Пам’ятаемо Шевченка, віримо в Україну.

Присвячується 200-й річниці з дня народження Тараса Григоровича Шевченка

 Отдавая себе отчет в том, что день рождения великого украинского поэта остался позади, мы тем не менее хотим отметить, что 2014 является годом Шевченко, и что темы, связанные с его жизнью и творчеством как никогда актуальны.  Каким видится Шевченко человеку 21 века? Нужен ли он нам сегодя? Предлагаем вашему вниманию опрос, который сайт Исторического клуба им. А.Булатовича провел среди сумчан. Желающие могут присоединиться к опросу, написав комментарии к этой записи.

———————————————-

Ирина Дяденко.
Каждая нация имеет свои непререкаемые авторитеты и символы, которые дают ей силы и надежду и веру. Т.Г.Шевченко – символ земли этой.
Отношусь с уважением!

Дмитрий Евдокимчик.
С биографией и творчеством Тараса Григорьевича знаком весьма не глубоко. Поэтому более-менее толковую оценку дать не смогу. Привлекателен он мне, как художник. Во всем остальном моя оценка негативно-презрительная. «Вірши»  его не люблю, причем некоторые вплоть до отторжения.

Бондарь Ира.
Шевченко – это пиар украинского менталитета XIX века.

Сергей Неговский.
Тарас Шевченко – хороший художник, средний поэт и абсолютно беспринципная личность.

Шейко В.К., Рідний Край.
Он современен. Сумщина во многом связана с Шевченко, где он проживал и общался.  Он посетил  Грунь, Лебедин, Сумы, Эсмань, Глухов, Кролевец, Конотоп, Ромны. И там остались его следы – беседы, встречи, письма, дневники. Это национальный гений.

Маргарита Сергиенко.
Для меня, рожденной и сформированной советской идеологией, были известны все советские поэты. Среди них я выделяла поэзию И.Франка, Рыльского и, конечно, Шевченко. Меня поражал и поражает высокий накал его страсти, он был как лава в жерле вулкана, кипящая и готовая перелиться через край. Но стены были высоки. Он ассоциативен, народен, громовержец, нежно лиричен. Он отец современной поэзии. Несмотря на революционность он музыкален. Он мэтр, патриарх, вития. Но я, к сожалению, склонна к другому, тому, что согласно моей волне – немножко камерное, тонкое, философское и, к сожалению, красивое, без насилия над стихом, духом, мыслью.

Филип Маркович Кислиця, журналист.
Зараз я читаю щоденник Т.Шевченко і бачу, що він мій сучасник. У нього почуття гумору. Що до мене, його повісті мене не зворушують.  Його поезія – геніальна та актуальна, він ще відкриється, ми його ще не знаємо. Моя улюблена п’єса – “Назар Стодоля».

Людмила Павловна Москаленко, Рідний Край.
Он актуален и в 19, и в 20, и в 21 веке. У нас дома хранится «Кобзар», читаю его. Какой стих ни откроешь – все привлекает.

Валентина Андреевна Макарова, заслуженный деятель искусств України.
Когда мы знакомились с творчеством Тараса Шевченко, мы открыли его как поэта, потому что его стихи перекликались с музыкой. Затем нас привлекли его живопись, сочетания красок, правда жизни и сюжеты. Мы с сестрой русские, но нас многое связывает с Украиной. Корни наши в Украине. Когда мы жили в России, меня заинтересовали украинской музыкой. В Украине впервые я стала собирать украинских композиторов, многое было на слова Т.Шевченко. Мы удивлялись тому, как в нем сочетались разносторонние таланты.

О.Кисельов.
На жаль,  світ і люди ті самі. Т.Шевченко не помінявся, і ми не помінялись.

Сергей Гуцан.
Отношение положительное, жизненный путь удивительный. Говорят, что он великий – может быть…

Майя Михайловна Логвинова.
І всім живим та ненародженим….

Леонтий Костур.
Самобытный поэт, профессиональный художник, личность, выразитель дум и чаяний украинского народа, разделивший его судьбу.

Лохоня Сергей Викторович.
Люблю и уважаю Шевченко, если живет язык, на котором писал и разговаривал Шевченко, значит, он жив, и жив его язык.

Фомина Ирина.
Не являюсь поклонником поэтического творчества, не уважаю как человека (неуважительные высказывания по отношению к русским, в то время как именно русские (Брюллов) выкупили его из крепостного права). К его художественным работам отношусь лояльно.

Горбач С.
Отношусь позитивно. Шевченко отец нации и гениальный поэт.

Лавренко Е.Г.
Шевченко Т.Г. для меня гениальный художник, народный поэт, трибун, очень сложная, противоречивая личность в отношении к друзьям, родственникам и женщинам.

Олег Гринченко.
Ім’я Шевченко стало невід’ємною частиною України. Шевченко – це перше, що спадає на думку, коли будь-де у світі людина чує слово «Україна». Я сам був свідком того в Італії. В багатьох країнах світу є пам’ятники великому Кобзареві…. США, Канада, Австралія…. Навіть Росія. Коли в Сумах відбувається якась демократична подія – де ми збираємось? Правильно – біля пам’ятника Шевченку. Чи то не є найбільша подяка. Дякую, що слухали мою скромну думку.

Дубодєлов Антон.
Шевченко актуальний завжди. Особливо в наш нелегкий час. Сьогодні люди йдуть на смерть, цитуючи твори великого Кобзаря. Приклад – загибель активіста Майдану Сергія Негояна.

Игорь Ройченко, фотограф.
Поэзия Шевченко как никогда очень актуальна в наше время, буквально каждую минуту сейчас! Пророческие слова, глубокие его мысли подтверждают все события сегодня.

Отец настоятель Войчех Стасевич.
Шевченко – це наш сильний поет, який дав нам багато життя та радості. Ми його вітаемо.

Василий Клименко.
Благодаря моему отцу я вырос на стихах поэтов-бунтарей, возмущенных ложью и несправедливостью в окружающем мире. Маяковский, Есенин, Шевченко, Высоцкий…. Со временем, более близкими мне по духу стали поэты созерцающие, те, чье творчество находится как бы вдалеке от житейских бурь и треволнений. Конечно же, одно невозможно без другого. Поэтому время от времени возвращаюсь к стихам поэтов-бунтарей.
Можно сказать, что у Шевченко и его творчества двойственная судьба. С одной стороны, в его творчестве мы находим отражение души поэта – ищущей, надеющейся, страдающей. С другой – Шевченко непременно символ чего-то. В советское время он символ борьбы с несправедливым социальным строем. Сейчас – символ борьбы за независимость Украины. Конечно, судьбы поэта и его творчество неотделимы от судьбы Украины. Но очень хотелось бы, чтобы в противоборстве идеологических установок мы не теряли из вида живую личность поэта.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: