жигулях»…. Я с детства привык ночевать в палатке, ловить рыбу с берега и с лодки…. Привык к укусам комаров, дыму костра и прочим прелестям подобных путешествий….

Впрочем, самое заманчивое начинается уже до самой рыбалки. Нужно настроить снасти, сварить приманку, приправить ее всякими ароматами. А специально для сома нужно ночью выйти во двор и, вооружившись фонариком, наловить дождевых червей, которые ночью выползают на свежий воздух…. Но именно эти моменты, наполненные предвкушением грядущего улова, запоминаются лучше всего.

И вот дорога. Едем по Лебединскому шоссе. Проезжаем символы недавнего и боле давнего прошлого. Вот аэропорт для современных самолетов, построенный в последние годы советской власти, и функционировавший всего несколько лет. Теперь здание аэропорта и взлетная полоса заброшены. Еще до постройки аэропорта здесь была прямая дорога, а теперь нам нужно делать крюк длиной более километра, чтобы объехать  заброшенный аэропорт.

А вскоре после аэропорта – поворот на Низы. За Низами, если приехать еще несколько километров, — база отдыха «Лесной уют». В 90-е годы прошлого века мы каждое лето ездили туда отдыхать. Когда в стране было голодно, завод все еще выделял своим рабочим почти бесплатные путевки на базу. Кормили хорошо. Любопытно, что раньше, в советское время, все ездили на море, а когда кризис прижал, все ринулись отдыхать под Сумами. База была как островок социализма посреди неопределенности и нищеты, которые нам принес победивший капитализм. Знаменательно, что нанятый директором базы массовик-затейник с гармонью играл по утрам «Интернационал»…

А в конце 90-х базу продали частнику, и он не смог ею хорошо распорядиться. Оставил зимой без отопления, и все трубы полопались. Теперь база в полуразрушенном состоянии.

Сейчас много пишут и говорят о заброшенных дворянских усадьбах. Можно сказать, что база отдыха, о которой я пишу – тоже такая усадьба. Только не для дворян, а для рабочих. Архитектура, конечно, не блистает, зато какие незабываемые впечатления: рыбалка, пляж, прогулки по лесу, настольный теннис, танцы на площадке перед главным корпусом. Теперь начинающее разрушаться здание главного корпуса – словно бы трещина в самом центре этих воспоминаний.

Но  мы отвлеклись от главной цели. Нам нужно проехать мимо поворота на Низы, потом миновать Шпилевку и в Малой Ворожбе свернуть на грунтовку. По грунтовке едем улицами Ворожбы, затем лугом. На лугу две глубокие канавы, и мама, которая в этот раз решила поехать вместе с нами, ворчит, что мы напрасно забираемся в такую глушь. К счастью, удача, ожидавшая нас впереди, опровергла мамин скептицизм.

Все начинается с нарушения традиции. Раньше на рыбалке мы открывали термос и начинали пить чай только после первой пойманной рыбы. Мы как бы «обмывали первый хвост». Со временем у нас сложилась традиция нарушать традицию. То есть, первое чаепитие на рыбалке происходит сразу после того, как мы закинем все удочки.  Теперь эта новая традиция приносит удачу.

В тот раз, после первого глотка чая из пластиковой кружки я вдруг увидел, как у противоположного берега «сыграла» очень крупная рыба. Я сразу же подумал: «Это он!»

В пол-одиннадцатого вечера на донной удочке зазвенел колокольчик. Крупная рыба! Когда я подвел ее к берегу, отец в темноте склонился с фонариком над обрывом, чтобы взять ее в подсак. Мама, спавшая рядом на надувном матрасе, проснулась и готова была придти отцу на выручку. Как в сказке про дедку и репку…. После такого переполоха мама долго не могла уснуть в ту ночь.

Утром я, как положено, сфотографировался с моим трофеем. Сом затянул на четыре с половиной килограмма. Это был мой личный рекорд!

Любопытно, что мы так и не смогли порыбачить на том месте еще раз. Сначала его оккупировали отдыхающие, которые и не помышляли о ловле сома. Потом наш автомобиль долгое время был на ремонте…. Потом из-за дождей нельзя было переехать через канавы. Но я надеюсь все-таки когда-нибудь попасть туда снова….

Реклама
Метки: , ,

5 комментариев to “Поймать сома…”

  1. Здорово написано, Василий. как я тебя понимаю… там есть несколько (2, максимум 3 места), где можно расположиться на ночную рыбалку на сома. И еще, там действительно очень ядреные комары. Почему-то так. Деревья, плохо проветривается местность. Сома там зарыбило Облэнерго как компенсация за то, что года 3-4 тому назад они «сложили» ГЭСы и погибло много рыбы. Там много браконьеров с сетями и электроудочками, но рыба все-равно есть. К своему стыду, ни разу там по серьезному так и не порыбачил…явная потеря смысла жизни…

  2. Запустение…Развалины, буераки, трещины и шрамы 80х… Массовик-затейник — нереализованный большой артист, но такой позитивный, наивно-лукавый ))) Всё очень знакомо. И охота за молчаливым, как и всё описанное выше сомом, который и тебя ждал давно-с твоего детства… привлекательно до мистичности. Вот если бы ты, Вася, переписал этот репортажный текст в твоём стиле белого стиха… Это того стоит))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: