Презентация 1-й книги профессора Л.Г.Мельника по избранным сочинениям Н.Н.Неплюева в пяти томах

Маргарита Сергиенко

18 февраля состоялась презентация 1-й книги профессора Л.Г.Мельника по избранным сочинениям Н.Н.Неплюева в пяти томах.

В книгу вошли труды, характеризующие социально-экономическую деятельность Крестовоздвиженского Трудового Братства.

Это братство просуществовало более 40 лет. Целью братства было совершенствование общества путем внутреннего духовного перерождения на основе сельскохозяйственного труда. Это была попытка возвращения к трудовым общинам, апостольским временам, к идеалу гармонии веры и труда, реализованная Н.Н.Неплюевым в хуторе Воздвиженском Глуховского уезда, бывшего в Черниговской губернии.

Замысел Неплюева звучал так:

«Ни христианский обряд, ни христианская философия еще не является христианством, как под властью ощущений человечество нуждается в переводе Библии на язык философии».

Ко всему материальному Неплюев относился отрицательно. В России не может быть «господства толпы», парламентаризма, считал Неплюев.

Свою идею кооперативного экономического строя России он считал «хлебом насущным». Монастырь был для него идеалом – братолюбие, бескорыстный труд. Все строится на трудовых общинах и гармонии веры и труда.

Его мнение – добывать жизненные средства не путем борьбы на почве ненависти, хитрости, зависти и насилия, а путем совместной дружной работы на почве любви, уважения и доверия друг к другу.

Но зло «аки лев рыкающий» всегда с человеком. Поэтому и отсев, и элита, и утопия. Результат – хороший урожай. Хорошо, что время от времени возникают такие глашатаи – встряхивают застой.

Братство не раз встряхивали конфликты. Везде и всегда были и есть инсургенты. Советская власть реорганизовала братство в коммуну, затем в колхоз, удалив религию, духовность, оставив потребительское отношение, управление сверху, чиновничий произвол. Результат – падение сельского хозяйства, разрушен экономический потенциал.

Обзор предисловия к книге «Избранные сочинения Н.Н.Неплюева» написанного доктором исторических наук, профессором В.Ткаченко.

В 2005 году отмечали 130 лет со дня основания коммуны.

Но нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

Сейчас оживляется работа познавательная, развлекательная – историческая, этическая – всякая.

Международный благотворительный фонд «Українська Родина» в рамках проекта «Стозір’я” подарил сумским библиотекам 52 наименований – 50 книг и 2 карты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: